4 декабря 2018, 18:30

Чем лыжи круче биатлона. Это как рок и поп

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В новом сезоне лыжники впервые реально конкурируют с биатлонистами не только в плане результатов.

Десяток и более лет назад лыжники относились к биатлонистам с долей иронии. Если к слову лыжник автоматически напрашивался эпитет "суровый", то про биатлонистов этого не скажешь. Люди, которые бегают смешные по лыжным меркам дистанции – максимум 20 км у мужчин. В то время, как, например, лыжный марафон на чемпионате России составляет 70 км.

Но потом появилась, конечно, и доля зависти. У биатлонистов есть свой Дмитрий Губерниев, про них стали кричать из каждого телевизора. У звезд вроде Ольги Зайцевой или Максима Чудова родились свои фан-клубы, которые ездили за любимцами по всем европейским стартам Кубков мира. Узнаваемыми и знаменитыми стали даже не только чемпионы, а твердые середняки.

В то время как лыжники так и продолжали наматывать свои бесчисленные километры по лесам и полям, а страна этим особенно не интересовалась. Дело тут было не только в России, в мире дела обстояли примерно так же. Современному медиа-пространству требовался быстрый, непредсказуемый, яркий формат гонок. И оно его сполна получило в биатлоне.

Лыжам потребовалось время, чтобы измениться и адаптироваться. И надо отдать должное руководителям международной федерации, им это удалось. Городские спринты, динамичный дуатлон с переодеванием, мини-туры по примеру велоспорта и большая многодневка "Тур де Ски" с общим зачетом и почти вертикальным финальным подъемом в гору. Как таковых скучных марафонов, где первые пару часов телевизор можно не включать, в лыжном календаре сейчас практически нет. Зато каждая гонка динамична и по-своему интересна.

В то время как биатлон тонет в коррупционном скандале и со скрипом ищет что-то новое, лыжи идут вперед в плане зрелищности. Так может, настало время любителям зимнего спорта открыть глаза и понять, что лыжные гонки не только ничуть не уступают по интересу любимому биатлону, а сейчас во многом его и превосходят?

Зрелище для гурманов

Не раз приходилось слышать мнение, что биатлон – это попса, а лыжные гонки – зрелище для гурманов. Тут есть своя правда, и вот почему. Чтобы следить за биатлоном, совершенно не обязательно в нем разбираться. Есть десяток топовых спортсменов, которые чаще всего занимают призовые места в любых гонках и на любых трассах. Плюс еще десяток "темных лошадок", которые эпизодически вмешиваются в борьбу монстров. В принципе, если последить за биатлоном хотя бы пару уикендов, все эти фамилии запомнятся сами собой. И дальше уже останется только выбрать любимчиков и топить за них.

В лыжных гонках все иначе. Вот выиграл наш Александр Большунов обе гонки на старте Кубка мира, и по инерции думаешь: ну все, Сашка король, теперь должен вынести всех и на следующем этапе. А там Большунов вдруг берет и финиширует во втором-третьем десятке. Что случилось, растерял форму? А вот нет, просто – на размокшей трассе мощному Большунову сильно сложнее, чем на жесткой, плюс классический стиль передвижения ему ближе, чем коньковый. Зато в предлагаемых обстоятельствах блестяще смотрелся, например, любитель "конька", легкий и резкий Денис Спицов. Еще через этап, когда снова будет "классика", они с Большуновым, скорее всего, поменяются местами.

Чтобы изучить все эти нюансы нужно время. Спортсменов, кто одинаково хорош обеими стилями и на любых дистанциях, от спринта до марафона, в мире единицы. И даже они далеко не всегда оказываются в "топе", особенно у мужчин. Слишком многое зависит от рельефа, попадания в смазку и тому подобных мелочей. Так что если в биатлоне вам предстоит оперировать максимум парой десятков фамилий, в лыжах запоминать придется куда больше.

Лыжи и биатлон – это как рок и поп-музыка

Вообще, говоря о разнице между лыжниками и биатлонистами, нужно иметь в виду, что зачастую это одни и те же люди. Нет, на высшем уровне оба вида спорта совмещают, конечно, единицы. Но вот в детском и юношеском спорте через лыжи прошли почти все биатлонисты. Сначала научиться как следует бегать, потом в подростковом возрасте взять винтовку и в зависимости от результатов решить – бегать дальше или начинать еще и стрелять. Это стандартный путь любого биатлониста. В свой вид спорта они приходят уже сформированными, почти взрослыми людьми. А вот в лыжи – детворой, учениками начальных классов или дошкольниками.

Биатлонная семья – это уже почти штамп, про лыжную говорят куда меньше. Но как-то так получается, что в лыжах меньше денег, пиара и больше теплоты. Во время Олимпийских игр в Пхенчхане наши немногочисленные там биатлонисты говорили про лыжников с завистью. И дело было не только в результатах, хотя у лыжной команды они были, у биатлонной – нет.

Просто лыжники собирались на квартире у своих сервисменов печь блины и есть борщ. За них по-сумасшедшему болела на трибуне президент федерации Елена Вяльбе. Они откатывали инвентарь и всячески поддерживали друг друга, несмотря на разных тренеров и внутреннюю конкуренцию. Биатлонисты же утонули в интригах и внутренних раздорах. Плачевные результаты тут, конечно, добавили масла в огонь. Но дело было не только в них.

Лыжная тусовка долгие годы оставалась закрытым от посторонних глаз мирком. Тут свои болельщики, большинство из которых сами участвуют в любительских массовых гонках. Не избалованные пиаром спортсмены, которые сейчас выросли в настоящих героев и рвут даже норвежцев.

Тут точно есть на что посмотреть. И противостояния с биатлоном, на самом деле, не существует. Просто поищите, если еще этого не сделали, интернет-трансляцию лыжных гонок, раз уж на общедоступных каналах их пока нет. И поймете, что лыжи и биатлон – это примерно как рок и поп-музыка. Разные стили, разное мироощущение, которое извлекается из похожих инструментов. Зимний спорт, как и музыку, стоит потреблять любого стиля и в любых количествах – только хорошего качества.

Новости