21:37 27 ноября 2017 | Лыжные гонки

МОК лишил Легкова медалей Олимпиады на основании списка "Дюшес", писем Родченкова и царапин на допинг-пробах

Решение МОК по лишению российского лыжника Александра Легкова олимпийских медалей Сочи-2014 и его пожизненной дисквалификации на Играх основано на списке "Дюшес", письмах бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и царапинах на допинг-пробах Олимпиады в Сочи. Об этом говорится в мотивировочной части вердикта комиссии Дениса Освальда, которая опубликована сегодня на официальном сайте МОК. Полный ее текст можно посмотреть по ссылке.

Ранее Международная федерация лыжного спорта (FIS) допустила до участия в соревнованиях шестерых российских лыжников из Сочи-2014 – Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Как тогда отмечалось, спортсмены могут выступать в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта до получения мотивировочной части решения МОК о дисквалификации.

Напомним, что вся шестерка была признана дисциплинарной комиссией Освальда виновными в нарушении антидопинговых правил во время домашней Олимпиады. Все спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх, их результаты в Сочи-2014 аннулированы.

Как отмечается в мотивировочной части, комиссия основывалась на доказательствах независимого эксперта ВАДА, автора доклада о допинговой программе Сочи-2014 Ричарда Макларена. Также основой послужили список "Дюшес" и "Медальный план", предоставленные Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб Легкова, а также выявленные на пробах царапины. Кроме того, учитывались выводы экспертная оценка независимых лиц.

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Материалы других СМИ