17:20 23 ноября 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

FIS ответила лыжникам, боящимся соревноваться с "допингерами" из России

Международная федерация лыжного спорта (FIS) заверила, что иностранным лыжникам не стоит переживать по поводу соревнований с российскими спортсменами, подозревая их в употреблении запрещенных веществ.

Организация в сообщении, опубликованном на своем официальном сайте, подчеркнула, что Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) внедрила независимую антидопинговую программу тестирования, которая охватывает всех спортсменов международного уровня.

Тестирование проводится Европейским независимым специализированным учреждением по сбору образцов с анализом образцов, проведенных в аккредитованных лабораториях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Барселоне, Кельне, Крайше, Стокгольме и Лозанне.

Специалисты FIS по антидопинговой экспертизе планировали тестирование, консультируясь с независимыми специалистами. При этом все результаты используются совместно с ВАДА. Российская ассоциация лыжного спорта назначила контактное лицо в каждой подгруппе по дисциплинам для борьбы с допингом. Они прошли подготовку в агентстве, назначенном FIS.

Напомним, что российские лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлию Иванова были признаны дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом виновными в нарушении антидопинговых правил.

Все спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх, их результаты с Олимпиады-2014 в Сочи аннулированы. При этом FIS разрешила выступать этим спортсменам в соревнованиях, проводимых под своей эгидой.

FIS: Легков и другие дисквалифицированные МОК лыжники могут выступать в Кубке мира

Материалы других СМИ