Допинг

10 ноября 2017, 14:47

Елена Вяльбе: "Нам звонили из FIS и искали информатора"

Обозреватель

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе не верит, что Илья Черноусов мог быть информатором МОК или других организаций, передает корреспондент "СЭ" Владимир ИВАНОВ. 31-летний спортсмен получил золото Олимпиады-2014 в гонке на 50 км после дисквалификации его партнеров по команде.

Напомним, что МОК признал виновными Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены были дисквалифицированы, их результаты на Играх-2014 аннулированы.

– Я пришла в федерацию уже после того, как Евгений Дементьев попался на допинге, – сказала Вяльбе. – Даже не в тот же год. И вот шесть лет Юрий Викторович Бородавко рядом с командой не был. Да, он на меня обижался, многие меня не понимали, считали, что это несправедливо. Однако я считаю, что это абсолютно справедливо. Я никогда сама не употребляла допинг и не хотела никому бы его предлагать. Зачем им принимать допинг, если они могут конкурировать на мировом уровне?

– Как оцениваете слова Бородавко, что Черноусов – тайный информатор и хочет получить золото Сочи?

– Лучше позвонить Юрию Викторовичу и спросить у него, есть ли у него такие данные или это домыслы. Я не имею права обвинять спортсмена или другого человека, что он является чьим-то информатором. Да, есть представитель медицинского комитета FIS, который звонил в команду и спрашивал, есть ли возможность найти какого-то информатора по Сочи. Но наш тренер извинился и сказал, что не занимается такими вещами.

У нас в команде очень доверительные отношения. Да, я знаю, что меня боятся, но, с другой стороны, ко мне приходят, как к маме, и жалуются, и про детей рассказывают, и про тренеров, и про докторов. Это нормальное явление. И я не говорю, что они "стучат" друг на друга. Так и должно быть в хорошем и дружном коллективе. И я бы не стала думать, что кто-то у нас затаился.

– Человек, который звонил из медицинского комитета, что-то предлагал взамен?

– Я не хочу эту тему развивать. Но безусловно, наверное, за это платят деньги. Для меня информатор – предатель родины. Все, больше ничего обсуждать не хочу. Но в нашей команде не было ничего такого, что мог бы сказать Илья Черноусов. Просто повода у него нет. Ему никто и никогда не предлагал сдать где-то мочу. Ни один руководитель перед Играми ему не сказал. Я была на всех заседаниях штаба. И никто не говорил нам, что нам нужна победа любой ценой. И для этого нужно жрать что-то и давать кому-то. Никогда нам такого не говорили! Единственное – несколько раз Владимир Владимирович (Путин. – Прим. "СЭ") сказал, что мы должны достойно провести Олимпийские игры. И я думаю, что мы их провели более чем достойно. Я была не на одних Олимпийских играх и могу сказать, что таких замечательных Игр до этого не было. И вряд ли будут после.

Юрий Бородавко: "Черноусов в сговоре с ВАДА, сдает своих товарищей"

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости