19:45 7 декабря 2012 | Прыжки с трамплина

Владимир Славский: "Снег на трамплине укладывали до трех часов ночи"

Олимпийский комплекс трамплинов "Русские горки". Фото AFP
Олимпийский комплекс трамплинов "Русские горки". Фото AFP

КУБОК МИРА

О подготовке олимпийского трамплина К-95 к первому в истории России международному турниру высшего уровня - этапу Кубка мира - спецкору "СЭ" рассказал вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья нашей страны Владимир Славский, курирующий в этой организации возведение и тестирование этих сооружений.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Красной Поляны

- Установившаяся в горах погода, прямо скажем, не благоволит прыжкам с трамплина. Почему же турнир проводится именно в эти сроки, а не, скажем, в январе-феврале?

- Возможно, сейчас и не самое удачное время, однако проводить этап необходимо в утвержденные чуть более года назад сроки. В последние дни организаторы проделали поистине колоссальную работу, причем отвечающие за укладку снега специалисты работали на трамплине до трех часов ночи. Эксперт международной федерации Торгир Норби мне прямо сказал: "Ни в одной другой стране мира невозможно сделать столько, сколько сделали вы за последний месяц".

- Прыжковый комплекс "Русские гонки", однако, не выглядит законченным и органично вписанным в ландшафт.

- Председатели комитетов FIS по прыжкам и лыжному двоеборью Вальтер Хофер и Лассе Оттесен проинспектировали олимпийские объекты и составили заключение, согласно которому спортивные сооружения, то есть трамплины, полностью готовы. Другое дело, масштабы стройки расширились. Возведение остальной инфраструктуры будет продолжаться до конца 2013 года. В этом направлении предстоит выполнить огромный объем работы. Не забывайте, что успешному проведению соревнований помогают качественное освещение, телевидение, отлаженная судейская система, метеоконтроль, комментаторские кабины, служба оснежения. Вот их функционирование и надо тщательно проверить. Ведь на самих Играх ошибиться будет уже нельзя.

- Сколь сложным оказалось оснежение трамплина К-95?

- В прошлом году мы все тщательно подсчитали и заложили 10 тысяч кубических метров снега. Естественно, три тысячи испортились: выполняли-то заготовку тоже впервые в истории. Кроме того, заложили опилки, которые пропитали снег желтизной.

- Действительно, снег на трамплине какой-то желто-белый…

- Поймите, все эти сложные процедуры проводились в первый раз, и опыта нам не хватило. Также в снег попала грязь, поэтому его пришлось очищать. В этом плане рассчитывали на финскую машину, которая способна очищать 180 кубов снега в сутки, но она работает плохо. В общем, на трамплин положили две тысячи пятьсот кубов. А наверху в запасе лежит еще пятьсот.

- Почему не удалось подготовить к этапу большой трамплин К-125?

- В такую погоду удержать снег на его лыжне невозможно. Даже ратрак не в состоянии помочь.

- В прошлые выходные ветеран сборной Дмитрий Васильев едва не выиграл этап Кубка мира в Куусамо и в итоге классифицировался вторым. Для вас его выступление стало неожиданностью?

- Небольшой. Думал, что он, как и прежде, будет готовиться и выходить на пик формы к "Турне четырех трамплинов", однако Дима набрал обороты на месяц раньше. Если тренеры с учетом возраста нашего спортсмена сумеют грамотно построить учебно-тренировочный процесс к Олимпиаде, наш сильнейший прыгун сможет побороться там за медаль. Замечу только одно: Димке ни в коем случае нельзя расслабляться!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...