14:39 18 февраля 2012 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Юрий Нагорных: "В 2013 году в Сочи появится федеральный центр подготовки по зимним видам спорта"

Юрий Нагорных: "В 2013 году в Сочи появится федеральный центр подготовки по зимним видам спорта" Фото "СЭ"
Юрий Нагорных: "В 2013 году в Сочи появится федеральный центр подготовки по зимним видам спорта" Фото "СЭ"
1

СОЧИ-2014

Замминистра спорта России Юрий Нагорных, курирующий зимние виды спорта, в интервью спецкору "СЭ" рассказал о впечатлениях о сегодняшнем открытии большого олимпийского трамплина К-125, а также о перспективах развития данного объекта.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Сочи

- Как руководителю штаба проведения тестовых соревнований мне очень приятно, что мы сумели организовать испытания большого и сложного олимпийского трамплина точно в срок, - отметил Нагорных. - Для молодых российских ребят прыгать здесь – большое и серьезное событие. В Министерстве спорта мы ведем графики проведения тестовых стартов - и укладываемся в них.

- Ваши знания о данном виде спорта сильно расширились за последнее время?

- Действительно, свои знания о зимних видах в целом я расширяю каждый день. С двух до пяти утра я присутствовал на горнолыжном комплексе "Роза Хутор", наблюдал за тем, как судьи во главе с Сергеем Назаровым готовили трассы. Это действительно адский, тяжелейший труд. Шел снег, и им приходилось бороться со стихией. Каждый зимний вид спорта имеет свою исключительную специфику.  Подготовка объектов к соревнованиям – целое искусство. Так что стараемся проводить обучающие семинары специалистов.

- Дефицит квалифицированных судей для прыжков с трамплина и лыжного двоеборья – существенная проблема?

- Не соглашусь с вами. Мы располагаем оптимальным количеством судей самого высокого уровня.

- Тесты другого сложнейшего объекта – санно-бобслейной трассы, - по вашей информации, все-таки пройдут в срок?

- Рассчитываем провести гомологацию сперва внутрироссийскими силами, а затем привлечем к тестированию желоба иностранных спортсменов.

- Двумя днями ранее был открыт и комплекс трамплинов в Чайковском. В чью пользу окажется сравнение объектов?

- Их не стоит сравнивать. В Чайковском возведен тренировочно-соревновательный комплекс, там присутствует полная линейка трамплинов,  начиная с маленьких учебных и заканчивая К-125. База также включает в себя гостиницу, серьезный восстановительный центр, институт физической культуры с профильной кафедрой. В общем, в Чайковском сегодня возможен сплав спорта с наукой. Здесь же, в Красной Поляне, открыт чисто соревновательный трамплин, на котором будут тренироваться основные составы сборных команд страны по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Новому трамплину предстоит принять немало международных соревнований самого высокого уровня. Иными словами, по характеристикам олимпийский трамплин К-125 и его собрат из Чайковского идентичны, однако направленность здешнего объекта гораздо уже.

- Отныне прыгуны и двоеборцы могут получить трамплин в свое пользование?

- Разумеется. В Красной Поляне они будут улучшать свои навыки в те сроки, что установят главные тренеры команд.

- Минспорта, знаю, поставило перед Чайковским комплексом "Снежинка" важную  стратегическую задачу – создать на базе солидную детскую спортивную школу. Подобное условие будет поставлено и в Красной Поляне?

- Совместно с руководством Краснодарского края мы думаем о создании в горном кластере комплексной спортивной школы, где будут готовиться спортсмены по целому ряду дисциплин. Соответствующее решение уже принято правительством России:  в 2013 году здесь появится федеральный центр спортивной подготовки.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ква Ква Ква

ну и рожа

13:40 19 февраля 2012