01:00 29 ноября 2011 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

За себя и за Павла

Воскресенье. Куусамо. Сборная России в составе Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, Романа ТРОФИМОВА, Дениса КОРНИЛОВА и Антона КАЛИНИЧЕНКО стала бронзовым призером командного турнира на первом этапе Кубка мира. Фото REUTERS
Воскресенье. Куусамо. Сборная России в составе Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, Романа ТРОФИМОВА, Дениса КОРНИЛОВА и Антона КАЛИНИЧЕНКО стала бронзовым призером командного турнира на первом этапе Кубка мира. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Как вчера сообщал "СЭ", сборная России в составе Дмитрия Васильева, Антона Калиниченко, Романа Трофимова и Дениса Корнилова стала бронзовым призером командного турнира на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо. Это было первое официальное соревнование, в котором российская сборная выступила без Павла Карелина, трагически погибшего в автокатастрофе в начале октября.

Сергей БУТОВ
из Куусамо

ПЬЕДЕСТАЛ ПОСВЯЩАЕМ КАРЕЛИНУ

Я встретил всю четверку почти случайно. Корнилов, Васильев, Калиниченко и Трофимов стояли в очереди в комнату, где призерам соревнований выдают конверты с призовыми деньгами. У всех было приподнятое настроение, но авария, в которой они потеряли близкого товарища, отнюдь не забыта. Поэтому разговор вышел на Карелина сам по себе. Не мог не выйти.

Корнилов: - Действительно, это первое соревнование без Паши. Поднимаясь на трамплин, осознаешь: кого-то не хватает. Все-таки мы столько лет вместе отпрыгали. Непривычно не видеть Пашу рядом. Сегодня нас прыгало пятеро - четыре плюс один. Он помогал сверху. И этот пьедестал мы посвящаем ему. Так получилось, что до этого все призовые места в команде мы занимали вместе с ним.

Васильев: - Павла, естественно, не хватает. Будь он в команде, результаты были бы еще лучше. Но мы чувствуем, что он рядом с нами. И наверняка радуется тому, как мы сегодня выступали.

Калиниченко: - Присоединяюсь ко всему, что сказано. Могу добавить лишь, что все иностранные спортсмены в курсе трагедии, и все хранят память о Карелине.

Корнилов: - Его нам всем не хватает. Паша был удивительный человек, со своими особыми чертами характера. Не хватает его шуток, его слов, которые он всегда произносил в тех или иных ситуациях. Всего этого нет, и нам от этого еще тяжелее.

Когда в личном турнире я между попытками сидел в теплой комнате, рядом подсел поляк Камиль Штох. Сказал, что понимает, что сейчас не время об этом говорить, но выразил свои соболезнования. И вообще сказал, что хочет поговорить об этом со мной. А в те страшные дни я получил несколько сообщений. Берни Шодлер (экс-тренер сборной России. - Прим. С.Б.) попросил всю команду держаться. Еще несколько иностранных прыгунов, с которыми я общаюсь, прислали свои соболезнования.

КОРНИЛОВ НАСТРОЕН ВЕРНУТЬСЯ В ЭЛИТУ

Такого успешного этапа у российских прыгунов не было давно. В последний раз в Кубке мира Россия была третьей в марте 2009 года на знаменитой Летальнице в Планице. Нынешний успех, кстати, позволит Калиниченко и Трофимову выполнить норматив мастеров спорта международного класса. Васильев и Корнилов таковыми являются давно.

Васильев: - Уже два года я особо не выступал на этапах Кубка мира, поэтому для меня этот успех как будто в новинку. Появился позитив, сейчас буду искать свою лучшую форму. Пока сказывается недостаток прыжков. Мы хотели попрыгать в Лиллехаммере, но там не было снега. Приехали сюда, попали под дождь и ветер. Сидели просто так - без прыжков. Фактически мы сегодня прыгали с листа, имея за плечами лишь по два тренировочных прыжка на зимнем трамплине.

Корнилов: - Так и есть. Были хорошие прыжки на летнем покрытии, но я тоже не знал толком, чего сегодня ожидать. В тренировках один прыжок удался, второй нет. Ветер дул туда-сюда. Хотя должен сказать, что нам еще повезло с погодой, учитывая, что это Куусамо.

- Бронзу команде принес ваш, Денис, фантастический прыжок на 143 м. Будь оценки за него повыше, команда могла бы стать второй...

- Увы, я не сделал приземления. Не было разножки. Сказалось, что прыжков мы не делали, и я подсознательно подстраховался. Так что мы на том месте, которое заслужили.

- 7-е место в личном турнире для вас тоже своего рода прорыв.

- Безусловно. Трамплин в Куусамо - один из тех, где я в юности делал по 20 прыжков за день. Знаком с ним очень хорошо, и здесь у меня почти всегда получаются прыжки. Удобен он для меня. Была уверенность в том, что все в итоге окажется хорошо. Изначально ставил себе задачу быть в первой десятке, хотя соревновательный день тянулся бесконечно. Мы встали в 7 утра и фактически целый день провели на трамплине. Только фантастическая поддержка, которую нам оказали российские болельщики, помогла все это выдержать. Спасибо им, просто приятно было выступать.

- Отличное начало сезона поможет вам вернуться в элиту?

- Хочется в это верить. В принципе прошлый сезон, особенно на фоне ужасного позапрошлого, показал, что я выбираюсь из кризиса. Уже тогда были вспышки, неплохие прыжки, которыми я остался доволен. Сейчас есть определенные моменты в технике, которые я пробую. Их еще нужно закрепить. Пока чувствуется нестабильность. Но внутри меня сидит уверенность, что все идет правильно. И что хорошие прыжки в Куусамо случились не оттого, что этот трамплин для меня просто удобный.

- Когда планируете встать на олимпийский трамплин в Сочи?

- По идее следующим летом должны начать на нем прыгать.

- Не имеет ли смысла провести все следующее лето на сочинском трамплине, не участвуя в летних соревнованиях?

- Какой-то резон в этом есть. Другой вопрос, что из обоймы выпадать тоже нельзя. Если ты даже что-то наработаешь, но не опробуешь в соревнованиях, эффекта может не получиться. Мы наверняка летом будем пропускать какие-то старты - летний календарь, на мой взгляд, несколько раздут, - но лучше на эту тему говорить с тренерским штабом. В любом случае, убежден, что мы проведем в Сочи не один и не два сбора. Мы просто обязаны досконально изучить тамошний трамплин. Его профиль, погодные условия, розу ветров.

Материалы других СМИ