00:40 19 июля 2011 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Павел Карелин: "Надеюсь, скоро меня перестанут засуживать"

Воскресенье. Висла. Павел КАРЕЛИН. Фото "СЭ"
Воскресенье. Висла. Павел КАРЕЛИН. Фото "СЭ"

В воскресенье в польской Висле 21-летний Павел Карелин финишировал вторым на первом этапе летнего "Гран-при". И это - суперсенсация! Потому что выше его, да и то благодаря судейской благосклонности, оказался трехкратный олимпийский чемпион Томас Моргенштерн из Австрии, а ниже - еще один австриец, тоже олимпийский чемпион Грегор Шлиренцауэр.

Россиянин отлично выступил в родном городе Адама Малыша. Прыжки на К-120 под 130 метров на самом старте сезона - это, согласитесь, показатель высокого класса. Причем Карелин, что важно, во второй попытке улетел даже на метр дальше, чем в первой. Обнадеживающая тенденция, если учитывать, что со вторым прыжком у нижегородца традиционно возникали проблемы.

- Павел, вы привезли Моргенштерну почти десять метров по сумме двух попыток, однако в протоколе оказались только вторым. Разве такое может быть?

- Думаю, меня засудили. Второй прыжок сделал без разножки, но все равно улетел далеко за критическую линию. Должен был получать минимум по 18 баллов от каждого из судей, мне же поставили куда меньше. Почему так произошло, лучше спросить у судей, которые решили вытащить на первое место своего австрийца. Ничего, в следующий раз буду доказывать, что я намного сильнее.

- Вам должно быть невероятно обидно: прыгаете куда дальше соперника, а его ставят вперед. Руки после такого не опускаются?

- Нет, своим выступлением доволен. Это обычная для прыжков практика: приоритет имеет человек с более громким именем. Но я намерен из турнира в турнир демонстрировать высокий уровень, так что однажды, надеюсь, судьи поймут: зря они так делали.

- Тем не менее прыжки на 128,5 и 129,5 метра на старте сезона - показатель отменной готовности. Уже прослеживается вклад нового австрийского тренера Рихарда Шаллерта?

- Не угадали. Мы с Ильей Росляковым и Романом Трофимовым работаем под руководством Александра Святова. Он разработал для меня индивидуальный план. А к австрийцам я не имею никакого отношения - Шаллерт тренирует остальных сборников.

- Каким аспектам уделяли наибольшее внимание в подготовительный период?

- "Физике".

- Успешно?

- Да, физически чувствую себя хорошо. Того же мнения и Святов: ноги, говорит, у тебя готовы отменно. Не зря, в общем, столько работаем.

- Зимние и летние прыжки в техническом плане сильно отличаются?

- Отличие только в покрытиях трамплинов и в воздухе. Зимой он более плотный, а летом - разреженный.

- А когда приятнее прыгать?

- Зимой легче. Дышится по-иному, ощущения совсем другие. Да и скорости, само собой, разные - зимой выше. Хотя и летом особых проблем нет.

- По мнению некоторых, зимние и летние прыжки - чуть ли не разные виды спорта. Готовы подтвердить это или опровергнуть?

- На самом деле - одно и то же. Только вот у одних получается лучше прыгать летом, а у других - зимой. А третьи говорят: у нас зимний вид спорта, значит, я зимний прыгун. В общем, сколько людей - столько и мнений. Для меня же никакой разницы нет.

- "Гран-при" нынче серьезный турнир из десяти этапов, предусматривающих и командные соревнования. Может, стоит и об организации летних чемпионатов мира задуматься?

- Мировые первенства проводятся раз в два года, и к этому все спортсмены привыкли. Думаю, ничего менять не стоит. Не ясно, принесут ли такие чемпионаты пользу, к тому же для многих команд, в том числе и для нашей, летом продолжается подготовка к зимнему сезону.

- Призовые на этапах Кубка мира и "Гран-при" отличаются?

- Летом они меньше.

- А ажиотаж, напряжение, интерес на обоих турнирах аналогичны?

- Смотря в каких городах. Польша, как известно, прыжками больна. Болельщиков в Висле были много, и гул стоял такой же, как зимой.

- Какой нашли прыжковую элиту после трехмесячного перерыва?

- Знал, что несколько человек закончили выступления. Но особой разницы не ощущается: как было шестьдесят прыгунов, так и осталось. Просто из Континентального кубка влилась группа молодых. Не сказал бы, что кого-то не хватает.

- Неужели?

- Мне, если честно, все равно, кто ушел, а кто остался. Особо теплых отношений с ними не поддерживал.

- На проводах из спорта Адама Малыша присутствовали?

- Не получилось: сдавал экзамены в институте.

- Ну и как?

- Перевелся на второй курс Чайковского государственного института физической культуры, хотя задолженности еще остались.

- Стратегию на ближайший год выстроили?

- Конкретного плана нет. Главная задача - хорошо выступать, тренироваться и верить тренеру. Тогда, верю, все получится.

- Судя по фотографиям с летних сборов, вы кардинально сменили имидж - подстриглись наголо и отрастили бороду. Что, если не секрет, подвигло к переменам?

- Если честно, не люблю бриться. А постричься решил потому, что летом очень жарко.

Дмитрий ОКУНЕВ

"Гран-при". 1-й этап. Висла (Польша). К-120. 1. Моргенштерн (Австрия) - 236,7 (119,5+129). 2. КАРЕЛИН - 235,3 (128,5+129,5). 3. Шлиренцауэр (Австрия) - 231,4 (121,5+129)… 30. КОРНИЛОВ - 165,5 (114,5+106)… 45. РОСЛЯКОВ - 69,3 (101).

 

Материалы других СМИ