01:20 24 февраля 2011 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Наверстываем упущенное

Вчера. Осло. На фоне трамплина - Бьорн ДЭЛИ. Фото REUTERS
Вчера. Осло. На фоне трамплина - Бьорн ДЭЛИ. Фото REUTERS

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завтра соревнованиями женщин на трамплине К-95 стартует прыжковый турнир ЧМ-2011

ТЯЖЕЛЫЕ ПАДАЮТ БЫСТРЕЕ

Для нас этот день будет историческим: россиянки - Ирина Тактаева, Мария Зотова и Анастасия Вещекова - дебютируют на чемпионатах мира. Женская сборная страны по прыжкам с трамплина была создана только два года назад, а потому в Либереце-2009 обошлось без российского присутствия. При этом в Европе и Японии девушки прыгают с начала девяностых. А в будущем сезоне вводится розыгрыш женского Кубка мира - более чем серьезного турнира. Эмансипация, в общем.

Разговоры ведутся и о перспективах женского двоеборья. Самое время начать работу в этом направлении. Догонять-то всегда тяжелее. Но в России северной комбинацией серьезно занимается только одна спортсменка.

- К нам поначалу относились скептически, - рассказал главный тренер женской сборной страны Роман Керов. - В России женские прыжки пока не включены в единую классификацию, а потому у тех, кто занимается, даже нет спортивных разрядов. Непросто приходится. Да и вообще мы, создав команду, вскочили на подножку уходящего поезда - еще год, и отставание от мировых лидеров стало бы катастрофическим.

Лучшей прыгунье России Дарье Кустовой из Магадана только двенадцать. На недавнем юниорском первенстве мира, сражаясь с куда более взрослыми и опытными соперницами, Кустова заняла отличное для дебюта одиннадцатое место и попутно стала первой в истории россиянкой, перепрыгнувшей точку "К" на 90-метровом трамплине. В Осло, правда, она не выступит. Возрастной ценз на чемпионатах мира ограничен 14 годами. Обидно, ведь Кустова на по годам стабильна и уверена в себе.

- Обычно прыгуну для нормального становления требуется лет десять, а Кустова прыгает только третий сезон. Наша звездочка двигается семимильными шагами, все схватывает на лету, - продолжил Керов. - Она умеет летать, что удается далеко не всем, - иные берут свое "физикой". Есть и еще одна двенадцатилетняя девочка - Соня Тихонова, но она сейчас немного травмирована. Соня из Санкт-Петербурга, и ее отец-тренер ездит с нами.

Как создавалась эта команда? В первом наборе я привел народ из горных лыж. У многих родители трудятся в сфере бизнеса. Некоторые, конечно, видят в этом спорте большой риск. Но когда приходят и смотрят - многие страхи отпадают сами собой. Да, в СССР случались и тяжелые травмы, и смертельные исходы, но в наше время трамплины обезопасили. В перспективе женские прыжки станут настоящим зрелищем: девчонки наши эмансипированы, хотят быть наравне с пацанами.

- Почему российская команда настолько юна?

- Начинать пришлось с нуля. Относительно опытная Анастасия Гладышева (однофамилица президента ФГССР Светланы Гладышевой. - Прим. Д.О.) не может сейчас заниматься из-за болезни суставов, и вот однажды на тренерском совете мы приняли решение о подключении в сборную двенадцатилетних. Они уже почувствовали, что реально могут конкурировать с более старшими. Девочки у нас талантливые, но их надо беречь.

- Главная особенность женского прыжкового коллектива?

- Прыгуньи следят за фигурой, им хочется быть стройными. Да к тому же тяжелые-то хорошо летать не могут, приземляются быстрее.

КАРЕЛИН ПОЧТИ ВОССТАНОВИЛСЯ

Теперь о мужских прыжках. У наших давненько не было выдающихся результатов, а каждый неубедительный чемпионат лишь добавляет напряжения. В очередной олимпийский цикл россияне вошли в несколько омоложенном составе и с новым тренерским штабом под командованием известного отечественного специалиста Александра Святова.

Сезон для наших пока выдается очень неровный. На одной чаше весов - второе место Павла Карелина на этапе "Турне четырех трамплинов", на другой - очевидные неудачи в конце января, вылившиеся в ряд плачевных результатов в командном турнире. По словам Святова, на сезон ставилась двухпиковая задача с выведением спортсменов на вершину возможностей конкретно к "Турне" и чемпионату мира. Правда, несколько спутала карты январская болезнь Карелина, из-за которой нижегородец не мог нормально работать и пропустил пару этапов Кубка мира. Как выяснилось, не избежал он заболевания и накануне главного старта сезона.

- Последние три дня не тренировался: поднялась высокая температура, пришлось отлеживаться, - рассказал Карелин. - Это не последствие перенесенной в январе инфекции, новую простуду подцепил. Температура воздуха в Норвегии - около минус 10 градусов, пасмурно и время от времени идет снег. Одевался тепло, как и положено - даже не знаю, почему заболел. Хочу, конечно, выступить достойно. Но что из этого получится - посмотрим. Форма нынче, увы, не та, что была в середине сезона, на рубеже декабря и января. Отмечу, что мы протестировали новые комбинезоны и лыжи, на которых выступим на турнире.

- Последние две недели работали в Германии. Прибыли в Осло во вторник и уже успели провести тренировку в зале, - сказал, в свою очередь, Святов. - В целом все нормально, но Дмитрий Васильев не тренировался вообще. У него болело колено, поэтому занимался по индивидуальному плану, бегал кроссы. Прыжковой практики он в последние десять дней не имел. А Карелин до болезни успел провести шесть неплохих прыжковых дней. Он уже отлежался, и, можно сказать, практически полностью восстановился. Паша пока не в оптимальной форме, но, надеюсь, за оставшиеся дни успеет наверстать упущенное.

- Как обстоят дела у остальных?

- Считаю, неплохо подготовился к чемпионату Роман Трофимов. Отдельные прыжки получаются у Ильи Рослякова.

- Уже определили состав на командный турнир на малом трамплине?

- Предварительный вариант - Карелин, Денис Корнилов, Трофимов и Росляков. Однако все зависит от того, как будет прыгать на официальной тренировке Васильев. О его нынешнем состоянии что-то определенное сказать сложно: все ребята прыгали, а он - нет.

- А что говорит о перспективах Васильева физиотерапевт сборной России Клаус Хюттнер?

- Пока Дмитрий не может работать в полную силу и выполнять тот объем нагрузок, которого придерживаются остальные. Думаю, он выступит на одном или двух стартах.

- О высоких результатах, стало быть, речь не идет?

- В командных соревнованиях настраиваемся попасть в первую шестерку. А перед Карелиным лично я ставлю задачу занять место с третьего по десятое. Он на это способен. Место Корнилова - с седьмого по пятнадцатое. Ну а для остальных хорошим достижением станет попадание в первую тридцатку.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ