12 августа 2010, 03:15

Дмитрий Васильев: <br /> "Без олимпийской медали из спорта не уйду"

Лучший прыгун в российской истории, 10-кратный призер этапов Кубка мира Дмитрий Васильев прошел курс реабилитации после разрыва связок колена, лишившего его шансов побороться за медали ванкуверских Игр. Тем не менее россияне стартовали в летнем "Гран-при" без своего лидера. Почему?

- Меня успешно прооперировали в Германии, а реабилитацию проходил дома, в Уфе, - уточнил капитан сборной России. - Согласно первоначальному плану должен был пройти восстановительный курс в Германии, но "Газпром" не перевел деньги, хоть и обещал. С личным тренером имитирую прыжки. Работаю в зале над ОФП под наблюдением инструктора, сажусь на велосипед, а вот прыгать смогу не раньше конца сентября, а то и в октябре. После длительного простоя начать тренировки совсем не просто.

- В июне Владимира Славского на посту президента федерации сменил Александр Уваров. Ваше отношение к этой перестановке?

- С Уваровым пока не виделся. Сейчас сложно сказать что-то конкретное. Созванивался с ребятами, они не жалуются. Должно пройти время, надо посмотреть, как человек работает.

- Летний сезон стартовал, но у сборной до сих пор нет шеф-тренера из-за рубежа. Нормальная ситуация?

- Желательно иметь у руля иностранного специалиста. Мы, сборники, многое у них перенимаем. Российская тренерская школа все-таки отстает от европейских образцов. Уровень квалификации наших специалистов может расти только при тесном взаимодействии с иностранцами. Мое мнение - у нашей команды должен быть зарубежный тренер.

- Вы как-то сказали, что не слишком корректное увольнение Вольфганга Штайерта - ошибка.

- Знаю, несколько специалистов ответили отказом на предложение возглавить сборную России. На такое их решение не в последнюю очередь повлияло то, как поступили со Штайертом.

- Теперь к российской команде будут с предубеждением относиться на международных турнирах?

- Прыжковая общественность может отреагировать. Допустим, дадут нам старт при плохом ветре или лыжи не слишком качественные предложат, комбинезоны. Вроде мелочь, но в комплексе все эти факторы негативно влияют на результат. Прежде у нас инвентарем очень серьезно занимались. Что ж, посмотрим, как теперь сложится.

- Предыдущая зима, по вине целой серии травм сложившаяся для вас неудачно, не отбила желания выступать дальше?

- Абсолютно. Если я четыре года целенаправленно шел к Олимпиаде в Ванкувере, почему не смогу пройти еще один такой период? А взять и бросить дело, которому посвятил столько лет, - это не для меня. У меня в жизни есть мечта - завоевать олимпийскую медаль. Цели остаются прежними. Как говорится, только злее буду.

- С нового сезона в силу должна вступить очередная редакция правил, регулирующих длину лыж относительно индекса массы тела. Как ожидается, нововведения призваны уравнять шансы ветеранов по отношению к молодым спортсменам.

- Это делается в целях безопасности, ведь с каждым годом прыгают все дальше и дальше. Полагаю, сказывается влияние австрийцев. Их спортсмены высокие, худенькие, а прыгают на коротких лыжах. Но все хотят выигрывать медали. Будет отлично, если тяжелым спортсменам вроде меня добавят длину лыж. А вообще каждый год что-то меняется. Те же фирмачи хотят свой товар продавать. Теперь же, судя по всему, грядет большая закупка лыж и комбинезонов. Правила учитывают интересы и руководителей нашего вида спорта, и фирм-производителей инвентаря. Все они взаимосвязаны.

- И последний вопрос. Как думаете, из достраивающейся прыжковой базы в Нижнем Тагиле выйдет толк?

- Ее делают по лучшим международным стандартам. Если все получится так, как записано в проекте, это будет один из лучших комплексов Европы. Там очень хороший для нас климат. Если будут приобретены снежные пушки, начинать прыгать по-зимнему можно будет очень рано. Ну и географическое расположение города очень удачное.

Дмитрий ОКУНЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости