17 июня 2010, 02:05

Кризис прыгуны и двоеборцы <br /> будут преодолевать с помощью попечителей

Новым президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России вчера был избран 62-летний Александр Уваров.

Дмитрий ОКУНЕВ
с Котельнической набережной

Закрытая от журналистов отчетно-выборная конференция прошла в здании Российского союза промышленников и предпринимателей. Под унылый аккомпанемент не прерывавшегося ни на секунду дождя подошла к концу 18-летняя эпоха Владимира Славского. Человека, про которого даже самые непримиримые враги говорят: в смутные 90-е он не дал умереть сразу двум видам спорта - прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

За российский период наши прыгуны и двоеборцы сподобились лишь на одну олимпийскую медаль: бронзу в Нагано-1998 выиграл Валерий Столяров. В феврале в Ванкувере шансов у наших изначально не было, поскольку многократный призер этапов Кубка мира Дмитрий Васильев получил перед Играми нелепую, но тяжелую травму. Как результат - конференция двукратным перевесом голосов признала работу федерации за последние четыре года неудовлетворительной. По отношению к Славскому решение это, как мне кажется, более чем сомнительное, но объяснение тут следует искать отнюдь не только в спортивных показателях.

61 добравшийся до Москвы делегат отдал свой голос безальтернативному кандидату Александру Уварову, имеющему опыт работы как в органах КГБ СССР, так и в Государственной думе.

- Непростой шаг - доверить руководство федерацией человеку не из мира спорта и, следовательно, не в полной мере обладающему необходимыми знаниями, - обратился Уваров к присутствующим. - Но при слаженной работе с тренерами, спортсменами и функционерами решение имеющихся задач мне по плечу. Да и мой разносторонний опыт предыдущей деятельности может и должен сказаться положительно. Кризис в нашем спорте носит системный характер, и методом латания дыр мы ничего не добьемся. Успех придет лишь в том случае, если решением глобальных задач проникнутся все.

Вице-президентами федерации избраны Владимир Славский, чей колоссальный опыт непременно пригодится Уварову, и Александр Святов, который одновременно будет главным тренером сборной России по прыжкам с трамплина. Александр Арефьев, прежде занимавший эту должность, попросил о переводе в резервную команду. Сергей Жуков останется на посту главного тренера сборной по двоеборью.

Важный момент: при федерации, чье финансовое положение в течение многих лет было близким к плачевному, создан попечительский совет. Возглавил его председатель совета директоров "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский.

- Мне как члену президиума "Фонда поддержки олимпийцев" было сделано соответствующее предложение, которое я с удовольствием принял. Будем плотно работать с федерацией и регионами, разбираться с нуждами этого замечательного вида спорта, - заявил Пумпянский. - Ситуация понятна: на протяжении многих лет прыжкам с трамплина и двоеборью не уделялось должного внимания, а последняя Олимпиада меня и вовсе разочаровала. С Владимиром Федоровичем Славским я общаюсь только два месяца, но хотел бы его поблагодарить. Этот человек вложил в спорт и сердце, и душу. Ставлю задачу привлечь в попечительский совет десять человек и надеюсь активно сотрудничать с региональным бизнесом. При этом в работу федерации мы вмешиваться не собираемся. Спорт - дело профессионалов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости