1 ноября 2016, 18:00

Вилли Шнайдер: "Не буду работать в России, пока не получу долг по зарплате"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Теперь уже бывший тренер сборной России по скелетону немец Вилли Шнайдер заявил, что не будет работать дальше, пока не будет закрыта годичная задолженность по зарплате.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Бывший чемпион мира, немец Вилли Шнайдер проработал в России четыре года, начиная с 2012-го. Не бог весть сколько на фоне некоторых других иностранных коллег. Но именно в эпоху Шнайдера наш скелетон от эпизодических успехов перешел к системному завоеванию наград. Александр Третьяков сначала стал чемпионом мира, а год спустя – и олимпийским чемпионом Сочи-2014. Елена Никитина к бронзе Олимпиады в Сочи добавила аналогичную медаль на чемпионате мира и бронзу чемпионата Европы. Как по маслу влился в команду действующий чемпион мира среди юниоров Никита Трегубов, обладатель шестого места на Играх в Сочи...

Видимо, в знак уважения к этим "золотым" временам, Шнайдер, несмотря на солидную задолженность по зарплате и напряженные отношения с руководством федерации, не стал объявлять о немедленном уходе из российской сборной. Хотя и работать бесплатно с нашими спортсменами не готов. Выходит буквально "утром деньги – вечером стулья" по-немецки: заплатите долг – и тренер вернется.

"ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОЛОВИНЫ СУММЫ ДОЛГА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО"

– Вилли, президент Федерации бобслея и скелетона России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков заявил, что пока вы думаете и не приняли окончательного решения, остаетесь ли в нашей команде. Между тем, до старта сезона остается всего месяц. Что скажете?

– Я готов работать, но проблема в том, что российская сторона до сих пор не выплатила мне сумму предыдущего контракта. И пока этого не произойдет, я не буду вести переговоры о новом соглашении. Поймите меня: я не получал денег целых 15 месяцев. Мне нужно кормить семью. Недавно мне заплатили маленькую часть, 25 процентов от общей суммы. Причем это относилось к периоду еще двухлетней давности. На данный момент, долг составляет примерно мою годичную зарплату.

– О какой сумме идет речь?

– Не хочу называть ее в прессе, но для меня это очень значительная сумма.

Вы вели переговоры непосредственно с Александром Зубковым?

– Да, и он обещал что-то сделать. После разговора с ним я подписал новое соглашение, где отказался от более чем половины суммы долга. Мне сказали, что если я не подпишу это, то не получу вообще ничего. Срок того, нового соглашения истекает в октябре. Сегодня 31-е число, и ничего не произошло. К тому же, у меня есть официальная бумага от Министерства спорта, где написано, что весь долг будет выплачен.

– Причем тут Минспорта? У вас же контракт с Олимпийским комитетом России?

Да, это так, но если министерство что-то обещает – наверное, это должно выполняться? Пусть даже в федерации сменился и пропал президент – ну и что? Если, например, страна взяла в долг у другой страны, деньги же все равно придется возвращать, даже если у второго государства за это время сменился президент? Я проработал в России четыре года, и я давал результат. На каждом чемпионате мира мы выполняли или перевыполняли план. Если в России считают, что я больше не нужен – без проблем, я искренне желаю вашим спортсменам успехов. Но я выполнял свои обязательства и теперь жду, что федерация выполнит свои по отношению ко мне.

– Есть вероятность, что вы обратитесь в суд в попытке получить деньги?

– Вероятность есть всегда. Но я все-таки надеюсь, в процессе переговоров мы к чему-то придем.

– Зубков говорил, что сделал вам предложение уйти с поста старшего тренера и заниматься только инвентарем.

– Это правда. Я понимаю, что в команду пришли новые люди, и они хотят занять это место. Не проблема, но в конце концов, думаю, я стал бы делать ровно ту же работу, что и раньше. Если спортсмену нужна информация по трассе, вероятно, он подойдет ко мне, а не к человеку, который не имеет отношения к скелетону.

– Вы намекаете на нового старшего тренера Даниила Чабана, который работал в команде еще при вас?

– Он замечательный человек, прекрасно проявил себя в роли тим-лидера. Я знаю его много лет, и никогда у нас не было проблем. Вопрос только в том, что Чабан пришел не из скелетона – он саночник. А это совсем другой вид спорта. Точно так же, например, мне будет сложно, если я вдруг начну тренировать саночников или бобслеистов.

"БЕДЖАМОВ ЗВОНИЛ МНЕ, КОГДА БЫЛ В РОЗЫСКЕ"

– Вам приходилось лично общаться с бывшим президентом федерации Георгием Беджамовым, после банкротства и исчезновения в Монако которого усугубились все проблемы?

– Он сам позвонил мне в феврале во время чемпионата мира. Это был очень странный разговор. Беджамов на тот момент уже пропал и сказал мне, что находится в госпитале после операции. Он спрашивал, как дела у команды, чего ждать на турнире. Я обещал, что мы завоюем медали.

– Вы не спросили, что вообще происходит в федерации и почему он исчез?

– Нет, хотя я, конечно, очень удивился этому звонку. Но его проблемы – это не мое дело. Единственное, я задал вопрос по поводу долга по зарплате. Он обещал, что все будет в порядке.

– Пожалуй, самая загадочная история, связанная с вашим пребыванием в России – это пропажа скелетона у Елизаветы Зубковой. Ее отец Александр в свое время обвинил в этом федерацию, а Лиза в итоге сменила вид спорта и перешла в бобслей. Вы можете спустя два года сказать правду: куда же все-таки делся скелетон Зубковой?

– Правда в том, что два года назад мне позвонил исполнительный директор федерации Кирилл Сериков и сказал, что Елизавета не собирается больше выступать за Россию, и я должен вывести ее из команды. Я поговорил об этом с Чабаном, если не верите, можете спросить у него. После этого я сказал спортсменке: "Мне позвонили, и ты больше не в команде". Я не мог позволить Елизавете тренироваться вместе с нами, потому что тут уже была проблема страховки. А если бы с ней что-то случилось на этой тренировке?

– Но вы знали о том, что ранее она тренировалась в Германии?

– За неделю до того, как мне позвонили, Лиза провела тренировку в Германии. Но на тот момент о ней никто не знал, включая меня, это был секрет. Я – тренер, это не мое дело и не моя работа узнавать, кто и куда ездил. Я просто выполнил распоряжение человека, который стоит выше меня по должности. И я обязан был это сделать, так же, как вы выполняете приказы своего начальника. Возможно, у Александра Зубкова иное мнение, но мне не за что извиняться в той ситуации.

– Непонятно, куда все-таки делся скелетон Елизаветы Зубковой? Говорили, что немецкая сторона пригласила спортсменку, как раз чтобы познакомиться с ее скелетоном и разузнать какие-то технологические новинки...

– Я не знаю ничего наверняка. Факт в том, что из всего множества скелетонов, включая те, которые принадлежали олимпийскому чемпиону и чемпиону мира, пропал именно скелетон Лизы Зубковой. И она при этом ездила тренироваться в другую страну. Но я не вправе делать какие-то выводы, это просто факты.

Это первый случай в вашей карьере, когда пропал скелетон?

– Конечно. Раньше я никогда в жизни о таком не слышал. Причем скелетон пропал прямо по дороге из Сочи в Москву.

– Вам не кажется, что после этого случая работать лично с Зубковым вам в любом случае будет сложно?

– К сожалению, мы никогда не обсуждали с ним эту историю один на один. У меня даже не было шанса объяснить ему, что случилось. У меня нет ничего против Лизы, она великолепный пилот. У нее есть проблемы со стартовым разгоном, но я вполне могу себе представить ее возвращение в скелетон. Если она покажет результат, она должна быть в команде.

"ОСТАВШЕГОСЯ МАТЕРИАЛА МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ НА СЕЗОН"

– Лидер нашей команды Александр Третьяков говорил, что, по крайней мере, на первое время, качественный скелетон и коньки под него есть. Насколько, по вашим расчетам, хватит этого запаса?

– Не уверен, что хватит на целый сезон. Чемпионат мира в этом году будет в России, в Сочи. Это сложно, потому что у команды остался кое-какой материал с прошлого года, но не факт, что его будет достаточно. А впереди еще и олимпийский год, и там будет нужно полностью новое оборудование. Спортсменам обычно совсем непросто адаптироваться к скелетонам нового производителя, тем более, накануне Игр. На мой взгляд, это плохое время и не самый мудрый выбор, но это только мое мнение. Решаю тут не я.

– Если, допустим, с вами завтра рассчитаются по зарплате, вы готовы продолжать сотрудничать с российской командой?

– Если я получу полностью всю сумму, то готов работать и обсуждать следующий контракт. Если нет, извините. Тогда я просто не могу больше доверять своему работодателю.

– Если подвести итоги ваших четырех лет в России, вы удовлетворены тем, чего удалось добиться?

– Честно, без малейшей лести: это был один из самых лучших в профессиональном плане периодов моей жизни. Я работал с сильными и очень одаренными спортсменами, у нас были такие условия, о которых можно только мечтать. Я никогда в жизни не забуду встречу с президентом Владимиром Путиным, это одно из самых ярких впечатлений. Даже будучи полностью откровенным, я не могу вспомнить ни одного негативного момента за все эти годы. За исключением только одного – всей этой истории с контрактом...