21 августа 2017, 17:30

Александр Третьяков: "Допинг-контролеры думали: сейчас возьмем у вас пробы и всех раскроем"

Антон Бабошин
Корреспондент
Олимпийский чемпион не обращает внимания на косые взгляды и готов сдавать допинг-тесты хоть каждый день

Антон БАБОШИН
из Парамонова

Для Александра Третьякова прошлый сезон получился не самым простым – неприятная история с отстранением от выступлений прямо перед чемпионатом мира, два четвертых места на главном турнире года. В разгар межсезонья лидер сборной России в интервью "СЭ" рассказал, изменилось ли у него отношение к антидопинговым органам, вспомнил, какой путь прошел скелетон в стране за последние годы и сказал, что не завидует младшим товарищам по команде.

– В подготовке к сезону ничего нового нет. За нее отвечает тот же тренер (Сергей Смирнов. – Прим. "СЭ"), что и перед Олимпиадами в Ванкувере и Сочи. Работаю по его плану, все выполняю. Пока доволен и нынешней физической формой, и результатами. Конечно, на сборах в основном занимаемся физподготовкой, в Парамонове – бегаем на эстакаде. Тяжелая атлетика, легкая атлетика – все стандартно. В конце сентября начнем ледовую подготовку в Сочи.

– Для себя уже подвели итоги прошлого сезона?

– Подвел и забыл (улыбается). Впереди уже новые задачи. Да, на чемпионате мира мне не удалось попасть в призовую тройку – два четвертых места, в личных соревнованиях и команде. Главное – сделать правильные выводы. Понял, где был не прав, и надеюсь, больше такое не повторится.

– История с временным отстранением, случившаяся прошлой зимой, закрыта и забыта?

– Да, едем дальше.

– Соперники не стали косо смотреть, по-другому относиться?

– Да их фиг поймешь. Даже не хочу это обсуждать. У них свой менталитет. Главное – что у нас команда дружная, мы всегда держались вместе, подбадривали друг друга. А внешние факторы – кто смотрит, кто не смотрит – не имеют значения.

– Что вынесли из случившегося?

– Ничего особенного. С допингом у меня никогда проблем не было. Приезжайте в любое время года, хоть каждый день, берите что хотите. Отношение к этому у меня не поменялось – всегда без проблем сдавал тесты.

– Чаще проверять не стали?

– Нет. Был один момент по весне. Наверное, думали – вот сейчас будем у вас пробы брать и всех раскроем. Да пожалуйста! Взяли кровь, что за сенсацию хотели найти, не знаю.

Александр ТРЕТЬЯКОВ в олимпийском Сочи. Фото REUTERS

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ИГРЫ В ПХЕНЧХАНЕ – ПОСЛЕДНИЕ В КАРЬЕРЕ

– Как расставите приоритеты в сезоне?

– Сначала главной задачей будет отобраться на Олимпиаду. Потом будет небольшой перерыв – достаточно времени, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться к Играм.

– Какие из этапов Кубка мира будут ключевыми?

– Пожалуй, все. Понятно, есть трассы, которые у меня лучше получаются. В США, в Канаде, с которых все и начинается. Хотелось бы там ударно выступить, набрать побольше очков. Чтобы после Нового года дышалось легче.

– Статус действующего чемпиона Игр в олимпийском сезоне оказывает какое-то влияние?

– На меня – никакого. Это в прошлом, давно забыто. Не смущает, не напрягает, но и не придает сил. Вообще никак. Сейчас новые цели – а то, что было четыре года назад, там и осталось. Мыслей о том, что вот, нужно защищать титул, нет.

– Что можете сказать о трассе в Пхенчхане?

– Она интересная. Есть места, которых нет на других треках. Они придают изюминку. Парочка уникальных виражей – там не совсем стандартная работа идет.

– Насколько она вам подходит?

– А если не подходит, что, не ехать на Олимпиаду? Под любую трассу нужно приспосабливаться, пытаться понять ее и хорошо выступить. Можно сказать, разгадать секрет. Все треки разные, но на каждом можно получать удовольствие.

– Случалось, что какой-то долго не могли разгадать?

– Да, были проблемы. Например, у меня Лейк-Плэсид долго не получался, швейцарский Санкт-Мориц. Но сейчас избавился от старых недостатков и нормально там выступаю.

– У вас это уже четвертая Олимпиада. Можете ли твердо сказать, что она последняя, или наоборот?

– Ответ на этот вопрос могу дать, наверное, только после Игр. Сейчас главное – выступить на них. Решение о следующем шаге буду принимать позже.

Александр ТРЕТЬЯКОВ с трудом пробился на трек в прошлом сезоне. Фото REUTERS

ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ И НЕ ЖАЛЕЮ

– Чем этот четырехлетний цикл отличается для вас от предыдущих?

– Я стал взрослее, опытнее, это понятно. Все как-то уже отработано – подготовка, соревнования одни и те же каждый год. Те же трассы, соперники. Хотя не могу сказать, что от этого легче.

– Когда-то вы были чуть ли не единственным скелетонистом в стране, сейчас – у нас большая сборная, медали на разных соревнованиях. Чувствуете, какой большой путь прошел этот вид спорта вместе с вами?

– Я, можно сказать, стоял у истоков скелетона в России. Не прямо чтобы был первым, и до меня ребята пытались им заниматься. Конечно, за 12-13 лет сделан такой скачок в развитии, что даже не верится, как плохо все было когда-то (улыбается). Смотреть на все это приятно.

– Каково быть в команде самым возрастным? Мастодонтом рядом с тем же Никитой Трегубовым себя не чувствуете?

– Нет, не думал об этом. Даже не знаю, как объяснить. Время, конечно, быстро пролетело. Но не могу сказать, что возраст на меня давит. И дедовщиной в команде не занимаюсь (смеется). Стараюсь со всеми адекватно общаться. Если просят помочь – помогу, без проблем.

– Не думаете, смотря на молодых, – мне бы в их годы такие возможности для тренировок?

– Нет, что было, то было. Может, даже к лучшему, что у нас были трудности, что я смог пройти через это. Нисколько не жалею. А ребятам, конечно, повезло – сейчас команда уже опытная. Есть наработки, тренеры, инвентарь, своя трасса. Это все большой плюс.