19:00 21 января 2015 | Скелетон

Александр Третьяков: "Бороться за Кубок мира в этом сезоне нереально"

27 февраля. Москва. Васильевский спуск. Александр ТРЕТЬЯКОВ рядом со своим призовым автомобилем за победу на Олимпиаде в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27 февраля. Москва. Васильевский спуск. Александр ТРЕТЬЯКОВ рядом со своим призовым автомобилем за победу на Олимпиаде в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В минувшие выходные олимпийский чемпион Александр Третьяков одержал первую победу после Игр в Сочи, завоевав золото на этапе Кубка мира в немецком Кенигзее. А уже в конце этой неделе 29-летнему россиянину предстоит новый старт в Санкт-Морице.

– В 2013 году в этом швейцарском местечке вы стали чемпионом мира. Приятно возвращаться в места боевой славы?

– Есть такое (улыбается). Да и вообще мне здесь всегда нравится. Трасса интересная – натуральная. Одна такая на весь мир, ее лепят из снега.

– И какие особенности у такой трассы?

– Она очень мягкая, плавная, но при этом достаточно длинная и невероятно скоростная.

– До 2013 года у российских скелетонистов на ней не особенно получалось…

– Выступали там нормально. Нет таких трасс, где у нас ничего бы не получалось. Другой вопрос, что раз на раз не приходится.

– На прошлом этапе в Кенигзее вы одержали красивую победу, впервые в сезоне обыграв латвийца Мартинса Дукурса. Это греет душу перед предстоящим стартом?

– Да как сказать... Это же был обычный этап Кубка мира. Один из восьми в сезоне. Приятно, конечно, но о какой-то эйфории речи и близко не идет. Нужно еще больше тренироваться и работать над собой.

– Чтобы победить на чемпионате мира в Винтерберге?

– Конечно!

– Тем не менее, обыгрывать Дукурса на этапах Кубка мира у вас получается далеко не всегда. Почему он чаще побеждает на промежуточных стартах, а вы – на основных?

– Два североамериканских этапа Кубка мира в этом сезоне мы пропускали, поэтому неизвестно, как бы там все сложилось. Впервые мы стартовали в начале января в Альтенберге, я стал третьим. Потом победил. Посмотрим, как будет складываться дальше. Мартинс выиграл пять последних розыгрышей Кубка мира, но, например, в прошлом году, я тоже брал некоторые этапы.

– С учетом пропуска первых двух этапов за общую победу в этом сезоне побороться не удастся?

– Это однозначно нереально. Будет круто, если попаду в шестерку в общем зачете.

– Многие спортсмены, успешно выступившие на Олимпийских играх в Сочи, жалуются на отсутствие мотивации.

– У меня с этим проблем никогда не было. Другое дело, что я становлюсь старше, опытнее, увереннее, в некоторых моментах берегу эмоции.

– Практически перед началом каждого сезона вы говорите, что хотите набрать вес. На этот раз удалось?

– Таких сверхзадач сейчас и не стояло. Набираю по килограмму-два в год. Наверное, из-за возраста. Но сейчас все оптимально.

– Бегун-спринтер Усейн Болт хвастался, что может съесть порядка 100 наггетсов за день. Пловцу Майклу Фелпсу ничего не стоит разделаться с парой-тройкой пицц. Чем может удивить олимпийский чемпион по скелетону?

– Я ем, как обычный человек. Чревоугодием не злоупотребляю, но в тоиже время каких-то диет у меня нет. Кушаю, что дают.

– Но хотя бы ролл "Третьяков", который появился в одном из суши-баров Красноярска после вашей победы в Сочи, попробовали?

– Да, заходил в этот бар. Я не очень люблю такого рода пищу, но любопытства ради как-то заглянул, заказал.

– Когда планируете дочитать статью про экономику государства Московского, которую изучали в Сочи, чтобы поскорее заснуть перед вторым соревновательным днем?

– Даже не знаю, дойдет ли когда-то до этого. Сейчас настраиваюсь стандартно: хорошо тренируюсь, а затем с тренерским штабом анализирую прохождение различных отсечек и траектории.

– В постолимпийский сезон многие спортсмены решаются на разного рода эксперименты. Вы не исключение?

– Мы этим занимаемся регулярно. Стоять на месте вообще нельзя – кто-нибудь обязательно откроет что-то новое, и не факт, что ты потом догонишь. Хочешь оставаться в лидерах – нужно постоянно расти.

– Скелетон в этом сезоне новый?

– Нет, выступаю на том же, что и в прошлом сезоне. Только мы его, конечно, модернизировали.

– А в чем?

– Секрет (улыбается).

– Тогда расскажите хотя бы каким образом, несмотря на серьезную внутреннюю конкуренцию, российским скелетонистам удается оставаться одной из самых дружных команд в отечественном спорте?

– Сложно сказать. Но у нас в сборной действительно очень хорошая атмосфера. И даже когда приходят новые люди – она никуда не исчезает.

Материалы других СМИ
Загрузка...