5 декабря 2009, 08:00

Очередной день несбывшихся надежд

КУБОК МИРА

Вчера в Чезане действующий обладатель Кубка мира Александр Третьяков на третьем подряд этапе олимпийского сезона не сумел войти в шестерку сильнейших, заняв лишь 15-е место

Сергей БУТОВ
из Чезаны

Грязноватую и откровенно недоделанную даже в дни Олимпийских игр в Турине санно-бобслейную трассу в Чезане нынче не узнать - она сверкает чистотой. Все здесь по-прежнему дышит последними Играми, а волонтеры до сих пор щеголяют в куртках с олимпийской символикой. Словно и не было никаких четырех лет!

Дорога от Сестриере, где была расположена одна из двух олимпийских деревень до Чезаны, к которой приписана трасса, проложена по кромке глубокого ущелья, в одном из самых живописнейших мест итальянских Альп. В последние дни здесь ярко светило солнце, растопив снег на асфальте, отчего на дороге стали видны надписи, нанесенные фанатами велоспорта во время майской "Джиро д’Италия". В Сестриере располагался финиш одного из этапов этой знаменитой многодневки, которую, если кто запамятовал, выиграл россиянин Денис Меньшов.

Связь между отечественными велоспортом и бобслеем совершенно неожиданно обнаружилась автором этих строк уже по прибытии в Сестриере. Когда в августе в Москве проходил юниорский чемпионат мира на шоссе и треке, единственным победителем-россиянином оказался Николай Журкин, сын одного из тренеров бобслейной сборной России Сергея Журкина. Как же все-таки тесен этот мир!

Этап в Чезане, несмотря на всего-то третий порядковый номер, превратился в одно из ключевых соревнований сезона. Вышло так, что старт года оказался смазанным у лидеров команд как по бобслею, так и скелетону. Александр Зубков пока находится в своеобразном творческом поиске. Во вчерашнем репортаже я уже писал о том, что в Чезане Александр протестирует в турнире четверок совершенно новую машину - производства австрийского конструктора Йохана Вальнера. Что до действующего обладателя Кубка мира Александра Третьякова, то первые два соревнования сезона у него также вышли скомканными. В Солт-Лейк-Сити Третьяков был 11-м, а в Лейк-Плэсиде - 7-м. Все бы ничего, да только Третьяков уже успел приучить нас к куда более убедительным результатам.

Другими словами, ожидалось, что именно в Чезане оба Александра, Зубков и Третьяков, сумеют переломить неудачное начало сезона.

Чезанский этап открылся вчера утром мужским турниром скелетонистов. И сразу - разочарование. Третьяков стартовал 5-м по счету и несмотря на ставший его визитной карточкой реактивный разгон, уже на первых виражах начал стремительно отставать от конкурентов. К так называемому кольцу, связке из нескольких виражей, россиянин проигрывал уйму времени, а на финише его отделяло от лидера более секунды. Гигант-ская пропасть даже по меркам скелетона! Третьяков на дистанции немало ошибался, но порой и огрехи в пилотировании могут с лихвой компенсироваться высокой скоростью. Увы, ошибки были понаделаны Александром в верхней части трассы, где и происходит набор скорости, поэтому на нижнем участке его уже ничто не могло спасти. Упавшее настроение несколько улучшил другой россиянин Сергей Чудинов, заехавший на высокое 5-е место. Саночное прошлое Чудинова, выражаемое в особом чувстве трассы, по словам тренеров, дает ему преимущество на новых треках, каковой еще, безусловно, является чезанская трасса, введенная в эксплуатацию менее пяти лет назад.

В перерыве между попытками тренеры устроили Третьякову и Чудинову своеобразную планерку. Вместе изучив протоколы первого заезда, наставники обратили внимание спортсменов на их ошибки. Сергея, очевидно, настраивали на борьбу за первую тройку, и это, поверьте, не выглядело чем-то невероятным. Александру же с 15-й позиции предлагалось вкатиться в первую десятку.

За Третьякова переживали отнюдь не только члены российской делегации. По-настоящему расстроенной выглядела олимпийская чемпионка-2002 по скелетону американка Тристан Гэйл, ныне один из тренеров сборной Франции. Разводил руками и широко известный в узких бобслейных кругах менеджер сборной США Ленни Кастен (он же - наш бывший соотечественник Леонид Костенко).

Весельчак и балагур Ленни проник (скорее всего, на спор) на трассу с аккредитацией, с которой глядел бородатый мусульманин, оказавшийся террористом номер два в мире Халидом Шейхом Мохаммедом, ныне содержащемся в тюрьме в Гуантанамо.

Кастен интриговал сенсационными подробностями освобождения из американской тюрьмы известного российского фигуриста Андрея Лутая, арестованного в ноябре в Лейк-Плэсиде за угон автомобиля в нетрезвом состоянии. Офис Федерации бобслея США находится как раз на санно-бобслейной трассе в Лейк-Плэсиде и, если верить Кастену, он принимал самое непосредственное участие в вызволении Лутая, выполнял функции переводчика во время первого допроса, после чего провел вместе с ним ночь в полицейском участке. По словам Ленни, обращались с Лутаем в тюрьме очень корректно и снисходительно.

Тем временем пришло время второй попытки. Третьяков сразу побрел в стартовый городок, так как в заключительном заезде первая двадцатка сильнейших отправлялась на дистанцию в обратной от занятых в первой попытке мест последовательности. Увы, надежды россиянина забраться в итоговом протоколе повыше таковыми и остались, а Чудинов, несмотря на все старания, откатился в итоговом зачете на далекое от медалей 8-е место. Но если для Сергея этот результат можно назвать достойным, то череда неудач Третьякова в преддверие Игр в Ванкувере вызывает у многих беспокойство. Впрочем, в разговоре со спецкором "СЭ" Александр предложил воздержаться от скоропалительных выводов.

- Мне сейчас сложно четко назвать причину моих неудач, - начал Третьяков. - Нужно пообщаться с тренерами. Очевидно, что я испытывал определенные проблемы с пилотированием. Так, в первом заезде слишком поздно вошел в третий вираж, что привело к серьезной потере времени. Однозначно и то, что мы не угадали с погодой, а значит, и с полозьями. Точно такая же история произошла на первом этапе в Солт-Лейк-Сити. Давайте, впрочем, не будем драматизировать ситуацию. Сезон длинный, и он еще только начался. Впереди этапы на моих любимых трассах, в Винтерберге и Альтенберге, где у меня, во-первых, "прикатаны" коньки, а во-вторых, там я чувствую себя очень уверенно. Считаю, что нахожусь в нормальном физическом состоянии (в общем-то это подтверждает быстрый старт Третьякова в обеих вчерашних попытках. - прим. С.Б.). Формы должно хватить на весь сезон. Трудности обычно возникают тогда, когда часто побеждаешь: сложно сохранять нормальный психологический фон, когда регулярно происходят выплески эмоций. Возможно, выиграть Кубок мира, как в прошлом году, мне на этот раз уже не удастся, но в первую десятку пробиваться нужно обязательно. От этого напрямую зависит, сумею ли я получить комфортный стартовый номер в Ванкувере. Тамошняя трасса, к слову, мне нравится. Относительно короткая, скоростная, без длинных прямых, на которых мне, признаться, "скучновато".

Нам остается лишь осторожно разделить оптимизм Третьякова и в заключение констатировать, что вчерашняя женская гонка также прошла без поводов для радости. Светлана Трунова, на которую не без оснований надеялись российские тренеры, заняла только 12-е место. Впрочем, стоило ли ожидать большего в этот день несбывшихся надежд?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости