15 апреля 2020, 09:00

«Когда узнала, что могу поехать на Олимпиаду без флага — стало страшно и грустно»

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Разговор с Юлией Канакиной, которая перешла в скелетон из балета и зажигает в Instagram

Какие бы победы или скандалы не случались в российском спорте, неизменный интерес вызывают подборки с эффектными фотографиями спортсменок. В России уже несколько лет одной из главных героинь Instagram является скелетонистка Юлия Канакина. 24-летняя спортсменка стала 15-й в Кубке мира прошедшего сезона, хотя предыдущий завершила в топ-7, и является чемпионкой мира среди юниоров 2017 года. Но, наряду с Еленой Никитиной, она — самая известная скелетонистка России. «СЭ» поговорил с Юлией об использовании внешности для популяризации спорта, пути из балета в скелетон и боязни ехать на Олимпиаду.

Более полную версию разговора на видео смотрите вскоре на YouTube-канале «CЭ».

Публикация от ??? ??? ? (@yulia.kanakina)

Единственному своему хейтеру написала сама

— Юлия, традиционный вопрос — где у вас проходит самоизоляция?

— Мы близ Новосибирска, живем за городом.

— Я видел в Instagram, как вы на Обском море шашлыки делали, хотя это сейчас почти ругательное слово.

— Да, я сама говорю — спасибо, что подписчики адекватные, не закидывают камнями, мол, как вы посмели выйти. Посидели компанией из пяти человек. Съездили на море, можно сказать (Обское море — водохранилище рядом с Новосибирском. — Прим. «СЭ»). У нас в апреле отпуск, но в домашних условиях удалось оборудовать зал и тренироваться.

— Нет смысла скрывать, что широкой публике вы известны в том числе благодаря своей внешности. Как относитесь ко всяким «горячим подборкам»?

— Раньше задевало. Я была юниорка с высокими результатами. Это на взрослом уровне сейчас высокая конкуренция. И была мысль: «Почему они говорят о фотографиях, а не о результатах?». Сейчас стала спокойнее.

— Хейтеров не было? Мол, иди тренируйся, а не кривляйся в соцсетях.

— Такого не было. Единственному хейтеру я написала сама. (Смеется.) Прошедший сезон у меня не получился, я это объективно понимала, и мне самой от этого нелегко. Один молодой человек не упускал случая под всякими видео меня кольнуть, я ему лично и написала, предложила изложить все не на публике. Ответила по-доброму, и он даже удивился, сказал, что не хотел задевать.

— Но все-таки — вы выставляете отчасти провокационные фотографии. Это для эпатажа, привлечения внимания?

— Мне просто нравится женское тело, да и мужское. (Смеется.) Если фотография сделана не в пошлом стиле, почему нет? Меня устраивает качество моего тела. Мне по душе этот жанр. Я и на фотографии других девушек смотрю, могу признать их красоту.

— Как мера популяризации спорта это уместно? У нас же это не так популярно. Ну пловчиху Юлию Ефимову можно вспомнить, еще нескольких людей, и все.

— Не могу сказать, что слежу, хотя о Юлии знаю. Я не выставляю свет, не приглашаю фотографов.

— А если предложат сняться в эротическом журнале?

— У меня такая съемка была, и я пожалела. Позы придумали, когда я уже пришла. У меня был приоткрытый комбинезон, изогнутые линии. Я так не хотела, чтобы это много где напечатали. Но потом все написали: «Юля, классно!» Но мне самой было неприятно. Сама бы я больше не соглашалась.

— Подкатывают на улицах?

— Бывают неприятные ситуации, когда сигналят на дорогах, свистят. В соцсетях, конечно, пишут. Но я стараюсь это игнорировать. В конце концов, у меня есть молодой человек, и я этого не скрываю.

Когда предложили поехать на Олимпиаду, стало страшно и грустно

— Как вы начали заниматься скелетоном? Все-таки очень необычный выбор.

— К нам в школу пришел тренер и спросил, кто хорошо бегает. Сначала я вообще не особо знала, что такое скелетон, не смотрела. А через пару дней рассказала маме — и она предложила попробовать, тем более что после балета, которым я занималась, голеностоп постоянно подворачивала. Так и пошла. А потом вспомнила, что мне предлагали скелетоном заняться за полтора года до этого на детских эстафетах.

— Наверное, вы подумали, что йогурты имеются в виду.

— Да, да, это расхожая шутка. Раньше особенно, сейчас уже и вид спорта знают.

— Когда вы узнали, что надо не только бежать, но и катиться вниз головой, какие были ощущения?

— У нас в Красноярске была трасса с тремя виражами, я с ней скатывалась на скорости 15 км/ч и молилась, чтоб доехать и уйти из этого спорта. Катались в термобелье, потом уже началась революция с комбинезонами. Хотя до нас шлемы были как кастрюли или вообще из папье-маше, так что нам еще повезло. В итоге втянулась. Но маме, конечно, не показывала видео в стиле «10 самых жестких падений в скелетоне». Мне не страшно заниматься.

— Вы могли поехать на Олимпиаду после отстранения нескольких наших спортсменок. Можете вспомнить те дни?

— Тот год был как будто из фильма. Да, я должна была поехать, но наша федерация решила, что поедем без девочек.

— А вы боролись? Говорили — отправьте меня?

— Не было смысла. Я была очень неуверенная в себе спортсменка, честно скажу. Мне не хватало какого-то стержня. Понимаю, что я бы там не поборолась за пьедестал, даже за десятку. Когда мне сказали: «Юля, ты можешь поехать», я подумала — это же так страшно. Первая мысль была — не круто, а страшно! Но с другой стороны, если бы я поехала и ничего не добилась — то могла сломаться.

— Там еще и была тема с нейтральным флагом. Вы были готовы под ним выступать?

— На собрании перед началом сезона я проголосовала за то, что нет, не буду. И когда мне предложили поехать, то я грустно задумалась — а как без него? Фактор флага был не главным, но важным. Тем более поехавший на Игры Никита Трегубов был почти без команды. Потом пришло осознание, что неважно, какой гимн играет, все равно все знают, что мы русские.

— Вы не так давно поделились постом с просьбой не поджигать траву. Можно сказать, что вы следите за экологией, хотели бы общественным деятелем в перспективе стать?

— Тема мне интересна. Я не буду делать из себя героя. Да, мусор сортирую, но использую пластик как и все. Меня потрясло на Бали, сколько мусора в океане. Или когда мы ехали из Москвы в Новосибирск несколько недель назад, я впервые увидела, как горит лес. Первая мысль была — сколько там зверушек погибает! Кролики в норах спят. Посмотрите фотографии из космоса — как изменилась Земля даже за тот месяц, что люди дома сидят.

— У некоторых спортсменов есть намерение идти в Думу. В теории не думали над таким вариантом?

— Есть люди, которые лучше в этом разбираются. Конечно, если будет такая возможность нести добро, помогать, я только за. Зверушек, конечно, жалко, но мясо я ем. Так что нет у меня морального права сидеть в Думе и защищать права животных. Пусть это делает более светлый человек.