17:53 25 ноября 2017 | Скелетон

Отец братьев Дукурсов: "В Сочи потерялся олимпийский дух, чувствовалось, что должны выигрывать конкретные спортсмены"

Латвийский тренер Дайнис Дукурс, отец скелетонистов Мартинса и Томаса Дукурсов, выразил мнение, что на Играх-2014 в Сочи отсутствовал олимпийский дух и уважение к иностранным спортсменам. Победу в скелетоне одержал россиянин Александр Третьяков, Мартинс Дукурс стал вторым, Томас Дукурс - четвертым.

На днях комиссия МОК аннулировала результаты Третьякова из-за нарушения антидопинговых правил. Таким образом, золото должно достаться Мартинсу Дукурсу, а Томас получит бронзу.

– Уже по приезду в Сочи я почувствовал интересную атмосферу, - цитирует meduuza.io Дайниса Дукурса. - Знаете, я был на пяти Олимпиадах, и в Сочи было по-другому. На тех Олимпиадах болели за своих, но с уважением относились к остальным спортсменам. В Сочи потерялся олимпийский дух. Ощущалось, что выигрывать должны конкретные спортсмены. Я видел, как на награждении российские спортсмены после вручения медалей уходили – им было неинтересно, кто еще участвует и выигрывает. Своеобразные были ощущения. Но все это, конечно, субъективно, и это мое личное мнение. Возможно, кто-то наслаждался происходящим, а для кого-то все было как всегда.

– В ходе самих соревнований вас посещали мысли о том, что россияне могут использовать допинг?

– Я удивился, увидев, как улучшили результаты по старту Никитина – на 0,12 секунды - и Третьяков – на 0,09 по сравнению с предыдущим годом на той же трассе. Мы решили, что это результат хорошей подготовки, что они какую-то хорошую методику нашли – ничего больше.

Александр ТРЕТЬЯКОВ (второй слева) на церемонии закрытия Игр-2014.

 

Дополнительная информация

https://meduza.io/feature/2017/11/25/samaya-legkaya-medal-spal-v-krovati-stal-medalistom

Материалы других СМИ