Владимир Иванов
Обозреватель

ХРОНИКА

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ-2014. Версия "СЭ"

В уходящем году Виктор Ан стал главным триумфатором Олимпийских игр в Сочи, одержал пять побед на чемпионате Европы и спустя семь лет вернул себе звание абсолютного чемпиона мира по шорт-треку. 29-летний россиянин, которого перед Ванкувером-2010 списали в Корее, доказал всему миру, что для человека нет ничего невозможного.

РАССТРОИЛСЯ, КОГДА УЗНАЛ, ЧТО САНТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

– Скоро Новый год. Для вас уже четвертый в России. Чем отличается его празднование в нашей стране и в Корее?

– Похожего много. Прежде всего – тот ажиотаж, который царит все предыдущие дни.

– Недавно в одном из детских садов вы были Дедом Морозом. Какие ощущения испытывали?

– Это мой первый подобный опыт. Было очень интересно.

– Российский Дед Мороз отличается от корейского?

– В Корее главные герои – Санта-Клаус и олень Рудольф. Но в любой стране, как бы ни звали сказочных персонажей, они делают одно и то же – приносят подарки.

– Вы в детстве верили в Санту?

– Да (улыбается). А потом узнал, что его нет, и был жутко расстроен. Подумал: "Опять эти взрослые все придумали"… Но сейчас, мне кажется, молодежь в Корее верит в Санту все меньше.

– Знаете, что почти обязательно должно стоять в России на новогоднем столе?

– Салат оливье и мандарины с шампанским (смеется).

– Вы известны своими кулинарными талантами. Оливье сумеете приготовить?

– Надо будет попробовать.

– Как встретите 2015 год?

– На базе в Новогорске. Может быть, будем встречать его всей командой, а может, только с моей подругой Нари. Но каких-то грандиозных празднований в любом случае не будет. Тихо-мирно посидим.

– Что Нари подарите?

– А кстати, что принято дарить девушке на Новый год в России?

– От вас зависит. Но, как правило, украшения, духи, туфли, платья.

– Значит, подарю украшения и что-то из одежды…

– А как происходит в Корее?

– Старшие дарят младшим деньги. А маленькие только получают.

– Самый памятный подарок, который дарили вам?

– Пока мы отмечали мой первый день рождения в России с товарищами по команде, Нари украсила комнату в Новогорске и устроила мне сюрприз. Это было здорово.

16 апреля. Новогорск. Новоселье Виктора АНА и Нари. Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ОТЛОЖИЛ СВАДЬБУ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

– Весной вы говорили, что собираетесь расписаться с Нари. Это уже произошло?

– В ЗАГС еще не ходили. Планировали устроить свадьбу летом, но сбор следовал за сбором, и из-за напряженного графика свободного времени оказалось совсем немного. А заниматься таким делом второпях не хотелось. Мы решили, что отложим его до более спокойных времен. Сначала поедем в Корею венчаться, все-таки семья там, а свадьбу сыграем в России.

– Все будет как положено? Стол, много гостей?

– Не думаю, что у нас будет очень много гостей (улыбается). Если честно, пока я не представляю, как все пройдет. Но тамада, наверное, будет.

– Сноубордист Вик Уайлд играл свадьбу с Аленой Заварзиной в Новосибирске, после чего сказал, что никогда в жизни не пил столько водки.

– Этим меня не напугаешь! Я пробовал водку еще в Корее. При этом не 40-градусную, как в России, а 70-градусную. Думал, у меня внутри все сгорит (смеется)!

– Вы хорошо разбираетесь в моде. Когда начали ею интересоваться?

– У шорт-трекистов в силу специфики вида спорта большие бедра. Поэтому найти подходящую одежду очень сложно. А Нари как раз работала в модном бизнесе. Мы часто "одевали" меня вместе, я прислушивался к ее советам и сам начал кое-что понимать. Но мне до сих пор намного комфортнее заниматься шопингом вместе с ней.

– Спортсмены какой страны чаще всего одеваются со вкусом?

– В отличие от обычных людей, спортсмены редко надевают что-то красивое. Как правило, на нас тренировочная форма. Зато когда идем на официальную встречу – преображаемся. Мне кажется, лучше всех одеваются именно корейцы. Это и неудивительно – там многие всерьез интересуются модой.

– Один российский футболист, игравший за рубежом, рассказывал, что перед выходом на поле перед зеркалом образуется настоящая очередь. Игроки проверяют свои прически. В шорт-треке такого нет?

– Нас сильно сдерживает то, что мы носим шлемы (смеется). Но некоторые ребята все равно мажут волосы гелем. Особенно перед церемониями награждения или банкетами.

– Одна из трудностей для корейца в России – ограниченный выбор блюд. С чем вам до сих пор сложно свыкнуться?

– Еды в Корее действительно очень много! В Москве она тоже очень вкусная, но в Корее пища, мне кажется, более разнообразна. Там очень много кафе. И большинство – узкоспециализированные. Вот представьте, что захотели борща. В Сеуле вы приходите в специальный ресторан – и вам на выбор предлагают полсотни разновидностей борща. А в соседнем заведении то же самое – с рисом. И так практически с каждым блюдом. Хотя я ничуть не жалуюсь, еда в России мне по душе.

– Слышал еще, что вы были удивлены, когда узнали, что в московском метро отсутствуют туалеты?

– Конечно, без них же неудобно! В Сеуле они на каждой станции. При этом туалеты на улице, да еще и платные, – это совсем другая история. Поэтому тем, кто торопится, наверное, порой приходится непросто (улыбается). Зато теперь, насколько я слышал, в московском метро появился интернет.

– Да, вай-фай есть практически на всех ветках.

– Когда я только приехал, такого не было. Обратил на это внимание, потому что корейский интернет занимает первое место в мире по скорости и распространению. Иностранцы, которые долгое время живут в Корее, вернувшись домой, очень долго привыкают к медленным сетям.

– Зато в России с развитием интернета остро встает проблема живого общения. Люди все меньше разговаривают друг с другом.

– О, это знакомая история! В Корее как-то провели эксперимент: пустили в метро знаменитостей, чтобы проверить, сколько людей их заметит. Подавляющее большинство копались в своих телефонах и даже не подняли головы. А рядом с ними стояли звезды!

15 февраля. Сочи. Виктор АН – герой Сочи. Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФОТО С ИСИНБАЕВОЙ – ПРЕКРАСНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ!

– Считали, сколько раз в 2014-м вас назвали лучшим в разных номинациях?

– Нет, такими подсчетами я не занимаюсь. Для меня самая значимая награда – медали. Без них и номинаций не будет. Хотя, конечно, приятно, когда тебя называют лучшим.

– В прошлом году лучшей в России по итогам голосования ста журналистов "СЭ" стала знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Слышали о ней?

– Странный вопрос. Конечно! Мы даже виделись во время Олимпийских игр.

– В Сочи Лена подошла ко мне и, глядя на Витю, спросила: "А можно мне с ним сфотографироваться?" - вступил в разговор начальник сборной России по шорт-треку Евгений Кургуньян.

– Это фото есть и у меня. Прекрасное воспоминание! – улыбнулся Ан.

– С какими еще российскими спортивными звездами успели познакомиться?

– Из олимпийской сборной – практически со всеми. Лыжники – отличные ребята! Да и остальные – конькобежцы, фигуристы, биатлонисты – все очень позитивные.

– Лыжник Никита Крюков как-то заметил, что хотел бы побегать с вами на коньках. А вы какой вид попробовали бы?

– Мне бы пострелять из ружья (улыбается). С биатлонистами.

15 февраля. Сочи. Виктор АН выигрывает олимпийское золото на дистанции 1000 м и спешит разделить свою радость с главным тренером сборной России Себастьяном КРОСОМ. Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВЕЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ

– Какое событие в этом году стало для вас самым ярким?

– Конечно, Олимпиада. Кроме того, было очень приятно стать чемпионом Европы в многоборье, а затем и чемпионом мира. Вернул титул спустя семь лет.

– Самым запоминающимся забегом наверняка стала олимпийская "пятисотка".

– Да, я невероятно хотел победить именно на ней. Получилось, мне удалось выиграть золотые медали на всех возможных дистанциях. Наверное, это действительно один из самых памятных финалов в моей карьере.

– Вам снятся ваши победы?

– Нет. Но накануне важных забегов перед сном я тщательно все продумываю, проигрываю их в голове, визуализирую свой бег.

– Даже сейчас, хотя прошло уже столько времени, мне кажется, что ваше решение пропустить всех соперников на старте 500-метровки в Сочи было чрезвычайно рискованным. Авантюрным. На столь короткой дистанции чаще всего и одну-то позицию отыграть невозможно…

– Я хорошо знал соперников по финалу. И слева, и справа от меня расположились взрывные ребята. Если бы все мы начали в полную силу, могли быть столкновения. Я хотел этого избежать, хотя и отчетливо понимал, что обойти трех столь быстрых соперников за четыре круга будет очень сложно.

Но, знаете, перед стартом я был уверен в своих силах. К тому же о золотой медали мечтает каждый спортсмен, но на Олимпийских играх все зависит от многих факторов, в том числе и удачи. Поэтому, готовясь к Сочи, я старался думать обо всем только положительно.

– Притягивали к себе позитив?

– Именно. Хорошо ты выступил или плохо – нужно думать положительно. Но – в меру. Это очень важно! Если постоянно думаешь о том, какой ты молодец, в будущем это может стать для тебя ядом. А если будешь долго думать о том, что плохо катаешься, тебя может затянуть как в болото.

– Как с вашей философией сочетается наклейка внутри шлема: "no pain, no gain" (нет боли, нет достижения. – Прим. "СЭ")?

– Каждый спортсмен в первую очередь должен думать о том, что нужно много работать. Если надеешься добиться результата без усердия – это уже жадность. Сосредоточься на работе – только тогда придет успех.

– Популярный в России вопрос: сколько в ваших достижениях таланта, а сколько труда?

– Считаю, что все спортсмены, которые находятся на вершине в своем виде, – люди одаренные. Но, знаете, я встречал много очень способных ребят, не желавших трудиться по-настоящему. Успех к ним так и не пришел. Талант нужно помножить на усердие.

– А возможно ли добиться успеха при отсутствии таланта?

– Результат будет, но те, кто усердствуют, да еще и одарены, – заберутся выше. При этом в спорте не бывает вечных победителей. Это значит, что находящиеся наверху должны стараться еще больше, иначе кто-то снизу быстро скинет их. Конечно, в какой-то момент это произойдет в любом случае, но вопрос в том, как долго ты сумеешь удерживать свое высокое место.

Pain переводится с английского как боль. Как это соотносится с вашим девизом?

– Нужно стараться до боли.

– Сколько переломных моментов было у вас в карьере?

– Великое множество. У всех бывают падения, иногда очень серьезные, и вставать после них порой очень сложно. Я хорошо это знаю. Есть и локальные преодоления. Вот сейчас у меня времени на спорт осталось совсем немного, и я дорожу им еще больше. Раньше, когда очень сильно уставал, возникали мысли: а может, отдохнуть? Сейчас не могу позволить себе даже этого.

– Дни, когда не хочется идти на тренировку, бывают в жизни каждого спортсмена. Почему один переступает через себя и идет работать, а другой проявляет к себе жалость?

– Все зависит от твердости характера, силы воли и крепости поставленной цели.

– Приобретенные в спорте качества помогают в жизни?

– Я чуть ли не с рождения в шорт-треке и именно там познавал радости, печали, несправедливость, честность и многое другое. Отдаваясь любимому делу, я учился жить. А сейчас у меня такой возраст, что пора задуматься и о другой жизни.

– Но при этом не исключаете, что будете бегать до Олимпийских игр-2018?

– Я, конечно, хотел бы в них участвовать. Ведь они пройдут в Корее – стране, где я родился. Но все будет зависеть от здоровья. Если оно будет сильно капризничать, я вряд ли пойду ему наперекор. Если же самочувствие позволит, с удовольствием выступлю в Пхенчхане.

– Сильно мотивирует осознание того, что можете выступить, по сути, на второй для себя домашней Олимпиаде?

– Если честно, тренируясь перед Сочи, я был уверен, что это будут мои последние Игры. На подготовку к ним были потрачены все силы и эмоции, а после их окончания я ощутил огромную усталость. В любом случае загадывать далеко вперед не имеет смысла, лучше ориентироваться на настоящее. Будем отталкиваться от того, что имеем.

21 февраля. Сочи. Виктор АН – герой Сочи. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ТЕНИ ФУТБОЛА

– В России зимний вид спорта номер один – хоккей. В Пхенчхане-2018 хозяева соревнований сумеют подготовить сборную?

– В Корее есть несколько хоккейных команд. Их уровень, конечно, далек от КХЛ и НХЛ, но такой вид спорта, как хоккей, там знают.

– В Новогорске часто тренируются различные хоккейные сборные. Наверняка и вы пробовали погонять шайбу?

– Пробовал. Но, во-первых, катался на коньках для шорт-трека, а во-вторых, вместо шайбы у меня был теннисный мяч. Еще в Корее так делал. Знаете, бывало, что вместо серьезной работы на льду я почти все время гонял мячик (улыбается).

– Да вы русская душа! Слышали о русском хоккее?

– Немного. Правда ли, что там в одной команде 11 человек?

– Все верно. Площадка по размерам – футбольное поле. Даже угловые есть.

– О, боже (смеется)! Вот это да! Класс! Я бы хотел на это посмотреть.

– В России так сложилось, что футболисты, редко добивающиеся приличных результатов, всегда популярнее остальных спортсменов – сколько бы медалей они ни выигрывали. В Азии ситуация такая же?

– В общем-то да. В Корее только четыре по-настоящему профессиональных вида спорта – бейсбол, баскетбол, волейбол и футбол. Любые олимпийские победы меркнут перед самыми скромными достижениями в этих видах.

– Но после трех золотых медалей в Турине вас, наверное, все-таки признали спортсменом года в Корее?

– Что вы (улыбается)?! Зимние Олимпийские игры проходят в тот же год, что и чемпионат мира по футболу. Футбольный ажиотаж перекрывает все остальное!

– Почему же вы выбрали шорт-трек?

– Я люблю многие виды спорта, но такого счастья, кайфа, эмоций и страсти, как в шорт-треке, не получаю больше нигде.

– Знаю, что вы следили за футбольным чемпионатом в Бразилии. Что запомнилось?

– Германия очень хорошо играла, сразу было понятно, что эта команда способна на многое. Но в финале, если честно, я все-таки болел за Аргентину. Когда аргентинцы пропустили в дополнительное время, мне их было жалко.

– Удивились, что лучшим игроком турнира признали Лионеля Месси?

– Я и не считаю, что лучший игрок обязательно должен быть из команды-победительницы. Месси признали многие. К тому же финал стал далеко не самым ярким событием этого чемпионата. Главной сенсацией оказалось поражение бразильцев в полуфинале. 1:7 – это что-то! После той игры я внутри себя ощутил какую-то пустоту. Настолько это было неожиданно.

22 февраля. Сочи. Виктор АН и золотая эстафетная команда. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОТЕЛ БЫ ТРЕНИРОВАТЬ С НУЛЯ

– Как выглядит ваш идеальный праздник Нового года?

– У меня часто всплывает картина: мы сидим с Нари и нашим ребенком. Это, наверное, и есть счастье. А где мы будем – под пальмами или под елкой – не имеет значения. Но сам этот праздник – очень важный! Он отличается от всех остальных тем, что во время наступления Нового года практически каждый говорит себе: с этого мгновения я начинаю жить по-другому. Конечно, еще вопрос, сколько он продержится. Но, мне кажется, важно думать о позитивных переменах именно в семейной атмосфере.

– Уже знаете, каким принципам в Новом году будете следовать вы?

– Самое главное – сделать все, чтобы быть здоровым. От этого зависит, смогу ли я дальше заниматься любимым делом.

– Вы говорили, что после завершения карьеры хотите работать тренером в России. Планы не изменились?

– Да, у меня огромное желание передать свой опыт. При этом хотел бы тренировать не национальную сборную, а воспитать с нуля совсем маленького мальчика. Будет безумно интересно наблюдать, как он развивается, растет.

– Может быть, этим мальчиком станет ваш сын?

– Если у меня родится сын, я бы хотел, чтобы он встал на коньки. Хотя Нари против.

– Какой видите свою жизнь через 30 лет?

– Да я еще столько даже не прожил (смеется). Мне же 29! Ох, даже не знаю. Иногда, конечно, приходят мысли: "А может, пора пожить, как живут обычные люди?" Особенно часто я думал об этом в тяжелые для нас с Нари времена. А сейчас мы с Нари часто утешаем себя, что нужно немножко потерпеть, пока я еще могу бегать, а в будущем мы обязательно будем жить обычной жизнью и много путешествовать.

– Где хотели бы побывать?

– Мечтаем о кругосветном путешествии!

Виктор АН

Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле (Корея).

Рост – 172 см. Вес – 63 кг.

За Россию выступает с 2011 года.

Главные достижения.

6-кратный олимпийский чемпион: Турин-2006 – 1000 м, 1500 м, эстафета 5000 м; Сочи-2014 – 500 м, 1000 м, эстафета 5000 м. 2 бронзовые медали: Турин-2006 – 500 м; Сочи-2014 – 1500 м.

20-кратный чемпион мира. 2 золотые медали выиграл под флагом России: Монреаль-2014 – 1000 м, многоборье.

5-кратный победитель Азиатских игр.

6-кратный чемпион Европы под флагом России: Мальме-2013 – эстафета, Дрезден-2014 – 500 м, 1000 м, 3000 м, эстафета, многоборье.

После Белой олимпиады-2014 был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалью "За укрепление боевого содружества".

ВСЕ ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Год