20:00 18 марта 2014 | ШОРТ-ТРЕК

Виктор Ан: "Пора домой!"

Монреаль. Виктор АН празднует победу на дистанции 1000 м на чемпионате мира. Фото REUTERS
Монреаль. Виктор АН празднует победу на дистанции 1000 м на чемпионате мира. Фото REUTERS

Как уже сообщал "СЭ", в ночь с воскресенья на понедельник в Монреале 28-летний россиянин в шестой раз в своей карьере стал абсолютным чемпионом мира.

– Витя еще спит, так что, пожалуйста, позвоните чуть позже, – начальник российской команды Евгений Кургунян охранял покой триумфатора канадского первенства как мог. В итоге Ан, не поверите, проснулся лишь после полудня по монреальскому времени.

– Я невероятно устал, – признался Ан, когда корреспондента "СЭ" все же соединили с ним несколько часов спустя. – Если честно, то думаю об одном: скорее в Россию. Все старты позади, пора домой!

– Вы уже официально находитесь в отпуске?

– Да. Правда, пока не знаю точно, когда и куда мы с женой поедем. Наверняка заглянем в Корею – к нашим родным. Ну и, думаю, в апреле нам удастся отдохнуть где-нибудь в теплых странах. За последний год я столько времени провел на льду!

– Машину, которую вам подарили за победы на Олимпиаде в Сочи, уже опробовали на московских дорогах?

– И вы еще спрашиваете? Отличный автомобиль, и белый цвет ему очень подходит. Причем водители, которые оказываются рядом, мне постоянно сигналят, фотографируют. Все это очень здорово и приятно.

– Мне хотелось бы задать несколько вопросов о монреальском чемпионате мира. В первые дни на дистанциях 1500 и 500 метров вы оставались лишь четвертым. Не переживали по этому поводу?

– Переживал. Ведь на мировых первенствах борьба идет не только в отдельных видах, но и за победу в многоборье. Если ты хочешь стать абсолютным чемпионом, то важно иметь как можно больше очков, которые дают за занятые места на дистанциях. За четвертое место – всего восемь очков. Маловато, если претендуешь на общий успех.

– Зато потом победили на "тысяче".

– Я понимал, что это мой главный шанс. Все-таки мои основные конкуренты – канадец Чарльз Хэмлин и американец Джей Ар Челски – не попали в финал в этом виде программы. Так что успешное выступление давало отличную возможность выйти в лидеры общего зачета. Так все и получилось.

– То есть вы изначально ехали в Монреаль с мыслями не о медалях на отдельных дистанциях, а о победе в многоборье?

– Именно так. Это было моим основным приоритетом. Понимаете, отдельные дистанции важны на Олимпиаде. А на чемпионате мира идет тактическое противостояние во всех видах. Ты выходишь на лед и в каждом старте борешься за очки, которые потом суммируются. С учетом того, что борьба в многоборье ведется все три дня турнира и на четырех дистанциях, радоваться или расстраиваться даже после первых двух дней соревнований ни в коем случае нельзя. Иначе все может плохо закончиться.

– В заключительном виде программы – суперфинале на 3000 метров – вы следили за соперниками, которые также претендовали на победу в многоборье или ехали, что называется, от себя?

– Следил. Особенно за Хэмлином, который был моим главным конкурентом в борьбе за золото. Но и за другими, конечно, ведь итоговое распределение очков зависело от каждого. Ближе к концу дистанции стало окончательно ясно, что надо бороться лишь с канадцем и обыгрывать именно его. Что я и сделал.

– После Игр в Сочи готовиться к турниру в Монреале вам было тяжелее психологически или физически?

– Если честно, то психологически я был готов к высокому результату. Все-таки победы на Олимпиаде придали мне дополнительных эмоций и уверенности в себе. А вот физически действительно было очень непросто. Не стоит забывать, что нынешний сезон получился невероятно длинным и сложным. Я рад, что удалось так его закончить.

– Это лучший для вас сезон в карьере?

– Да, и мне очень приятно самому себе в этом признаваться. Для меня это был самый лучший спортивный год. Я уже не раз говорил, но хочу повторить еще: все удалось сделать благодаря нашей команде. Речь не только о тренерах, врачах, партнерах по сборной, президенте Союза конькобежцев России Алексее Кравцове. Под словом "команда" я подразумеваю и российских болельщиков. Спасибо еще раз вам всем. Вместе мы способны на большие победы.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

кубань чемпион

Домой Витя, Ты сделал меня немым на неделю, три дня подчененые радовались))) Ты сделал меня счастливым на всю жизнь это не забывается. Ты убедил меня в какой прекрасной стране я провел уже большую часть своей жизни. Как мы умеем болеть за такие таланты и таких ЧЕСТНЫХ людей как ты.Или корейские девченки. А не против кого то, как те 20 голандцев свиней немытых и ногами размихивающими с криками янки го хоум.

21:55 22 марта 2014

zda5

Просто Месси в шорт-треке!

11:04 19 марта 2014

cts

Молодей и большой профессионал.

00:22 19 марта 2014

drew

chempion 198518 Марта 2014 | 23:11 Настоящий чемпион, великий чемпион. На ОИ в Сочи сидел на трибуне рядом с ним, когда в коньках О. Фаткулина выиграла серебро, а кореянка золото на дистанции 500 м. Удачи этому россиянину, с железным характером. За 20 минут он перевернул ход всей Олимпиады! 100% согласен про 20 минут!!!

23:34 18 марта 2014

chempion 1985

Настоящий чемпион, великий чемпион. На ОИ в Сочи сидел на трибуне рядом с ним, когда в коньках О. Фаткулина выиграла серебро, а кореянка золото на дистанции 500 м. Удачи этому россиянину, с железным характером. За 20 минут он перевернул ход всей Олимпиады!

23:11 18 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Витек молодец! Мужик! Чемпион! Великий! Гений!

23:09 18 марта 2014

стаковский

Уважение к этому парню-огромное! Удачи ВАМ-ВИКТОР!!

22:22 18 марта 2014

ddeezz

Красава! Спасибо и тебе Виктор!!!

22:21 18 марта 2014

амок

Честно-молодец! Без стеба и понтов - искренность и трудолюбие подкупает. Удачи на льду!!!

21:36 18 марта 2014

горнолыжник из Горно-Алтайска

Виктор - вот настоящий чемпион! молодец! Удачи!

20:43 18 марта 2014

Красно-белый Коммаяк

Витя-Крут!!!

20:06 18 марта 2014