17:53 3 марта 2011 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Юрий Каденаций:
"Галкину из обоймы никто не выкидывал"

Главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Юрий КАДЕНАЦИЙ. Фото Стрелкового союза России Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Юрий КАДЕНАЦИЙ. Фото Стрелкового союза России Фото "СЭ"
1

Перед стартом чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия интервью корреспонденту "СЭ Интернет" дал главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Юрий Каденаций.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Брешии

– Сегодня стартует чемпионат Европы. Расскажите, в каком состоянии команда подошла к турниру.

– В четверг в дело вступят юниоры, у взрослых медали будут разыграны в стрельбе по движущейся мишени. Мы ожидаем хорошего выступления. Один из наших юниоров, Михаил Азаренко, в этой дисциплине пробился во взрослую команду. Это уже не первый раз – в прошлом году на чемпионате мира он выступал за основу. В личном зачете занял четвертое место и стал чемпионом мира в команде. Александр Блинов и Максим Степанов также титулованные спортсмены, на которых мы рассчитываем.

У женщин в стрельбе по движущейся мишени не будут разыграны медали в командном зачете, так как не набралось минимального количества команд. Считаю, что в личных соревнованиях у нас очень хорошие шансы. Как показал отбор, у нас сейчас самая оптимальная команда, которую на сегодняшний день можно было собрать в России. Очень сильные девочки: Ирина Измалкова, Юлия Эйдензон, Ольга Степанова, которые давно подтвердили свою состоятельность.

– Давайте пройдемся по другим дисциплинам.

– Давайте только обойдем слова "медали" и "места". Стрелки – народ суеверный. Понятно, что всем интересно заранее знать, какие будут награды, но стрелок должен думать не о конечном продукте, а сосредоточиться на работе. Много было людей, которые заявляли, что выиграют здесь и сейчас. В итоге они, как правило, оказывались во втором десятке. А когда человек умалчивает о своих претензиях и сосредоточен на работе, то он часто показывает нужный результат. При этом считаю, что внутреннее тщеславие крайне важно для стрелка. Только тщеславный человек может добиться многого, потому что попросту хочет выигрывать больше других.

– Хорошо, давайте тогда поговорим о лидерах нашей сборной.

– В очень хорошей готовности наша мужская винтовочная группа. У Дениса Соколова стабильные результаты как на соревнованиях, так и тренировках. Его брат Александр также выступает весьма солидно. Один из самых титулованных спортсменов мира в этой дисциплине Артем Хаджибеков смог выйти к чемпионату Европы на пик формы. От любого из этой тройки ждем хороших результатов. Хоть Саша и стоит в рейтинге ниже Дениса и Артема, он голоден до титулов, а это очень важно.

В женском пистолете у нас есть Кира Климова, выигравшая финал Кубка мира. Последние результаты олимпийской чемпионки-1996 Ольги Кузнецовой внушают оптимизм. Плюс молодая спортсменка Любовь Яскевич. Тренировки показали, что она также в хорошей форме. Конечно, хочется сказать, что тут мы что-нибудь обязательно выиграем, но женские соревнования, как известно, совершенно непредсказуемы. Поэтому со зрительской точки зрения женские финалы смотреть интереснее – там все развивается совершенно нелогично.

В мужском пистолете у нас одна из лучших команд в мире. Владимир Исаков и Леонид Екимов регулярно выступают в финалах. Как показала практика, они умеют собраться, когда это нужно. Не сбрасываем со счетов и молодого Антона Гурьянова. Все эти ребята могут забраться очень высоко.

Самая кризисная группа у нас в женской винтовке. В 2009 году завершила выступления Татьяна Голдобина, а в 2010-м появились большие проблемы у Любы Галкиной. Мы надеемся, что она вернется на свой уровень. В то же время у нас появился целый ряд талантливых спортсменок. Пусть на самые высокие места мы тут вряд ли сейчас претендуем. В любом случае все будет зависеть от психологии Марины Бобковой, Инны Будаевой и Ольги Десятской.

– В чем суть проблем Галкиной?

– У нее все развивается по спирали. Если смотреть по годам, то в 2004-м она выиграла Олимпиаду, там же взяла серебро. Потом произошло небольшое затишье, а в 2006 году она опять провела отличный сезон, став чемпионкой мира. В 2007-м опять затишье, в 2008-м она завоевала серебро на Олимпиаде. 2009-й прошел для Галкиной ни шатко ни валко. В 2010-м у Любы на чемпионате мира сломалась винтовка. Стреляя из сломанного оружия, она ничего, разумеется, не показала, что стало для нее психологической микротравмой.

Галкиной сейчас надо либо принять решение о покупке нового оружия, либо съездить в Германию и полностью отремонтировать старую винтовку. Думаю, она разберется. Из обоймы Любовь никто не выкидывал – это по-прежнему одна из сильнейших спортсменок. Она обязательно выступит на этапах Кубка мира, где будут разыграны лицензии на Олимпиаду. А нынешний чемпионат Европы мы рассматриваем, скорее, как подготовку к лицензионным соревнованиям.

– Какая на данный момент ситуация с лицензиями на Олимпиаду?

– Часть лицензий была разыграна на прошлогоднем чемпионате мира. На данный момент у нас уже есть шесть лицензий. В принципе это хороший результат, хотя хотели взять чуть больше. Львиная доля лицензий будет разыграна в этом году на четырех этапах Кубка мира, а оставшаяся часть – на чемпионате Европы по стрельбе из малокалиберного оружия и аналогичном турнире для пневматического оружия в следующем году.

Полностью закрыт вопрос в скоростной стрельбе из пистолета на 25 метров у женщин, где Кира Климова и Юлия Алипова взяли обе лицензии, которые могут дать одной стране. По опыту прошлых лет могу сказать, что нам нужно максимум 15 из 20 возможных лицензий, так как ряд наших стрелков выступают сразу в нескольких дисциплинах. Для справки скажу, что 20 лицензий не брал еще никто. Перед последними двумя Олимпиадами спортсмены пулевой стрельбы даже отдавали лишние лицензии стендовикам. Такое до сих пор возможно, так как у нас единая федерация.

– То есть ходом отбора на Олимпиаду вы в целом довольны?

– Волнует, что чемпионат Европы по пневматике, который пройдет в следующем году в Финляндии, начнется необычно рано – 14 февраля. У нас будут колоссальные проблемы с отбором команды. В России ведь принято отдыхать с конца декабря до старого Нового года. Получается, что перед турниром, где будут разыграны последние лицензии на Олимпиаду, у нас будут выкинуты из жизни три недели. Многие тиры будут закрыты, спортсменам физически негде будет тренироваться. А нам же еще предстоит провести национальный отбор. Получается, что это надо сделать в середине января. Реально ли это? Сомневаюсь.

Есть и еще одна проблема – смена бюджета. Деньги за 2011 год закончатся, а за 2012-й из-за праздников еще не дойдут до адресата. Придется, как обычно, просить главу нашей федерации Владимира Лисина заплатить свои деньги, а государство позже их ему как бы вернет.

– Но ведь в других видах спорта в это время проходят соревнования.

– Да, в зимних. Или в игровых, где проходят клубные турниры, но это совершенно другое. Давайте сравним с футбольной сборной: там команда проводит на централизованных сборах в году порядка 40 дней, у нас – 180. Финансовый провал, связанный с окончанием календарного года, существует только у нас. Да и вообще централизованно готовить сборную к чемпионату России – нонсенс. Сборную надо готовить к международным соревнованиям. Мы же не можем представить, что, например, наша футбольная сборная играет в чемпионате России. Точно так же и тут. Повторюсь, чемпионат Европы в Финляндии будет крайне важным турниром, там определится первый номер сборной на Олимпиаду, будет сформирована половина команды. Остальные 50 процентов определятся где-то в июне 2012 года.

– Как вам тир в Брешии?

– Великолепный. В обыденное время это просто выставочный центр. Чемпионаты Европы по стрельбе из пневматики часто проходят в подобных помещениях. По пальцам можно пересчитать, когда турниры были в специализированных залах. Поэтому пневматика считается самой демократичной дисциплиной, так как для проведения серьезного турнира достаточно обычного спортивного зала. А вот в малокалиберной стрельбе все наоборот – там нужны исключительно специализированные стрельбища.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

nodel_alex

на шрека похож

18:34 3 марта 2011