10 июня 2010, 03:00

В Мытищах снова бьют в яблочко

Вчера на знаменитом стрельбище "Динамо" в подмосковных Мытищах впервые за пять с лишним лет состоялись официальные соревнования.

Турнир по стрельбе по движущейся мишени, который прошел на динамовском стрельбище в Мытищах, входит в программу Кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия на призы президента Стрелкового союза России и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия. Они являются вторым этапом отбора на чемпионат и первенство мира, которые пройдут в Мюнхене с 29 июля по 11 августа, а также на первые Юношеские олимпийские игры в Сингапуре.

В Подмосковье собралась целая плеяда знаменитых спортсменов: олимпийские чемпионы Любовь Галкина, Ольга Кузнецова (Клочнева), Михаил Неструев, Артем Хаджибеков, призеры олимпийских игр динамовские стрелки Владимир Исаков, Максим Степанов и Александр Блинов, чемпион мира Дмитрий Романов, чемпионы Европы Ирина Измалкова и Сергей Круглов, рекордсмен мира Денис Соколов.

Соревнования на "Динамо" – знаковое событие. Этот объект, созданный еще в 1925 году при Московском пролетарском спортивном обществе "Динамо", более полувека был главной стрелковой базой олимпийской сборной страны, крупнейшим олимпийским стрелковым комплексом в Европе. Ровно 30 лет назад он принимал стрелковый турнир Олимпиады-1980.

Однако последние несколько лет общество "Динамо" боролось за возвращение под свою юрисдикцию этого уникального объекта.

– Представьте себе: на стрелковом стрельбище в Мытищах не проводились соревнования более пяти лет! – рассказывает Олег Баранов, начальник службы правового обеспечения Общества "Динамо". – Это было связано с тем, что стрельбище находилось в руках формального и, как уже доказано судом, незаконного собственника – ЗАО СК "Динамо", который хотел построить на месте спортивного объекта жилой комплекс. Принципиальной позицией общества "Динамо" и Стрелкового союза России было сохранить стрельбище и вернуть его спортсменам. 21 апреля в силу вступило решение Арбитражного суда Московской области о признании права собственности на 21 объект олимпийского стрелкового комплекса в подмосковных Мытищах за Общественно-государственным объединением "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо". После чего в календарный план соревнований Стрелкового союза России сразу были внесены изменения.

– Еще в конце 1990-х стрельбище в Мытищах пребывало в довольно плачевном состоянии. И за годы простоя его состояние, видимо, не улучшилось...

– Разумеется. Изменения произошли, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Например, был сломан и ликвидирован круглый стенд, в результате чего соревнования по стендовой стрельбе в упражнении "скит" в Мытищах стало проводить невозможно. Также бывшие собственники сломали пистолетный тир на 25 метров. В итоге стрельбище в Мытищах перестало принимать официальные соревнования. А ведь оно было задумано как полноценный объект высочайшего уровня, который обеспечивал спортсменов проживанием, питанием, возможностью хранения оружия.

Естественно, сейчас стрельбище требует реконструкции, поскольку никаких финансовых средств на его содержание не выделялось. При поддержке Стрелкового союза России мы разработали специальную программу по восстановлению объекта. И вскоре здесь снова будет функционировать первоклассное оборудование для стрельбы.

– Что уже сделано для того, чтобы в будущем стрельбище в Мытищах смогло принимать соревнования мирового уровня?

– Первый шаг – проведение нынешних состязаний – уже сделан, в том числе и благодаря Стрелковому союзу. Право собственности общества "Динамо" на данный имущественный объект признано только 21 апреля, поэтому решение об организации здесь соревнований было делом ответственным. Подчеркну, что процесс оформления и признания формального признания прав собственности общества "Динамо" на стрельбище еще идет. То есть решение суда есть, но мы должны технически оформить его в соответствии с действующим законодательством. Все необходимые действия для реализации судебных решений будут произведены в ближайшее время. Ну а текущие соревнования должны подтвердить, что стрельбище есть и может быть использовано по назначению.

Нынешний Кубок России по стрельбе из малокалиберного оружия на призы Президента Стрелкового союза России и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия проходят на двух стрельбищах – "Динамо" и "Лисьей норе".

– Решение проводить соревнования на разных стрельбищах обоснованное и естественное, – считает исполнительный директор Стрелкового союза России Анна Лещикова. – Надо использовать новообретенное стрельбище в интересах спорта. Конечно, "Лисья нора" позволяет провести соревнования по всем дисциплинам, в том числе и по движущейся мишени. Но в связи с изменившейся к лучшему ситуацией со стрельбищем в Мытищах решили использовать возможность провести соревнования на разных спортивных объектах. И теперь "Динамо", долгое время не использовавшееся для системного проведения крупных турниров, восстанавливает свои функции.

Стрелковый спорт, по которому на Олимпийских играх разыгрывается 15 комплектов наград, испытывает серьезную нехватку в спортивных объектах, в том числе и в Московской области. По этой причине очень серьезно страдает развитие вида спорта в целом. У нас очень много талантливых спортсменов, которым негде тренироваться. Поэтому возвращение "Динамо" – для нас большая радость. Здесь мы сможем проводить как соревнования, так и тренировочные сборы для сборной страны.

Спортсмены должны иметь возможность стрелять на разных стрельбищах. Мы в этом заинтересованы, поэтому стремимся проводить соревнования в разных местах. Кстати, в этом году они впервые были проведены в Костроме.

– Как готовились к проведению первого турнира после столь длительного перерыва?

– Начали с малого: подмели, убрали мусор, проверили все установки. Стрелковый союз выделил мишени, которых сейчас на складе в Мытищах не хватает. Но самый главный вклад Стрелкового союза в развитие стрельбища "Динамо" – это сам факт проведения здесь соревнований. Для начала в Мытищах решили провести только одну дисциплину. Но уже через неделю здесь пройдет первенство России, которое ранее планировалось провести в "Лисьей норе". Будущий турнир станет своеобразным тестом, чтобы определить круг проблем.

Елена РЕНЖИНА

Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Мытищи. Стрельбище "Динамо"

Мужчины. Пневматическая винтовка. Стрельба по движущейся мишени. Медленная и быстрая скорость. 60 выстрелов (30+30). 1. Иванов (Самара) – 574. 2. Блинов (Хабаровск) – 573 (58). 3. Романов (Москва) – 573 (56).

Женщины. Пневматическая винтовка. Стрельба по движущейся мишени. Быстрая и медленная скорость. 1. Измалкова (Липецк) – 381. 2. Эйдензон (Омск) – 378. 3. Гулак (Санкт-Петербург) – 376.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...