Стойкий солдатик Машка

Мы попросили Марию прислать какое-нибудь современное фото, которое ей самой нравится. И она выбрала снимок с ученицей. Увы, даже это - в прошлом: работать по специальности Мария сейчас не имеет права... Фото "СЭ" Июль 1976 года. Мария ФИЛАТОВА выступает на Олимпиаде в Монреале. . Фото AFP
Мы попросили Марию прислать какое-нибудь современное фото, которое ей самой нравится. И она выбрала снимок с ученицей. Увы, даже это - в прошлом: работать по специальности Мария сейчас не имеет права... Фото "СЭ"

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мы не виделись больше тридцати лет. Периодически я узнавала от общих, сильно разбросанных по миру знакомых, что любимица всего гимнастического мира Маша Филатова, закончив карьеру, после бесплодных попыток трудоустроиться в Минске уехала с семьей работать по контракту в Ирландию. Потом...

В общем, нашла ее в соцсетях. Немедленно набрала указанный в сообщении телефонный номер и заорала в трубку: "Машка, ты ли это?" А она вдруг зарыдала. В голос...

Так горько гимнастки ее золотого поколения не плакали на людях никогда в жизни. Она сама - уж точно. Наверное, поэтому и завоевала золотые медали в командном первенстве на двух Олимпиадах, делая, как правило, самую неблагодарную работу - выходила на помост забойщицей. То есть самой первой спортсменкой, не имеющей даже крошечного права на ошибку, - ведь от твоей оценки начинают по восходящей отмерять баллы тем, кто выступает следом. Так было и на других соревнованиях - чемпионатах и Кубках мира, чемпионатах Европы. А уж побед на внутреннем, всесоюзном уровне и вовсе было не счесть, как и у многих других гимнасток той сборной.

Я слушала ее плач в телефонной трубке и вспоминала, как 35 с лишним лет назад мы познакомились в олимпийском Монреале - оказались соседками по этажу в громадной Олимпийской деревне. Как, объединившись комнатами, праздновали 19 июля ее 15-летие. Утром Маше тогда подарили какую-то плюшевую игрушку, кажется кота, и сказали: мол, главный подарок - золотую олимпийскую медаль - получишь вечером. Меня, помню, это потрясло - никто из гимнастической компании, возглавляемой великими Людмилой Турищевой, Ольгой Корбут, Эльвирой Саади, не сомневался, что эта медаль не просто будет, но будет именно золотой.

Маленькую и крепко сбитую 15-летнюю Машку уже тогда до одури боялись и ненавидели соперницы. "Чемодан на двух ногах, на румын наводит страх" - иронизировали за ее спиной. А она раз за разом выходила на ковер и работала, как умеет. Умела блистательно, надо сказать. Даром, что росточком сильно не дотягивала до полутора метров и весила меньше тридцати килограммов.

КОНВЕРТ С ОТКАЗОМ

- Прекрати рыдать. Немедленно! - сконцентрировав в голосе максимум решимости и жесткости сказала я. Интонация, похоже, оказалась правильной. В трубке повисла секундная тишина, а затем раздался уже почти спокойный, слегка глуховатый от недавних слез голос Филатовой:

- Не могу я больше. Просто ума не приложу, что делать. И знаешь... Я так рада, что ты позвонила...

Перед Олимпийскими играми 1980 года Филатову фактически вынудили уехать из родного Ленинска-Кузнецкого в Минск. Тренер гимнастки Иннокентий Маметьев за прямоту взглядов и суждений стал неугоден тогдашнему гимнастическому руководству, и работать с Машей стал наставник знаменитой Нелли Ким, белорусский специалист Николай Милигуло. После того как уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки Филатова завершила карьеру, работы ей в Минске не нашлось. А в начале 90-х вдруг повезло: Марии (уже Курбатовой - по мужу) предложили пятилетний контракт в Ирландии.

- Я уезжала из СССР, - рассказывала мне Маша. - И паспорт у меня был советский. С выездами на сборы и соревнования с ирландскими спортсменами нам в те времена помогало российское консульство. Ирландцы каждый год проводили сборы в США, поэтому, собственно, спустя несколько лет нас с мужем туда и пригласили. Вот мы всей семьей и уехали в Америку. В Рочестер.

- Вернуться в Минск даже не помышляли?

- В этом не было никакого смысла. Работы там по-прежнему не было, жилья тоже - свою квартиру мы, уезжая в Ирландию, продали за какие-то копейки. Уже в Америке я стала пытаться получить российское гражданство: паспорт-то у меня по-прежнему оставался советским. Обращалась в соответствующие инстанции и в Ленинске-Кузнецком, и в Москве. Писала письма президенту. И шесть лет назад - по-моему, это было пятого марта - получила официальный ответ из Комиссии по гражданству.

Я так тогда обрадовалась, увидев конверт. Успела подумать: надо же - как раз к празднику. Открыла - а в письме написано: "За недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией..." В общем, отказали мне в гражданстве.

- А что у тебя и у мужа сейчас с работой?

- Пять лет назад один американец предложил нам открыть гимнастический зал на партнерских условиях. Мы согласились, начали работать, за год раскрутили клуб, хотя все это время работали в общем-то на чистом энтузиазме. Получали по 300 долларов за каждые две недели работы. Но потом начались разногласия с хозяином. И нас просто выкинули на улицу.

- Не думаю, что вы были единственными. От русских тренеров, уехавших работать в США, мне приходилось слышать подобные истории неоднократно.

- Да. Только вот у нас - уже после того, как отношения с партнером были разорваны, - выяснилось, что при оформлении контрактных отношений мы в числе прочих бумаг подписали обязательство в случае увольнения не работать по специальности в течение двух лет. Эти два года еще не закончились. Соответственно, я не работаю - не имею возможности. Муж тоже.

- Что послужило официальным поводом для разрыва отношений?

- После того как работа в клубе была налажена, американский партнер неожиданно обвинил меня в том, что я обижаю детей. На самом деле это оказалось просто спланированной кампанией. Все было направлено на то, чтобы убрать нас из нами же раскрученного бизнеса, уничтожить как возможных конкурентов. Не помогли никакие письма моих же учеников в нашу защиту. Обратиться в суд мы тоже не можем: на это нужны деньги. Плюс нужно выплачивать кредит за дом, в котором мы живем.

МОЖЕТ, ВСЕ ДЕЛО В ПЕНСИИ?

- И по обыкновению никому не жалуешься?

- Знаешь, когда мне плохо, я просто замыкаюсь в себе. У нас в доме уже очень давно не было гостей, хотя в былые времена собиралось по двадцать человек. Рядом с нашим домом в Рочестере есть русский магазин, и ребята, которые там работают, периодически просто помогают нам продуктами. Ты не представляешь, до какой степени я им благодарна... - В голосе Филатовой снова предательски зазвучали слезы.

- Машка, не реви!

- Извини. Просто накопилось. Я ведь постоянно стараюсь, чтобы ни муж, ни дочка не догадались, насколько мне бывает плохо. Дочка, кстати, оказалась единственным человеком, кто не подписал тот кабальный контракт. Под ее имя мы не так давно открыли зал. Я своими руками шила гимнастические маты, потому что не было денег заплатить за готовые.

- На данный момент у тебя хоть какое-то гражданство имеется?

- Никакого. Только советский паспорт - с истекшим сроком годности. Из-за этого я не могу никуда уехать из Америки. Несколько лет назад обращалась за помощью к трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину. Я безумно ему благодарна за то, что он в буквальном смысле помогает мне выжить вот уже четвертый год. Но помочь решить вопрос с российским гражданством даже он оказался не в состоянии.

- У тебя в России кто-то из родных остался?

- Мама за время моего отсутствия умерла, два брата - тоже. Умер и тренер - Иннокентий Иванович Маметьев. Единственное, чему я рада, - что воплотилась в жизнь его мечта: знаю, что перед Олимпийскими играми в Пекине вся российская сборная тренировалась в Ленинске-Кузнецком в той самой школе, которую в свое время создавал Маметьев и в которой много лет тренировалась я сама.

Подозреваю, кстати, что отказ в российском гражданстве мог быть связан с тем, что мне, если я стану гражданкой России, полагается пенсия, которую сейчас выплачивают всем олимпийским чемпионам. Знаю, что многие из тех спортсменов, кто в свое время уехал работать в США и Канаду, эти деньги получают. Я же не получаю ни копейки и постоянно живу в страхе, что меня с минуты на минуту придут выселять из дома. За него каждый месяц платить нужно. Мы хватаемся уже за любую работу, муж чистит и убирает залы, но этого все равно не хватает. Работать по специальности нам обоим можно будет только через четыре месяца. Которые как-то нужно прожить. Знать бы еще как...

НЕГРАЖДАНКА

Она все-таки снова заплакала.

- Знаешь, я не раз думала: может, покончить с этим раз и навсегда? Но сразу другая мысль в голову приходит: кому станет лучше, если меня не станет? Мужу? Дочке? И понимаю, что нужно держаться. Хотя бы ради них.

Я не самый плохой человек. И в спорте немало сделала, хоть и была совсем ребенком. Но почему-то мне постоянно достаются от жизни одни оплеухи. Помнишь, давным-давно в Москве был первый олимпийский бал? Мне тогда вручили всего один золотой значок за победу на Олимпийских играх, хотя победных Олимпиад у меня две. За Монреаль этот значок вместо меня получила спортсменка, которая на тех Играх была запасной и ни разу не вышла на помост. За московскую Олимпиаду мне дали орден "Знак Почета". А за командную победу в Монреале не дали вообще ничего. Сказали, что маленькая еще в 15 лет ордена получать.

Когда пришлось вынужденно уехать в Минск, мне не нашлось вообще никакой работы. Когда в 1986-м я вышла замуж и забеременела, меня отправили в баню торговать вениками. Так я ими и торговала до самого декретного отпуска.

- Тебе сейчас хоть кто-то продолжает помогать материально?

- В прошлом году на мое 50-летие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев прислал в подарок сто тысяч рублей. Их как раз хватило на то, чтобы два месяца оплачивать расходы за дом. На родине, в Сибири, я последний раз была в 1995-м. Мне тогда пошли навстречу - сделали новый заграничный паспорт по временной прописке в общежитии спортивной школы...

- Российское гражданство нужно тебе сейчас для того, чтобы законно получать хоть какую-то материальную помощь?

- Это было бы здорово, конечно. Но на самом деле я об этом даже не мечтаю. Важнее другое. Слышала, что какой-то Герой России безуспешно пытался восстановить гражданство в обычном порядке, и в итоге ему помог лично Владимир Путин. Что поделать - за спортивные заслуги звания Героя в наши времена не давали...

КУРБАТОВА (в девичестве - ФИЛАТОВА) Мария Евгеньевна

Родилась 19 июля 1961 г. в Ленинске-Кузнецком (Россия).

Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике.

Член сборной СССР с 1976 по 1981 год.

Двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976, 1980), бронзовый призер Олимпийских игр в упражнениях на брусьях (1980). Чемпионка мира в командном первенстве (1978, 1981), серебряный призер чемпионата мира-1981 в многоборье и в командном первенстве (1979). Чемпионка Европы в вольных упражнениях (1977), бронзовый призер чемпионата Европы-1977 в упражнениях на бревне. Обладательница Кубка мира в многоборье (1977, 1978) и в вольных упражнениях (1977, 1978), серебряный призер Кубка мира в опорных прыжках (1977), в упражнениях на брусьях (1977) и бревне (1980). Абсолютная чемпионка СССР (1977). Обладательница Кубка СССР в многоборье (1978). Чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1977, 1978) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер в многоборье (1979), в упражнениях на бревне (1979) и в вольных упражнениях (1977), бронзовый призер в упражнениях на бревне (1976).

Завершила спортивную карьеру в 1982 году. В течение пяти лет работала тренером с ирландской федерацией гимнастики. Затем уехала с семьей в США, где находится по сей день.

Почетный гражданин Ленинска-Кузнецкого.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...