14:00 19 декабря 2014 | Деньги

Новые Цукерберги. Самые богатые молодые спортсмены мира

Молодые звезды (слева направо): НЕЙМАР, Гарет БЭЙЛ и Рори МАКИЛРОЙ. Фото Коллаж "СЭ"
Молодые звезды (слева направо): НЕЙМАР, Гарет БЭЙЛ и Рори МАКИЛРОЙ. Фото Коллаж "СЭ"

Forbes посчитал доходы Бэйла, Неймара и других спортсменов, кому не исполнилось 26-ти.

7-е место
Карлос ДУНЛАП ("Цинциннати Бенгалс", американский футбол)

Возраст - 25 лет

Общий доход в 2014 году - 18,8 миллиона долларов

Зарплата - 18,7 миллиона долларов

Спонсоры - 50 тысяч долларов


Фото Getty Images

В задачи габаритного темнокожего футболиста (рост - 1 метр 98 сантиметра, вес - 127 килограмм), выступающего на позиции защитного энда, входят блокировка пасующего, а также остановка игроков с мячом, пытающихся пронести мяч по краям. И по этому показателю Дунлап - один из лучших в лиге. В июле 2013 года Карлонс подписал новый шестилетний контракт с "Цинциннати" на 40 миллионов долларов, включающий 8 миллионов подписного бонуса и 11,7 миллиона гарантированных выплат. Теперь одна из ключевых задач агентов футболиста - привлечение личных спонсоров.

6-е место
Сауль АЛЬВАРЕС (бокс)

Возраст - 24 года

Общий доход в 2014 году - 21 миллион долларов

Зарплата - 19,5 миллиона долларов

Спонсоры - 1,5 миллиона долларов


Фото espn.go.com

Самый большой гонорар в своей карьере (12 миллионов долларов) молодой мексиканец получил за бой против лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий - Флойда Мейуэзера. Если на ринге Альварес не смог противопоставить опытному американцу, который вел бой с большим преимуществом и победил по очкам, то ажиотаж вокруг поединка обеспечил рекордную выручку от продажи ТВ прав (более 150 миллионов долларов) и сделал Альвареса одной из самых желанных персон для зрителей и промоутерских компаний.

После первого поражения в карьере, в марте 2014 года Альварес провел бой по системе платных трансляций с другим мексиканцем, Альфредо Ангуло (технический нокаут в 10-м раунде), и заработал еще 7,5 миллиона. Последний на данный момент поединок Сауля состоялся 12 июля против кубинца Эрисланди Лары (победа по очкам), после чего он ушел с телеканала Showtime, и заключил контракт с HBO.

5-е место
Джо ХАДЕН
("Кливленд Браунс", американский футбол)

Возраст - 25 лет

Общий доход в 2014 году - 21,4 миллиона долларов

Зарплата - 21,2 миллиона долларов

Спонсоры - 150 тысяч долларов


Фото AFP

Экстравагантный корнербек "Кливленда", выбранный под общим седьмым номером на драфте-2010, в 2013 году впервые принял участие в матче звезд NFL (Pro Bowl). Его дебютный взрослый контракт был подписан 31 июля 2010 года на сумму в 50 миллионов долларов сроком на пять лет, а в марте этого года в новое соглашение с "Кливлендом" вписаны еще более солидные цифры - 67,5 миллиона долларов (общая сумма со всеми бонусами может достигнуть 74 миллионов)

Чем знаменит Хаден? Корнербек защитил больше проходов, чем любой другой игрок лиги с 2010 года (игроки его амплуа, прикрывающие ресиверов, стараются отбить или перехватить мяч и атакуют футболиста с мячом). Есть в его биографии и неприятный эпизод: в 2012 году Хаден был отстранен на 4 игры после положительной допинг пробы на употребление аддерола.

4-е место
Блэйк ГРИФФИН ("Лос-Анджелес Клипперс", баскетбол)

Возраст - 25 лет

Общий доход в 2014 году - 23 миллиона долларов

Зарплата - 16,5 миллиона долларов

Спонсоры - 6,5 миллиона долларов


Фото AFP

В начале декабря тяжелый форвард "Клипперс" набрал 30 очков в поединке регулярного чемпионата НБА против "Нью-Орлеана", а один из его точных бросков стал для баскетболиста юбилейным: забив из-под кольца под занавес второй четверти, Гриффин преодолел отметку в 7000 очков в профессиональной карьере. Для этого Блэйку понадобилось 327 матчей, что стало вторым показателем в клубной истории. В текущем сезоне Гриффин, проводящий свой пятый год в ассоциации, набирает в среднем 22,8 очка за игру (седьмой результат в НБА), отмечается в лауреатах недели и попадает в таблоиды. Так, в ноябре форварду "Клипперс" были предъявлены обвинения в нападении на мужчину в одном из ночных клубов Лас-Вегаса. По информации американских СМИ, Гриффин схватил за плечо мужчину и ударил его из-за того, что тот попытался его сфотографировать на телефон и направил вспышку в лицо баскетболисту.

Неизменный участник матчей звезд НБА, обладатель 13-го по сумме контракта в ассоциации (пятилетнее соглашение на общую сумму 95 миллионов долларов) славится своим артистистичным умением исполняться броски сверху, что привлекает к нему дополнительное внимание болельщиков и спонсоров. Среди партнеров Гриффина значатся Nike, Subway, Powerbar, Kia Motors, Vizio и Rage.

3-е место
Рори МАКИЛРОЙ (гольф)

Возраст - 25 лет

Общий доход в 2014 году - 24,3 миллиона долларов

Зарплата – 4,3 миллиона долларов

Спонсоры – 20 миллионов долларов


Фото AFP

В 2013 году Макилрой подписал выгодный контракт с производителем спортивной экипировки Nike, приносящий ему более 10 миллионов долларов ежегодно. 25-летнего гольфиста тут же обвинили в том, что он погнался за большими деньгами (дополнительное внимание желтой прессы к его персоне вызывал роман с датской теннисисткой Каролин Возняцки), а спорт отойдет для него на второй план. Однако вопреки ожиданиям 2014 год стал для него самым успешным в карьере: были заработаны рекордные призовые по итогам года, выиграны два престижных мэйджора (в Великобритании и PGA Championship), одержана победа в главном турнире Европейского тура, добыт титул на этапе WGC, а также первое место по итогам сезона European Tour.

На недавней церемонии вручения BBC Sports Personality, престижной премии, присуждаемой лучшему спортсмену Великобритании, Макилрой занял почетное второе место, уступив только чемпиону мира-2014 "Формулы-1" - Льису Хэмилтону (123 745 голосов за гольфиста против 209 920 за гонщика "Мерседеса"). "Спасибо всем, кто проголосовал за меня! Поздравляю всех номинированных и особенно Льюиса Хэмилтона, абсолютно заслуженного и достойного победителя", - написал Рори в своем твиттере после церемонии.

2-е место
НЕЙМАР ("Барселона", футбол)

Возраст - 22 года

Общий доход в 2014 году - 33,6 миллиона долларов

Зарплата - 17,6 миллиона долларов

Спонсоры - 16 миллионов долларов


Фото AFP

Сумма трансфера молодого бразильского вундеркинда из "Сантоса" в "Барселону", который был оформлен 1 июля 2013 года,  стала предметом судебного разбирательства и даже причиной отставки президента сине-гранатовых Сандро Росселя. Краткая история такова: первоначально прессе было объявлено, что сделка обошлась каталонскому клубу в 57 миллионов евро, из которых 17 миллионов достались бывшему клубу форварда - "Сантосу", а остальная сумма - компании отца и матери футболиста (40 миллионов). 25 января этого года руководство испанского клуба сообщило, что нападающий перешел в команду за 86,2 миллиона евро. С таким заявлением "Барселона" выступила после того, как отец футболиста дал согласие раскрыть детали конфиденциального соглашения. В связи с этим суд Мадрида принял к рассмотрению дело в отношении президента "Барселоны" Сандро Росселя, которого обвинили в том, что он получил взятку в размере 40 миллионов евро и истинная сумма сделки по приобретению Неймара больше заявленной. Позже стоимость трансфера возросла еще на 13,5 миллиона - "Барселона" перечислила в испанскую казну в виде налога на ту часть уплаченной за Неймара суммы, которую каталонцы до поры скрывали. Таким образом, был зафиксирован неофициальный трансферный рекорд - 99,7 миллиона!

В январе 2014 года были раскрыты и финансовые подробности личного контракта Неймара с каталонским клубом: за пять лет в "Барселоне" бразилец заработает 56,7 миллиона евро. По мнению агентства MediaCom, нападающий является самой привлекательной персоной для спонсоров среди всех действующих футболистов планеты. Такое коммерческое признание во многом обусловлено чемпионатом мира, который прошел в 2014 в его родной Бразилии (именно его изображения на всевозможных билбордах и постерах доминировали на мундиале). Неймар имеет личные контракты с производителем смазочных материалов Castrol, брендом солнцезащитных очков Police, выпускает собственный парфюм под брендом L'Oreal, участвует в рекламных компаниях "Барселоны" (Turkish Airlines, Beko Audi и других).

1-е место
Гарет БЭЙЛ ("Реал", футбол)

Возраст - 25 лет

Общий доход в 2014 году - 36,4 миллиона долларов

Зарплата – 25,4 миллиона долларов

Спонсоры – 11 миллионов долларов


Фото REUTERS

Зарплата валлийского хавбека "Реала", которого "Королевский клуб" приобрел летом 2013 года за 94 миллиона евро (мировой рекорд, повторяющий сумму трансфера Криштиану Роналду), – 300 тысяч фунтов в неделю. По этому показателю он несколько уступает партнеру по мадридскому клубу Криштиану Роналду и лидеру "Барселоны" Лионелю Месси (у обоих - немногим более 300 тысяч), но опережает их по общей сумме договора – контракты португальца и аргентинца рассчитаны до лета 2018 года, тогда как соглашение Бэйла заканчивается годом позже.

Новый рекорд с участием Бэйла может состояться уже в ближайшее траснферное окно, либо следующим летом. "Манчестер Юнайтед", продолжающий поиск исполнителей в группу атаки, готов выложить за  полузащитника "Реала" Гарета Бэйла 115 миллионов евро! Таким образом, трансферный рекорд (официальный и неофициальный) будет перекрыт более чем на 20 миллионов.

Вернемся к финансам. Половина рекламных доходов от использования образа Бэйла идет в казну "Реала", поэтому руководству "Королевского клуба" стоит хорошо подумать над решением продать молодого футболиста. Еще до переезда на "Сантьяго Бернабеу" у валлийца были заключены многолетние соглашения с Adidas, производителем напитков Lucozade, FIFA-2014 и еще несколькими крупными компаниями. Эти контракты приносят Бэйлу более десяти миллионов долларов в год (плюс точно такая же сумма идет и на счета клуба). Также валлийского хавбека можно увидеть и в рекламных роликах спонсоров "Королевского клуба" – Audi, Fly Emirates и прочих.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...