11:12 20 ноября 2014 | Деньги

Рекордные контракты звезд мирового спорта: от Брайанта до Овечкина

Хавбек "Реала" Гарет БЭЙЛ, нападающий "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН и защитник "Лейкерс" Коби БРАЙАНТ (слева направо) - одни из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Фото REUTERS
Хавбек "Реала" Гарет БЭЙЛ, нападающий "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН и защитник "Лейкерс" Коби БРАЙАНТ (слева направо) - одни из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Фото REUTERS

Во вторник в североамериканских СМИ появилась информация о том, что бейсболист Джанкарло Стэнтон подпишет с "Майами" рекордный для мирового спорта контракт. Сумма соглашения, которое будет рассчитано на 13 лет, составит 325 миллионов долларов. В этой связи "СЭ" посчитал самые внушительные цифры контрактов из других видов спорта: бейсбола, бокса, автоспорта, футбола, баскетбола, американского футбола, хоккея, гольфа и тенниса.

Бейсбол
Мигель КАБРЕРА - 292 миллиона долларов


Фото AFP

Игрок первой/третьей базы команды MLB "Детройт Тайгерз" Мигель Кабрера продлил соглашение со своим клубом до 2023 года. Общая сумма 10-летнего контракта, заключенного в марте нынешнего года, составила рекордные для мирового спорта 292 миллиона долларов. Два последних сезона венесуэльский бейсболист признавался самым полезным игроком лиги (2012, 2013) и в общей сложности 9 раз играл в Матчах звезд.

Бокс
Флойд МЕЙУЭЗЕР - 180 миллионов долларов

Лидер рейтинга лучших боксеров мира 37-летний американец Флойд Мейуэзер в феврале 2013 года подписал контракт с компанией CBS, которая является владельцем телеканала Showtime (с самого начала карьеры выступал на телеканале HBO). По условиям соглашения (крупнейшего в истории для спортсменов индивидуальных видов спорта) в течение 30 месяцев Мейуэзер может провести шесть боев. Его суммарный доход в этом случае составит до 250 миллионов долларов.


Фото AFP

Первый бой в рамках подписанного соглашения состоялся 4 мая того же года. Соперником американца, до этого отбывавшего тюремное наказание за домашнее насилие, был временный чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе Роберт Герреро. Минимальный гонорар Мэйуэзера за бой составил 32 миллиона долларов, его соперника – 3 миллиона. Далее последовали еще три боя: с мексиканцем Саулем Альваресом и две встречи с Маркосом Майданой.

В ноябре 2014 года деловой журнал Forbes признал Мейуэзера самым высокооплачиваемым спортсменом мира. По данным издания, за последние 12 месяцев боксер заработал 105 миллионов долларов.

"Формула-1"
Кими РАЙККОНЕН - 153 миллиона долларов

Доходы финского пилота в "Королевских гонках" постоянно росли – если в 2001 году он начинал в "Заубере" и получал своеобразный дебютантский минимум, то после перехода в "Макларен" в 2004 зарабатывал уже порядка 10 миллионов долларов и выше. Итальянская конюшня предложила ему и вовсе фантастические условия – 51 миллион долларов (соглашение было рассчитано на сезоны-2007-2009)! Эта сумма, правда, не учитывала всевозможные налоговые, контрактные и иные вычеты, после чего она уменьшалась почти вдвое, но все равно была внушительной.


Фото REUTERS

В сентября 2013 года было объявлено о подписании двухлетнего контракта между "Феррари" и Кими Райкконеном. Таким образом, финн вернулся в итальянскую конюшню после четырехлетнего отсутствия и стал напарником Фернандо Алонсо, заменив Фелипе Массу. Новые цифры контракта оказались скромнее — 22 миллиона евро за сезон.

Футбол
Гарет БЭЙЛ - 146,2 миллиона долларов


Фото AFP

Зарплата валлийского хавбека "Реала", которого "Королевский клуб" приобрел летом 2013 года за 94 миллиона евро, – 300 тысяч фунтов в неделю. По этому показателю он несколько уступает партнеру по мадридскому клубу Криштиану Роналду и лидеру "Барселоны" Лионелю Месси, однако их контракты рассчитаны до лета 2018 года, тогда как соглашение Бэйла заканчивается годом позже. Во многом именно это обстоятельство и делает Бэйла самым дорогим футболистом мира.

Баскетбол
Коби БРАЙАНТ - 136 миллионов долларов


Фото AFP

Летом 2004 года, уже через день после того, как центровой Шакил О'Нил покинул "Лейкерс", другой лидер команды, защитник Коби Брайант, подписал с калифорнийцами новый 7-летний контракт на рекордную в истории лиги сумму – 136,4 миллиона долларов. Уход Шака существенно облегчил платежную ведомость команды и позволил создать исключительные финансовые условия для атакующего защитника. Брайант не остался в долгу и отплатил за щедрость владельца Джерри Басса двумя чемпионскими перстнями, званием MVP лиги (2008) и двумя титулами MVP финалов ассоциации (2009, 2010).

Американский футбол
Келвин ДЖОНСОН - 132 миллиона долларов

Лучший принимающий NFL Келвин Джонсон и клуб "Детройт Лайонс" в марте 2012 года согласовали условия нового контракта. "Мегатрон" (прозвище темнокожего футболиста) остается в Городе Моторов на восемь лет (до 2019 года). За это время он заработает 132 миллиона долларов, 60 из которых Келвину гарантированы.


Фото REUTERS

29-летний Джонсон был выбран "Детройтом" на драфте 2007 года под общим вторым номером.

Хоккей
Александр ОВЕЧКИН - 124 миллиона долларов, или 5,8 миллиарда рублей

В январе 2008 года нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин согласовал условия нового личного контракта с клубом НХЛ, рассчитаного на 13 лет. За это время Овечкин заработает в общей сложности 124 миллиона долларов (или 5,8 миллиарда рублей по курсу ЦБ РФ на 19 ноября). Соглашение не является рекордным ни по длительности, ни по средней заработной плате, однако форвард из России стал первым хоккеистом в истории лиги, который заключил сделку на сумму свыше 100 миллионов долларов.


Фото AFP

За годы выступления в "Вашингтоне" Овечкин собрал внушительную коллекцию личных наград (три "Харт Трофи", "Арт Росс Трофи", девять попаданий в матчи звезд и многое другое), но пока остался без командного титула.

В сезоне-2014/15 Овечкин зарабатывает 9,5 миллиона долларов (446 миллионов рублей).

Гольф
Тайгер ВУДС (110 миллионов долларов)
Теннис
Роджер ФЕДЕРЕР (86 миллионов долларов)

Вудс и Федерер в отличие от своих коллег из других видов спорта не имеют большого контракта в своем виде спорта (такова специфика гольфа и тенниса), однако было бы несправедливо обойти вниманием этих двух выдающих спортсменов.


Фото AFP

Вудс еще в сентябре 2012 года стал первым в истории PGA-тура, которому удалось заработать более 100 миллиона долларов призовых. Гольфист финишировал третьим в турнире Deutsche Bank Championship, что принесло ему еще 544 тысячи долларов. Один из самых титулованных спортсменов в истории гольфа за карьеру одержал 14 побед на "Мэйджорах", крупнейших турнирах в этом виде спорта.

Федереру, в свою очередь, принадлежит первое место в списке богатейших игроков мяча и ракетки всех времен: 82 победы на турнирах ATP в одиночном разряде (плюс 8 в парном) принесли ему более 86 миллионов долларов. Самые весомые успехи швейцарца – 4 титула на Australian Open, 1 – на Roland Garros, 7 – на Уимблдоне и 5 – на US Open.


Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...