15:00 3 ноября 2014 | Деньги

Деньги недели: 113 миллиардов рублей на развитие спорта в Москве

18 миллиардов рублей будет потрачено на реконструкцию стадиона "Лужники". Фото AFP
18 миллиардов рублей будет потрачено на реконструкцию стадиона "Лужники". Фото AFP

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на минувшей неделе?

1 триллион рублей – владелец "Краснодара" Сергей Галицкий связал рекордную стоимость своей компании с победой черно-зеленых над "Тереком" (2:0) в матче 11-го тура премьер-лиги: "Помимо нового рекорда, наша компания на российской бирже стоит 1 триллион рублей. Мы взяли эту высоту. Думаю, если бы вчера "Краснодар" не выиграл, стоимость до триллиона не выросла бы".

Более 113 миллиардов рублей будет выделено из бюджета города на развитие спорта в Москве: из них минимум 18 миллиардов уйдет на реконструкцию инфраструктуры Олимпийского комплекса и стадиона "Лужники". Формирование спортивного бюджета на ближайшие три года происходило с учетом проведения чемпионата мира по хоккею-2016, Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018.


Стадион "Лужники". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

9,4 миллиарда рублей будет потрачено в Ростовской области в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу-2018. На 2014 год в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей, в 2015-м – 1,7 миллиарда, на строительство дороги от Ростова-на-Дону до Азова и объектов водоснабжения аэропорта – 4,9 миллиарда и еще 1 миллиард соответственно.

700 миллионов рублей заработали организаторы первого в истории "Гран-при России" на продаже билетов. За гоночный уик-энд "Сочи автодром" посетили 166 тысяч человек, из них 55 тысяч болельщиков присутствовали на трибунах непосредственно в день гонки.

70 миллионов евро за 4 года в "Голден Стэйт" заработает защитник клуба Клэй Томпсон, заключивший на неделе новое соглашение с командой из Окленда. Оно вступит в силу со следующего сезона. В прошлом сезоне в среднем за матч 24-летний защитник набирал 18,4 очка, совершал 3,1 подбора и делал 2,2 передачи.

63,3 миллиона евро заработал в минувшем сезоне голландский ПСВ, чистая прибыль составила 400 тысяч евро. В значительной степени на положительные итоги финансового года повлияла продажа Кевина Стротмана в "Рому" за 20 миллионов евро.

56 миллионов евро заплатит "Манчестер Юнайтед" за выкуп трансфера колумбийского нападающего Радамеля Фалькао у "Монако". Английский клуб этим летом взял форварда в аренду за 8 миллионов евро, а теперь заплатит указанную сумму, чтобы оставить его у себя по окончании сезона. Ожидается, что форвард будет получать в "Юнайтед" столько же, сколько зарабатывал у монегасков – 305 тысяч евро в неделю. По информации британских источников, обе стороны полностью уверены, что состояться сделке уже ничего не помешает.


Колумбийский нападающий "МЮ" Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS

52 миллиона долларов – сумма нового соглашения разыгрывающего Рикки Рубио и "Миннесоты", рассчитанного на четыре года. Отметим, что ранее "Тимбервулвз" предлагали 23-летнему испанцу четырехлетний контракт на 48 миллионов, но он отказался. В минувшем сезоне Рубио принял участие во всех 82 матчах регулярного чемпионата НБА, в среднем за игру набирая 9,5 очка, делая 4,2 подбора и 8,6 передачи.

32 миллиона евро готов предложить "Ливерпуль" за переход нападающего "Барселоны" Педро. Ранее стало известно, что форварда в зимнее трансферное окно также постарается приобрести "Арсенал". В нынешнем сезоне за сине-гранатовых Педро провел 11 встреч и забил один мяч.

Около 30 миллионов евро составляют долги российской команды "Формулы-1" "Маруся", которая пропустила "Гран-при США" и скорее всего не выступит на следующем этапе в Бразилии. Конюшня находится на грани банкротства и в ней введено внешнее управление, а совладелец "Маруси" Андрей Чеглаков объявил о решении прекратить спонсорскую поддержку. Также в британской прессе сообщается, что акции команды могут купить бизнесмены из Индии. Стоимость сделки оценивается в 70 миллионов евро.

28,2 миллиона фунтов стерлингов заработал "Эвертон" за сезон-2013/14. При этом ливерпульский клуб смог сократить свои долги на 17 миллионов. Основным источником дохода стали телетрансляции, реклама и спонсорская помощь. Напомним, в прошлом сезоне "Эвертон", соперник "Краснодара" по групповому турниру Лиги Европы, занял 5-е место в чемпионате Англии и за счет спортивных результатов добился улучшения своего состояния.

25 миллионов евро предлагает "Реал", находящийся в поиске замены Икеру Касильясу, за вратаря "Тоттенхэма" Юго Ллориса. В нынешнем сезоне голкипер провел десять встреч в премьер-лиге и пять матчей в Лиге Европы.

24 миллиона фунтов стерлингов готово заплатить руководство "Челси" за трансфер центрального защитника "Барселоны" и сборной Испании Жерара Пике. В 27-летнем футболисте лондонцы видят потенциальную замену основному игроку обороны Джону Терри, которому 7 декабря исполнится уже 34 года.


Защитник "Барселоны" Жирар ПИКЕ. Фото REUTERS

16,2 миллиона фунтов стерлингов составляют долги команды "Формулы-1" "Катерхэм". Напомним, что из-за финансовых проблем конюшня пропускает этапы чемпионата мира в США и Бразилии. По данным The Telegraph, команда должна деньги 400 разным организациям. Самые крупные задолженности у "Катерхэма" перед нефтяной компанией Total (784 тысячи фунтов), производителем электроники Dell (711 тысяч фунтов), а также Renault, которой команда должна 7,4 миллиона фунтов за двигатели.

5 миллионов евро предложил "Спартак" "Фенербахче" за полузащитника сборной Словакии Мирослава Стоха, текущий сезон проводящего на правах аренды в "Аль-Айне" из ОАЭ.

1,7 миллиона долларов должен своим адвокатам осужденный за убийство многократный паралимпийский чемпион Оскар Писториус. Для того чтобы расплатиться с командой адвокатов во главе с Барри Ру, спортсмену уже пришлось продать дом, автомобиль, два небольших объекта недвижимости и земельный участок.


Паралимпийский чемпион Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS

На 100 тысяч евро Апелляционный комитет УЕФА смягчил наказание ЦСКА, оштрафованного по итогам беспорядков болельщиков в матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Ромы". Изначально армейцы были наказаны проведением трех домашних матчей еврокубков без зрителей, а также двумя гостевыми поединками без фан-сектора. Помимо этого ЦСКА был оштрафован на 200 тысяч евро. В итоге количество домашних матчей без зрителей было сокращено до двух, тогда как санкция по третьей игре была заменена на условную с испытательным сроком в 5 лет. Также был уменьшен штраф – до 100 тысяч евро.

По 1400 евро было обещано футболистам клуба сегунды Б "Корнелья", если они пройдут в 1/16 Кубка Испании мадридский "Реал". В первом матче "Королевский клуб" в гостях добился разгромной победы (4:1). Ответная игра состоится 17 декабря на "Сантьяго Бернабеу".

От 1000 рублей стоят билеты на матч 15-го тура премьер-лиги "Локомотив" – "Спартак". Встреча состоится 30 ноября на стадионе в Черкизове и начнется в 13.30 по московскому времени.

От 7 до 323 евро – стоимость билетов на матчи хоккейного чемпионата мира 2015 года, который пройдет в Праге и Остраве. Цена входных билетов на матчи первого раунда будут варьироваться от 7 до 61 евро, на четвертьфинальные встречи будут две ценовые категории – 86 и 107 евро, полуфиналы – 168 и 208 евро, матч за бронзу – 154 и 194 евро, финал – 258 и 323 евро.

500 рублей – минимальная цена билетов на матчи "Динамо" в рамках 13-го тура премьер-лиги с ЦСКА и 4-го тура группового турнира Лиги Европы с "Эшторилом". Встреча с армейцами состоится 9 ноября, а с португальцами – 6-го. Обе игры пройдут на "Арене Химки".

По экономическим причинам КХЛ решила отменить розыгрыш Кубка надежды в нынешнем сезоне. Напомним, что в этом турнире принимают участие клубы, не пробившиеся по итогам регулярного чемпионата в плей-офф. В 2013 году его выиграло рижское "Динамо", а год спустя – "Авангард".

Из-за финансовых проблем и травм игроков баскетбольный "Урал" отказался от дальнейшего участия в Кубке России. Плюс к тому клуб до сих пор не нашел генерального спонсора.

Бесплатно – министр транспорта России России Максим Соколов заявил, что во время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 в России болельщики, обладающие билетами на матчи, смогут бесплатно пользоваться железнодорожным транспортом. На эти цели предполагается выделить 400 миллионов рублей в 2017 году и чуть менее 2 миллиардов – в 2018-м.

Материалы других СМИ
Загрузка...