16:55 8 октября 2014 | ДЕНЬГИ

Математика "Формулы-1": как заработать
и поделить 2 миллиарда долларов

Звезды "Формулы-1" (слева направо): Нико РОСБЕРГ, Льюис ХЭМИЛТОН и Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS
Звезды "Формулы-1" (слева направо): Нико РОСБЕРГ, Льюис ХЭМИЛТОН и Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS

По итогам финансового 2013 года "Формула-1" установила новый рекорд по сумме полученных доходов: они достигли 1,7 миллиарда долларов, а чистая прибыль составила 503,7 миллиона, впервые превысив полмиллиарда. Громкие аплодисменты в адрес промоутера гонок – неувядающего 83-летнего Берни Экклстоуна. Что составляет основные статьи доходов "Королевских гонок"?

СПОНСОРЫ

Реклама и спонсоры принесли "Формуле-1" 259 миллионов долларов по итогам 2013-го, что на 20 процентов больше, чем годом ранее.

Что привело к увеличению доходов?

Одно из самых выгодных новых сотрудничеств – контракт со швейцарской часовой компанией Rolex. Соглашение было оформлено в начале 2013 года. Бренд является хронометристом чемпионата, а его продукция получила статус официальных часов "Королевских гонок". Всемирно узнаваемый логотип Rolex можно увидеть на трибунах во время "Гран-при", на пьедестале почета, а рекламные баннеры швейцарского часового концерна расположены в поворотах трасс. Экклстоун не скрывает своего удовлетворения от партнерства: "Без сомнений, Rolex является приоритетным партнером для таких соревнований мирового масштаба, как "Формула-1". Престиж бренда Rolex, совершенство часов, а также страсть и давняя приверженность автоспорту – все это гарантирует истинное доверие к компании".

Второй выгодный контракт – подписание в феврале 2013 года соглашения с одним из крупнейших мировых авиаперевозчиков – компанией Emirates из ОАЭ. Спонсорский пакет предусматривает размещение символики авиакомпании на мостах трасс, а также в лучших представительских ложах на 15 гонках. Кроме того, "Эмирейтс" предлагает посещение гонок в рамках комплексных туров и трансляции специального канала "Формулы-1" по своей развлекательной системе Ice.

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ

Доход от телетранляций превышает сумму в 600 миллионов долларов в год. Цифры солидные, но далеко не рекордные. Для сравнения, английская футбольная премьер-лига имеет поступления в размере почти 2 миллиардов долларов, а американским медийным магнатам трансляции NFL обходятся и вовсе в 3 миллиарда.

И еще большой вопрос, есть ли у "Формулы-1" телевизионное будущее.

Аудитория "Королевских гонок", важность которых вот уже много лет сравнивают с Олимпиадами и чемпионатами мира по футболу, неуклонно снижается: падение зрительского интереса, начавшееся еще несколько лет назад, приобрело пугающие масштабы. Об этом летом 2014 года заявила испанская Marca, собравшая массив статистики по крупнейшим странам Европы, Азии и Америки. Каковы причины?

Первые две – спортивные. Это бесконечные изменения регламента и наличие фаворитов, в победе которых аудитория не сомневается (четыре года подряд итоговый успех в чемпионате празднует пилот "Ред Булла" Себастьян Феттель).


Четырехкратный чемпион мира Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS

Третья причина лежит в области финансов – большая плата за пакет телевизионных прав "Формулы-1" вынуждает гонки уходить с бесплатных каналов на платные. А их аудитория, как известно, по определению куда более скромная.

Как выглядит падение интереса к "Формуле-1" в цифрах? В 2011 году сезон посмотрели по ТВ 515 миллионов человек в более чем 200 странах мира. С тех пор, по данным Formula One Management, эта цифра неуклонно уменьшается: до 500 миллионов человек в 2012 году, 450 миллионов в 2013-м. Спад продолжился и в текущем году.

ДОХОДЫ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ ГОНОК

Порядка 700 миллионов долларов в системе формулических доходов составляет сумма, получаемая от владельцев трасс и промоутеров гонок, которые они платят FOM (Formula One Management) за право принимать этапы чемпионата мира. Если организаторы гонок в Европе, которые постепенно исчезают из календаря чемпионата мира, платят за проведение "Гран-при" около 10-15 миллионов долларов в год, то расценки для устроителей этапов в Азии и на Ближнем Востоке на порядок выше - 50-60 миллионов.

КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ И АТРИБУТИКА

Наконец, продажа лицензионной сувенирной продукции приносит чемпионату еще 100 миллионов долларов в год, а реализация билетов на VIP-места по специальным корпоративным программам – 200 миллионов.

КАК ДЕЛЯТ ДЕНЬГИ

Все полученные доходы боссы "Формулы-1" делят на две части: первая половина достается командам-участницам. 2,5 процента составляет бонус команды "Феррари", а оставшиеся 47,5 процента распределяются между десятью лучшими командами в Кубке конструкторов (согласно пропорции, определенной в 10-й главе договора согласия). "Феррари" (ее доля, по разным данным, 50 миллионов долларов), "Ред Булл", "Макларен" (обе – по 35 миллионов), "Мерседес" и "Уильямс" получают дополнительные бонусы за стаж выступлений, а после этого командам начисляются выплаты по трем категориям.

В первую входят команды, которые в последние три года хотя бы дважды попадали в первую десятку Кубка конструкторов – они получают по 10 процентов. Выплаты по второй исходят из позиции в Кубке конструкторов прошлого сезона – от 19 до 4 процентов для команды. Наконец, третья колонка – это специальный фонд поддержки в 30 миллионов долларов для дебютантов, которые делят его в равной пропорции в первые три года выступлений. Последние годы он остается неиспользованным.

Вторую половину формулического пирога забирает компания Delta Topco, владеющая правами на чемпионат мира через сеть офшоров. Среди владельцев Delta Topco числится и Берни Экклстоун, но главным акционером выступает британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners (ему принадлежит пакет из 35 процентов акций). Список выгодоприобретателей фонда – тайна почти что под семью печатями, однако как минимум один из открытых обращает на себя внимание. Услугами CVC пользуется… пенсионный фонд Калифорнии. Американские пенсионеры, по слухам, неплохо зарабатывают за счет главного в мире гоночного турнира: доходность вложений достигает 17 процентов годовых.


83-летний Берни ЭККЛСТОУН по-прежнему главный человек в "Формуле-1". Фото REUTERS

Деятельность инвестиционного фонда привлекает внимание крупного бизнеса: американский медиамагнат Джон Мэлоун и его Discovery Communication ведут переговоры с CVC Capital Partners о приобретении крупного пакета ценных бумаг чемпионата. По словам Берни Экклстоуна, CVC может запросить за акции "Королевских гонок" порядка 10 миллиардов долларов. И на бумаге это предложение выглядит очень привлекательным…

Но не все так просто. По данным журнала Forbes, мировая экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на успех такой сделки: "CVC заработал на "Формуле-1" в несколько раз больше первоначальных инвестиций, и причина, мешающая выручить за акции цену, которую запрашивает фонд, состоит в том, что в настоящий момент рынок не готов платить такие деньги. Рынку интересны 35 процентов акций, а не контрольный пакет, и возможность ввести в состав совета директоров двух, трех или четырех человек".

P.S. ЗАРПЛАТЫ

Рост доходов "Королевских гонок" не обошел стороной и пилотов. По состоянию на август 2014 года, Фернандо Алонсо из "Феррари" является самым высокооплачиваемым гонщиком "Формулы-1" (22 миллиона евро). Но если с 2010 года по этому показателю с ним не мог сравниться ни один коллега, то в 2014-м первое место с испанцем разделили еще один представитель "Скудерии" Кими Райкконен и Себастьян Феттель.

По данным Business Book GP, российский гонщик "Торо Россо", дебютант "Формулы-1" Даниил Квят зарабатывает 250 тысяч евро в год. Меньше же всех в "Королевских гонках" получают пилоты "Катерхэма" Камуи Кобаяси и Маркус Эрикссон – по 150 тысяч.

Но уже со следующего сезона все может поменяться. "Феррари", мечтающая вернуть былое величие, готова сделать Феттеля самым высокооплачиваемым гонщиком в "Формуле-1". По неофициальным данным, он сможет зарабатывать в "Скудерии"… 50 миллионов фунтов в год!

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

utish

Oland08 Октября 2014 | 19:07 _____________________________________ Много об этом говорили и писали. А вот про калифорнийских пенсионеров я слышу впервые

20:32 8 октября 2014

Oland

Круто, я не знал, что телевизионная аудитория Ф1 падает уже несколько лет подряд))

19:07 8 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!