17:05 18 мая 2014 | ДЕНЬГИ

Деньги недели: от "Казань-Арены" до "Зенита"

Самые дорогие футболисты в истории "Зенита" - полузащитник Аксель ВИТСЕЛЬ (слева) и нападающий ХАЛК. Фото REUTERS
Самые дорогие футболисты в истории "Зенита" - полузащитник Аксель ВИТСЕЛЬ (слева) и нападающий ХАЛК. Фото REUTERS

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на уходящей неделе?

4,45 миллиарда рублей – стартовая цена 64 процентов акций самого большого крытого спортивного сооружения в Европе – СК "Олимпийский". Торги за объект назначены на 23 мая.

3 миллиарда долларов планирует заработать Бразилия на стартующем в июне чемпионате мира по футболу. По оценке местных чиновников, примерно 1,9 миллиона туристов прибудут в города Бразилии, принимающие матчи мирового первенства, еще 1,8 миллиона человек примут участие в различных мероприятиях, так или иначе связанных с чемпионатом.

2,6 миллиарда рублей – максимальная сумма выполнения работ по инженерному обеспечению развития территории олимпийского комплекса "Лужники", выставленная на конкурс казенным предприятием Москвы "Большая спортивная арена "Лужники".

2 миллиарда 57 миллионов 610 тысяч рублей субсидий выделит правительство России из федерального бюджета на финансовое обеспечение деятельности по реализации мероприятий подготовки к чемпионату мира-2018.

700 миллионов долларов спонсорских средств планирует привлечь оргкомитет Олимпиады-2018 в Пхенчхане в ближайшие пару лет. Общий бюджет Игр составляет 2 миллиарда долларов.

222 миллиона рублей выделит ОКР на подготовку отечественных спортсменов к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

300 миллионов долларов готов потратить тайский миллиардер Вичай Шриваддханапрабха, владеющий новичком английской премьер-лиги "Лестером", на то, чтобы клуб в течение трех лет попал в число лучших команд страны.

97,5 миллиона фунтов стерлингов заработал серебряный призер чемпионата Англии, "Ливерпуль", по итогам сезона-2013/14. На втором месте расположился чемпион "Манчестер Сити" – 96,5 миллиона. Прошлогодний лидер рейтинга "Манчестер Юнайтед" из-за неудачного сезона откатился сразу на шестое место (89,1 миллиона).

16,3 миллиона рублей – расходы на содержание аппарата управления стадиона "Казань-Арена". В 2013 году они выросли в семь раз – с 2,4 миллиона рублей. 6,3 миллиона рублей потрачено на оплату труда; 467 тысяч – на служебные поездки; 8,8 миллиона – на содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества акционерного общества; 746 тысяч – на приобретение основных средств и инвентаря.

На 60 миллионов евро оштрафованы "ПСЖ" и "Манчестер Сити" за нарушение финансового fair play. Командам будет ограничена заявка на Лигу чемпионов-2014/15. В список "А" они смогут внести лишь 21 футболиста, тогда как другие клубы имеют право на включение 25 человек. В ближайшее дозаявочное окно бюджет клубов будет ограничен, а размер их зарплатной ведомости на предстоящий сезон не может превышать нынешнюю.

12 миллионов евро лишится "Зенит" за то же нарушение, 6 из которых могут быть возвращены в случае выполнения клубом условий УЕФА на предстоящие два сезона. Заявка сине-бело-голубых на Лигу чемпионов сезона-2014/15 будет ограничена 22 футболистами. Размер зарплатной ведомости клуба в течение двух лет не может превышать текущую. Кроме того, клуб должен обеспечить дефицит бюджета к концу сезона-2014/15 не более 30 миллионов евро, а к концу сезона-2015/16 выйти на ноль.

На 6 миллионов евро оштрафован "Рубин", не попавший в этом году в еврокубки, за нарушение финансового fair play. Размер его заявки в Лиге чемпионов и Лиге Европы в последующих сезонах может быть сокращен до 21 человека.

2 миллиона евро, в свою очередь, лишится "Анжи", по итогам сезона покинувший премьер-лигу. Заявка дагестанского клуба также может быть сокращена до 21 человека. Под санкции УЕФА попали турецкие "Бурсаспор", "Галатасарай", "Трабзонспор", болгарский "Левски".

6,1 миллиона евро заплатит "Рубин" за трансфер 20-летнего хорватского нападающего Марко Ливая, последний сезон проводившего в "Аталанте".

На 1 миллион рублей КДК РФС оштрафовал "Зенит" за срыв по вине болельщиков с так называемого виража "Петровского" матча 29-го тура премьер-лиги с "Динамо" (при счете 2:4 на 87-й минуте).

300 тысяч долларов – бюджет специального фонда, созданного МОК для финансовой помощи украинским спортсменам.

300 тысяч рублей отсудил ФК "Зенит" у нарушителя правопорядка, который принял участие в поджоге флага Чеченской республики в матче 8-го тура премьер-лиги между "Зенитом" и "Тереком". По итогам той встречи КДК РФС оштрафовал питерский клуб как раз на 300 тысяч рублей.

Финансовые условия сотрудничества не разглашаются – новоиспеченный чемпион Англии "Манчестер Сити" расширил коммерческие связи с Ближним Востоком, подписав трехлетний спонсорский контракт с инженерно-строительной группой Arabtec. Логотип компании будет присутствовать на домашнем стадионе клуба "Этихад Стэдиум" и цифровых платформах. Также компания будет получать VIP-билеты на матчи и приглашения на специальные клубные мероприятия.

Финансовые условия сотрудничества не разглашаются – корейский производитель электроники Samsung станет титульным спонсором баскетбольного турнира летней лиги НБА-2014. Также компания заключила партнерский договор с Футбольной ассоциацией Англии (ФА).

Финансовые условия сотрудничества не разглашаются – бельгийский пивной бренд Stella Artois заключил контракт с Уимблдонским турниром, согласно которому он становится официальным пивом соревнования до 2018 года.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

alikmalikkk

Ну может Зенит стадионом наконец займётся, чтобы в ноль выйти.

21:41 18 мая 2014