12:00 2 февраля 2015 | Деньги — ХОККЕЙ

Расценки НХЛ на Кубке мира:
$ 2 000 000 за логотип на свитере

На игровой форме команд - участниц Кубка мира-2016, скорее всего, появится реклама. Фото REUTERS
На игровой форме команд - участниц Кубка мира-2016, скорее всего, появится реклама. Фото REUTERS

От контракта Бускетса до особняка Брайанта // Сколько стоит Линекер-2015?

На игровой форме команд – участниц Кубка мира-2016, скорее всего, появится реклама. Руководство НХЛ, ранее ревниво охранявшее игровые свитера команд лиги от рекламных нашивок, приняло решение продавать рекламные места на каждом из восьми комплектов формы сборных.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ

Лига уже сообщила спонсорам, что для размещения фирменного логотипа на свитере одной сборной необходимо заплатить 2 миллиона долларов, а покупка рекламных прав на все восемь команд будет стоить около 6 миллионов.

"Все варианты доходов мы рассмотрим, но никакого решения относительно появления рекламы на свитерах игроков официально пока не принято", – сказал пресс-секретарь профсоюза хоккеистов Джонатан Уизердон.

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен в традиционном для себя стиле не стал высказывать какого-то определенного мнения, ограничившись набором общих фраз. "Не хочу торопиться с решением о рекламе на свитерах. Считаю, что у команд НХЛ – лучшая форма во всем профессиональном спорте, и мне нравятся наши традиции, наша история. Но форма команд на Кубке мира не имеет какого-то определенного наследия, и появление на ней рекламы во время матчей турнира возможна. Впрочем, ее может и не быть. В любом случае мы не заинтересованы в появлении рекламы на форме клубов НХЛ", – заявил Бэттмен.

Заявление главы лиги об отсутствии традиций у игровых свитеров национальных команд можно отнести к слабому знанию предмета. К примеру, желтая форма с тремя синими коронами во всем мире хорошо известна как свитер шведской сборной.

"Деньги решают все. Если в один прекрасный день выяснится, что клубы НХЛ теряют слишком много денег, не размещая на форме рекламы, то соблазн попробовать это сделать будет большим. Соблазн этот еще больше увеличится, если какая-то другая североамериканская лига первой решится на размещение рекламных нашивок", – отмечает обозреватель CBS Sports Крис Питерс.

ВОЙНА ЗА ТВ-ПРАВА НАЧАЛАСЬ

Ожидается, что проведение Кубка мира принесет НХЛ прибыль в размере 100 миллионов долларов, и менеджмент лиги уже начал реализовывать коммерческую инициативу, продав телевизионные права на показ турнира. Их обладателем стала канадская телекомпания Rogers Communications, заплатившая на специальном аукционе 30 миллионов долларов.

Главный конкурент Rogers телекомпания TSN осталась недовольна таким решением, посчитав, что НХЛ нарушила принцип равного соперничества, отдав Кубок мира в качестве своеобразного бонуса, так как у лиги и Rogers действует первый год крупного 12-летнего договора на показ матчей НХЛ в Канаде.

"Нам сообщили, что Rogers выиграл тендер. Но мы сомневаемся, что сумма, предложенная нашей телекомпанией, действительно была меньше", – сказал Фил Кинг, президент спортивного вещания холдинга Bell Media, куда входят TSN, CTV и франкоязычный канал RDS.

По неофициальным данным, TSN предлагала от 28 до 32 миллионов долларов за покупку прав на Кубок мира, и существует вероятность того, что оглашенная сделка с Rogers будет оспорена.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...