18:15 24 июля | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ
Газета № 7401, 25.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Навес золота: как Менди вошел в историю»

Менди стал самым дорогим защитником в истории. Сколько он стоит

Защитник Бенжамен МЕНДИ стал игроком "Манчестер Сити".
Защитник Бенжамен МЕНДИ стал игроком "Манчестер Сити".

"СЭ" объясняет, почему "Манчестер Сити" заплатил за Бенжамена Менди 57,5 миллиона евро.

МОЛОДОЙ ДАНИ АЛВЕС

Возможно, главный аргумент, побудивший боссов "горожан" выложить за молодого француза сумасшедшие деньги – его невероятное сходство с Дани Алвесом. Именно при Гвардьоле бразилец пришел в "Барселону" и стал важнейшей частью той команды. В прошлом сезоне 34-летний Алвес помог "Ювентусу" добраться до финала Лиги чемпионов.

По манере игры Менди выглядит помолодевшей и улучшенной копией бразильца. Он быстр, техничен, обожает подключаться к атакам, ему не чужд здоровый авантюризм. Посмотрите, как изящно Менди обыграл лидера "Лиона" Набиля Фекира. Этот эпизод случился в позапрошлом сезоне и с тех пор защитник только прибавил в мастерстве.

МАСТЕР КРОССОВ

Около года назад официальный канал "Монако" в Youtube опубликовал занятное видео – только что пришедший в команду Менди раз за разом отправляет мяч в ворота даже не с нулевого, а отрицательного угла. Скептики скажут, что видео смонтировано – неудачные попытки просто не попали в ролик. Однако Менди своей игрой доказал: такие фокусы ему по плечу и без монтажа – в прошлом сезоне защитник поделил с Тома Лемаром звание главного ассистента монегасков в Лиге чемпионов. Молодой игрок отдал 4 результативных передачи в еврокубках, 5 раз делал удачные навесы с фланга в чемпионате Франции и отметился голевым пасом в дебютной игре за сборную. Подавляющее большинство результативных передач Менди – это кроссы с фланга.

НАДЕЖНОСТЬ В ОБОРОНЕ

Шаблонное представление о крайнем защитнике – невысокий, быстрый, выносливый, плохо играющий головой, периодически не успевающий отрабатывать в обороне. Под такое описание вполне подходит Дани Алвес, а вот Менди ухитряется сочетать скорость и технику с выдающейся физической мощью, дисциплиной и умением сыграть на втором этаже. Пройти идущую в отбор 185-сантиметровую машину очень непросто. Кажется, у этого парня просто нет минусов!

ПОБЕДА НАД "МАНСИТИ"

В прошлом сезоне молодой "Монако" ухитрился отобрать золото чемпионата Франции у "ПСЖ", но главные победы монегаски одержали все-таки в Лиге чемпионов. Они сумели добраться до полуфинала главного евротурнира, а одной из их жертв стал как раз "Манчестер Сити". В первом матче команда Леонарду Жардима уступила со счетом 3:5, но дома взяла реванш с нужным счетом– 3:1. Лучшим игроком той встречи признали Менди. Защитник не только отдал голевую передачу, но и совершил 5 перехватов, 4 отбора, дважды шел в обводку и отдал 7 (!) передач с фланга. Неудивительно, что летом "горожане" не пожалели денег на приглашение этого футболиста.

КРЫСА ДЛЯ ДИ МЕКО

Еще один несомненный плюс Менди – его стремительный прогресс, который начался после прихода в "Марсель" Марсело Бьельсы. Именно при аргентинце талантливый защитник закрепился в основе провансальцев и стал расти как на дрожжах, а после перехода в "Монако" превратился в одного из лучших игроков чемпионата. Сумасшедшие деньги, потраченные на него "Манчестер Сити", выглядят инвестицией в ближайшее будущее.

Пару лет назад бывший футболист монегасков, а ныне журналист Эрик Ди Меко сказал, что готов съесть жареную крысу, если Менди проведет хотя бы один матч за сборную Франции. Однажды эксперту уже пришлось поглощать это сомнительное блюдо, когда Сесар Аспиликуэта дебютировал в испанской национальной команде – ему Ди Меко тоже предрекал провал.

Весной этого года Менди сыграл-таки за сборную, но отправлять спорщика за обеденный стол в компании крысы не стал. Великодушный защитник предложил Ди Меко просто поставить хвостатого зверька на аватар в Твиттере. Всего на один день.

2
Газета № 7401, 25.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Lunatic Pride

Как можно окупить такие инвестиции??? СЭ, проведите-ка ликбез для читателей, как такие команды, как "Мансити" или "ПСЖ", соблюдают принципы ФФП.

01:26 25 июля

Millwall82

Чет он старше Гвардиолы и шейха Мансура выглядит.

19:17 24 июля