19:15 15 октября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

РЖД поступит с "Локомотивом",
как ВТБ – с "Динамо"?

Как претензии Федеральной антимонопольной службы к РЖД отразятся на "Локомотиве"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Как претензии Федеральной антимонопольной службы к РЖД отразятся на "Локомотиве"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. 18 октября. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

Что ждет "Локомотив" после претензий Федеральной антимонопольной службы к РЖД? Как за последние годы менялись бюджет клуба и зарплаты футболистов? Почему удалось избежать серьезных санкций за нарушение финансового fair play? Об этом "СЭ" рассказал бывший первый вице-президент "Локомотива" Алексей КИРИЧЕК.

"ДОЧКА"

– Экс-президент "Локомотива" Николай Наумов на днях обронил: "Страшно за клуб. Может повторить судьбу "Торпедо". Разделяете мысль?

– В пессимистичный расклад я не верю. Изменения, конечно, будут. Но вряд ли глобальные. Финансируется "Локомотив" благодаря спонсорскому контракту с РЖД, а не из прибыли или других источников. Любая компания имеет право заключать такие контракты. Все упирается в их размер и эффективность. Ясность наступит в декабре, когда утвердят бюджет "Локомотива" и РЖД на 2016 год.

– Значит, уже в этом сезоне клуб рискует столкнуться с финансовыми проблемами?

– Даже если бюджет вдруг сильно урежут, ничто не помешает "Локомотиву" спокойно доиграть сезон. Важно грамотно спланировать платежи. В первом полугодии можно взять чуть больше денег, решить свои задачи в чемпионате, а летом объявить о перезагрузке и новой стратегии.

– ФАС обязала РЖД представить план реализации непрофильных активов, среди которых и "Локомотив". Но ведь с 2009 года основной акционер клуба – "Транстелеком"?

– В 2012-м шли разговоры, что "Транстелеком" должен выйти из числа акционеров, но подтвердить данную информацию не могу.

– Это что-то меняет?

– "Транстелеком" – стопроцентная "дочка" РЖД. Кстати, многие рассматривают его тоже как непрофильный актив для РЖД. Будущее "Транстелекома" – вопрос открытый. В этой истории все взаимосвязано.

– Допускаете, что железная дорога вообще отойдет от футбола?

– Уверен, сотрудничество РЖД и "Локомотива" продолжится. В каком формате – пока непонятно. Возможно, повторится сценарий с ВТБ, который был и спонсором, и владельцем "Динамо". Теперь остался спонсором, передав акции ВФСО "Динамо". При этом ВТБ, по сути, такое же государственное предприятие. Хотя у банка и есть акции, которые обращаются на рынке ценных бумаг – в отличие от акций РЖД.

– РЖД может передать акции клуба РФСО "Локомотив"?

– Да. Тогда РФСО станет владельцем клуба. И клуб будет получать деньги в рамках спонсорского контракта с РЖД. Впрочем, приобрести акции "Локомотива" могут и другие компании, не имеющие отношения к РЖД.

– За какую сумму?

– В 2010-м уставной капитал клуба составлял 3 миллиарда рублей. Но существует несколько вариантов оценки любого актива – рыночное сравнение, стоимость будущих доходов… Важно понять – что получит взамен новый акционер "Локомотива"? Лишь футболистов? Или еще какие-то активы?

БЮДЖЕТ

– Владимир Якунин озвучил бюджет "Локомотива" на 2015 год – 5,4 миллиарда рублей. Кто сравнится с ним в премьер-лиге по этому показателю?

– Думаю, у "Зенита" бюджет побольше. Какой у "Спартака" и "Краснодара" – не в курсе. Закрытая информация. А вот подробности рекламного соглашения ВТБ и "Динамо" опубликованы – 4,6 миллиарда рублей. Аналогичная сумма фигурирует в договоре РЖД и "Локомотива".

– Откуда же взялись 5,4 миллиарда?

– Цифры можно подавать по-разному. 4,6 миллиарда – рекламный контракт без НДС. С НДС это уже другая сумма. Плюс у клуба есть собственные источники дохода. Тогда условные 800 миллионов – разница, которую "Локомотив" зарабатывает сам.

– В 2016-м бюджет "Локомотива" скорректируют в сторону понижения?

– Не исключено. Болельщикам делать из этого трагедии не стоит. В России есть клубы, у которых бюджет намного меньше, а эффективность выше.

– Вы о ЦСКА?

– Не только. В любом случае "Локомотив" останется конкурентоспособен. В этом у меня сомнений нет.

– Когда вы работали в "Локомотиве", бюджет был 2,5 миллиарда рублей?

– Скажем так: он был значительно меньше нынешнего.

– Говорят, сегодня самый высокооплачиваемый футболист клуба – Чорлука. Получает около четырех миллионов евро в год.

– Вполне возможно.

– Кто был самым высокооплачиваемым в ваше время?

– Одемвингие, Баша, Билялетдинов. Зарплата каждого – в районе полутора миллионов долларов в год. Для "Локомотива" тогда это был потолок.

– С Олегом Белозеровым, новым главой РЖД, знакомы?

– Нет. В тот период он никак не был связан с РЖД. Знаю, сразу после назначения Белозеров приехал в Черкизово на матч "Локомотив" – "Краснодар" вместе с Аркадием Дворковичем, председателем совета директоров РЖД. "Локомотив" выиграл – 2:1.

– Якунин на футболе – редкий гость?

– Почему? Выбирается по возможности. Такого, чтоб ни разу за сезон не появился на "Локомотиве", – не было точно. По крайней мере когда я работал в клубе.

– Сокращать непрофильные активы в спорте помимо РЖД начнут и другие госкомпании?

– Разумеется. Почему поднялся шум вокруг "Локомотива"? ФАС готовила справку о развитии реформы РЖД. И упомянула "Локомотив" как один из факторов, влияющих на эту реформу. Но на совещании у премьер-министра присутствовали руководители разных государственных компаний. Некоторые из них тоже спонсируют футбольные клубы.

– Вы о "Газпроме" и "Россетях"?

– В том числе. "Газпром" – акционерное общество, но государство контролирует более 50 процентов его акций. В случае с "Россетями" эта цифра приближается к 80 процентам. Не будем забывать и о муниципалитетах, которые ищут для клубов источники финансирования. К примеру, в "Ростове" есть целевые инвестиции со стороны регионального бюджета.

– Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал в интервью: "Параллели между ЦСКА и проблемами "Локомотива" с РЖД не совсем уместны. РЖД один из владельцев клуба, а у нас с "Россетями" – спонсорский контракт".

– Правильно. С одной стороны, предполагаю, оптимизация расходов коснется всех госкомпаний в том или ином формате. С другой – вспомним недавнее заявление Виталия Мутко, что профессиональный спорт пока нельзя оставить без поддержки государства. Посмотрим, что будет дальше.

ШТРАФ

– Почему "Локомотив" в отличие от "Динамо" не попал под санкции финансового fair play (ФФП)?

– "Локомотив" тоже наказали. Ограничили заявку в Лигу Европы – туда можно внести 22 футболиста, а не 25, как предусмотрено регламентом. Выписали штраф – 5 миллионов евро, из них 3,5 миллиона условно. Деньги будут удержаны из любых доходов за выступление в еврокубках.

– "Динамо" пострадало серьезнее.

– УЕФА в рамках ФФП оценивает не только текущую ситуацию, сиюминутное соотношение расходов и доходов. Но и дальнейшую стратегию развития клуба, бюджетную дисциплину, наличие потенциальной возможности увеличивать собственные источники дохода. Проще говоря, есть ли свет в конце тоннеля.

– В "Динамо" вместо света – мрак?

– Там доля ВТБ, основного акционера-спонсора, достигала почти 96 процентов от общего дохода. В "Локомотиве" – процентов 80. Остальное клуб зарабатывает самостоятельно. В частности, благодаря стадиону, который находится в его управлении, и трансферам. У "Динамо" же сейчас нет своей арены, многие игроки уходили бесплатно. Кроме того, УЕФА обращает внимание, сколько клуб тратит на зарплаты футболистов. В идеале – 65 – 70 процентов от бюджета. Если "Локомотив" оказался близок к этим цифрам, то в "Динамо" – опять перебор. 90 с лишним процентов!

– Еще процитирую Наумова: "Слышал, есть сторонние компании, вовлеченные в отношения клуба и РЖД. Ввела это Ольга Смородская. Разумное решение, помогающее уйти от санкций УЕФА…" Что конкретно имеется в виду?

– В Европе клубы часто заключают рекламные контракты с привлечением маркетинговых агентств. Продают им свои права, а компании ищут спонсоров. Вероятно, "Локомотив" использовал похожую схему. Но от ФФП это не спасло.

– Почему?

– В УЕФА сидят не глупые люди. Они прекрасно разбираются в тонкостях рекламного рынка и финансирования через группы компаний. К тому же сумма контракта с РЖД – 4,6 миллиарда – была в открытом доступе.

"ХАБНАРФЬОРДЮР"

– Кажется, вы были среди экспертов, которые разрабатывали в УЕФА принципы ФФП?

– Я представлял "Локомотив" в Европейской клубной ассоциации. Для диалога с УЕФА образовали несколько рабочих групп. В финансовую включили меня. Там же были руководители "Интера", "Лиона", клубов Германии, Чехии, Исландии…

– От России – только вы?

– Да. Роман Бабаев из ЦСКА и Павел Пивоваров из "Зенита" вошли в группы по маркетингу, правовым вопросам и проблемам детско-юношеского футбола. Финансовая группа взаимодействовала с УЕФА, старалась соблюсти интересы всех сторон, направленных на внедрение ФФП. Заговорили об этом еще в 2008-м. Применять санкции за нарушение правил ФФП начали с сезона-2013/14. У клубов было достаточно времени, чтобы подготовиться.

– Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий считает, что требования ФФП для клубов из Восточной Европы несправедливы – с учетом низкой стоимости билетов и телевизионных прав.

– Не согласен! В ту же группу входили представители чешской "Спарты" и исландского "Хабнарфьордюра". Они не выдвигали дополнительных условий лишь на том основании, что в Праге и Рейкьявике билет на футбол стоит 2 евро, а в Лондоне – 50. В Чехии, Исландии, Швеции, Дании, Норвегии продажа телевизионных прав не приносит баснословных денег. Однако у клубов из этих стран никаких вопросов не возникало. Ведущие клубы также не особо симпатизировали введению ФФП. Но все понимали, что эти правила – залог стабильности развития футбольной системы. Главная мысль УЕФА – не тратить больше, чем зарабатываешь. И не иметь долгов перед футболистами.

– Трезво.

– Чтоб не было ситуаций, как с "Малагой". Пришел шейх, скупил звезд, потом соскочил – и нет "Малаги". Клуб весь в долгах.

– "Анжи" времен Это'О категорически не вписывался в ФФП и разделил бы судьбу "Динамо", если б не поменял стратегию?

– Да. Либо надо было срочно привлечь инвесторов, не связанных с основным акционером – Сулейманом Керимовым. Хотя в России рыночная цена спонсорских контрактов все равно несопоставима с зарплатой звезд калибра Это'О. О чем говорить, если в Англии еще недавно такие контракты были в районе 20 миллионов фунтов. Сейчас фигурируют другие суммы. "Манчестер Юнайтед" за новый сезон получит от "Шевроле" 80 миллионов фунтов.

ЛИПАТОВ

– В "Локомотиве" вы занимали разные посты. Как менялся круг ваших обязанностей?

– У Сергея Липатова в "Транстелекоме" отработал пять лет. Когда он стал председателем совета директоров "Локомотива", вызвал: "Начинаю инвестировать в клуб. Мне нужен свой человек на позиции финансового директора". Вот на эту должность и пришел в 2006-м. Через год назначили первым вице-президентом. Отвечал за коммерческий блок, IT, инфраструктуру.

– А за трансферы?

– Игроков я не выбирал. Закрывал техническую часть сделок. Если в бюджете не хватало денег, привлекал банковское финансирование. Например, именно так в "Локомотиве" появился атакующий полузащитник Вагнер Феррейра из "Крузейру".

– По словам Наумова, бразилец обошелся "Локомотиву" в 6 миллионов евро.

– Совершенно верно. Вагнера очень хотел пригласить Семин, который летом 2009-го снова стал главным тренером. Мы были ограничены в средствах – пришлось брать кредит в банке под залог прав на футболиста.

– Вагнер не заиграл.

– Травмы замучили. Жалко – игрок-то хороший. Да и по человеческим качествам подошел. Сына назвал Юрием…

– В честь Семина?

– В честь Гагарина! Спустя полтора года Вагнера продали в турецкий "Газиантепспор". За какую сумму – не знаю, меня в клубе уже не было.

– Почему?

– В августе 2010-го президентом "Локомотива" назначили Смородскую. Мой контракт заканчивался в декабре. В октябре поговорили с Ольгой Юрьевной и решили расстаться на два месяца раньше. По обоюдному согласию.

– Не сработались?

– У нее своя команда. Я ассоциировался с человеком Наумова.

– Ничего личного – просто бизнес?

– Именно.

– Куда пропал Липатов?

– Из "Транстелекома" ушел. Живет в Москве, у него свой бизнес.

– А вы чем занимались после ухода из "Локомотива"?

– С друзьями основал компанию, которая проводит международные турниры, детские футбольные фестивали, оказывает консалтинговые услуги. Еще преподаю в нескольких вузах. Читаю лекции по курсу "Менеджмент и маркетинг в спортивной индустрии". Совмещаю приятное с полезным.

результаты опроса
10138 чел.
Чья игра вам нравится больше - "Спартака" или "Локомотива"?
"Спартака"
54.1%
"Локомотива"
45.9%
14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

fanat_fanat

Капитан Смоллет, согласен на все 100. С ФФП российским клубам ничего не светит в Европе.

15:50 19 октября 2015

Нефан

А вот с чего ВТБ в ту же корзину - непонятно. РЖД - госконтора, я ей плачу деньги за то, чтобы довезли. ВТБ - госконтора - я не пользуюсь банком ВТБ, но он существует на деньги налогоплательщиков. ВТБ24 про... 300 млн евро, я - из 150 млн налогоплательщиков, налогоплательщиками из них являются 40 миллионов. Потрудитесь мне начислить... сколько там... мне полагается по 8 евро за эти долги, за эти долги - еще больше, а за содержание клуба "Динамо" - посчитайте сами... Степашин вам в помощь...

15:05 16 октября 2015

Нефан

А с чего РЖД и "Локомотиву", соответственно, жировать? У проводников 15 000 рублей зарплаты максимум, больше им ездить нельзя по постановлению РЖД, а в самолетах летать, если не дешевле, но чем лишние сутки потратить - лучше пару часиков, чем пару суток... До сих пор, пока Якунин был, оставался вопрос: откуда деньги??? Вот вопрос и поднялся...

14:55 16 октября 2015

howard

Ну конечно надо на народные деньги его содержать.

06:19 16 октября 2015

DJDF

И вся это шумиха перед матчем с "народными". Совпадение?

23:18 15 октября 2015

stuart_parsley

Silence То-то наши клубы блещут в плей-офф ЛЧ. Не зря расходуют бюджетные миллиарды и рекламируют Газпром и Ржд,которые активно продвигают свою продукцию в России и за бугром.

23:11 15 октября 2015

pravovernyj

Для того, чтобы Краснодар был как МЮ, надо, чтобы и зарплаты в городе Краснодар были как в Манчестере. Развиваться надо, а не одну невть кушать.

23:10 15 октября 2015

pravovernyj

Тооолько клуб стал нормально играть, как - всё... Какой тут чемпионат мира...

23:07 15 октября 2015

заведеевский

Хватит уже всё время вставать в позу обиженных...Очень много пустословия...Главное, жить надо по средствам !!! На многие команды ходят 3-5тысяч болел, ну с какого перепуга футболисты этих команд получают лямы в валюте ? Всё в нашей стране извращено и экономически преступно...

22:29 15 октября 2015

Док_

Олюшка, держаться! Навсегда!

21:30 15 октября 2015

Каптан Смоллет

Тот же МЮ,Реал,Бавария и даже МС начинали свой путь когда и в помине никаких запретов и ффп не было!!!Они на протяжение долгого времени делали себя имя,накапливали армии болельщиков во всем мире,соответственно сейчас получая за это дивиденты,а что делать клубу которому лет 10 ???Болельщиков мало,атрибутикой тоже особенно не заработаешь,права на трансляцию по телевидению тоже стоят копейки!!!И как побеждать в согазе,попадать в европу,да и как играть в еврокубках против грандов с игроками уровня нашего чемпионата?

20:23 15 октября 2015

Каптан Смоллет

петух французкий платини убивает своим ффп футбол в восточной европе и России!!!Как можно сопоставлять МЮ и Краснодар?Они находятся изначально в неравных условиях!!!Пусть расскажет откуда у псж такие бабки?Стадион у них полный что ли?,футболки и атрибутику его вся франция носит?А МЮ за три последних сезона потратил около ПОЛ МИЛЛИАРДА евро!!!!!Все понятно,тв,товары и прочее,но НЕ СТОЛЬКО ЖЕ!!!!Да наш клуб никогда столько не сможет заработать!!!Сейчас и так ЛЧ это междусобойчик между испанией,германией,англией,италией,ну и французы,португальцы как то держаться,а остальным скоро с этим ффп НИЧЕГО СВЕТИТЬ НЕ БУДЕТ!!!

20:16 15 октября 2015

SS-1525-Sergey

Кто давал той же Малаге деньги? Банки, нормальный бизнес, прогорели, значит банк не просчитал риски давая в долг, в следующий раз будут умнее. ФФП должен регулировать финансовое благополучие клубов, чтобы не было долгов. Если кто-то хочет пусть вкладывает свои кровные и сколько угодно, но не на заёмные средства. Или раз футбольные клубы уже не спорт, а бизнес, то и должны применяться рыночные подходы, как к финансовым и коммерческим предприятиям. Пусть развиваются, берут кредиты. если дают под их бизнес-планы. А то получается, что на Олимпиады крупные державы так или иначе готовят спортсменов за счёт бюджета, а другие должны быть коммерчески успешными.

19:59 15 октября 2015

Silence

Клубы из Восточной Европы.. Чехия, Финляндия, Швеция, Норвегия, вопросов не задавали, но и играют соответственно. Давно в ЛЧ дальше группы проходили? А наши клубы, как бы кто не визжал, все время стремятся туда, конечно им нужны дорогие контракты и игроки. А новые правила, фактически, обеспечивают клубам из топ-6 стран спокойно вести междусобойчик и не смотреть на "Восток"))). Получается УЕФА создало идеальный условия для того, чтобы футбол развивался только в этих странах, а остальные занимались хоккеем и прочими видами спорта. Да и про цены на билет в Рейкьявике загнул сильно так. С учетом, что это одна из самых дорогих стран Европы.

19:49 15 октября 2015