01:00 14 октября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Тренер на миллиард

12 октября. Москва. Тушино. Россия - Черногория - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ после матча, победа в котором вывела нашу сборную в финальную часть Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 октября. Москва. Тушино. Россия - Черногория - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ после матча, победа в котором вывела нашу сборную в финальную часть Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

"СЭ" рассказывает подробности дальнейшего сотрудничества РФС и Леонида Слуцкого

Дмитрий СИМОНОВ

В понедельник, сразу после матча с Черногорией, Виталий Мутко был счастливый как никто. Министр-президент благодарил болельщиков за то, что накричали всего на 15 тысяч евро штрафа. Нахваливал Слуцкого, Хомуху и даже Капелло, которому денег выплатили – "чтоб я так жил". И обещал, что со Слуцким "завтра все решим". "Да все нормально будет! Поверьте мне – и будьте спокойны!"

А дальше наступило завтра. Самый лучший день закончился. Рюмки водки на столе опустели (не подумайте дурного – речь идет исключительно о фигуральном похмелье после пьянящего чувства победы). Прямое попадание на Euro-2016 утолило все печали, но сразу же породило новые вопросы. С 13 октября Слуцкий больше не тренер сборной России, у команды де-юре опять нет наставника. На каких условиях теперь договорятся? На какой срок? Возможно ли дальнейшее совмещение? Какую компенсацию получит ЦСКА?

Во вторник Мутко давал пресс-конференцию, посвященную чемпионату мира по хоккею. Всех настолько интересовала тема Слуцкого, что даже разговор о возвращении пива на отечественные стадионы не смог ее затмить. Однако волнующий общественность вопрос неожиданно вызвал у Виталия Леонтьевича недовольство – как показалось, даже чуточку чрезмерное.

– Мы удовлетворены работой Леонида Викторовича. Дайте нам время поработать в этом направлении! – возмутился Мутко и перешел в атаку на журналистов. – Если нужно что-то разрушить – это к вам. Вы начинаете устраивать дискуссию. Там спрашиваете, потом ко мне идете. Цена, еще что-то. Это тема, которая требует дальнейшего обсуждения. Первая часть закончена. Теперь спокойно поговорим о второй.

Спишем раздражение на усталость, которая всегда накатывает после того, как удается достичь желанной цели. Само собой, понедельничное "завтра" от министра означало вовсе не "13 октября 2015 года", а "скоро", "потом". Действительно, по данным "СЭ", ждать конкретики можно самое раннее на следующей неделе. На ближайшие дни стороны взяли паузу.

На данный момент ситуация такова:

1. Новость от Капитана Очевидность – никакие варианты, кроме Слуцкого, не рассматриваются. Команду повезет на Euro-2016 именно он. Даже если переговоры вдруг зайдут в глухой тупик, что в принципе вряд ли возможно, в дело сразу вмешаются, как говорит Евгений Гинер, "старшие друзья". Они укажут верный путь, не пройти по которому будет невозможно.

2. Слуцкий с вероятностью 99,9 процента продолжит трудиться на двух работах. После матча с черногорцами это недвусмысленно дали понять и Гинер, и Сергей Иванов – ключевая фигура в переговорах между ЦСКА и РФС. Армейцы завершат сезон под руководством двукратного чемпиона страны. Ничего удивительного в этом нет: начиная с сентября именно такой сценарий обсуждался в футбольных кругах как фактически единственный возможный. Было очень странно слышать и читать о том, что Слуцкого могут с концами забрать в сборную зимой. Зачем?! Ради пары-тройки товарищеских матчей – мартовского с Францией и одного-двух ноябрьских (соперники пока не определены)? "Зимний вариант" выглядит особенно алогичным, учитывая нынешнее турнирное положение ЦСКА.

Другое дело, как быть с самочувствием самого Слуцкого. Долго ли он готов выносить раздвоение личности? В сентябрьском интервью "СЭ" Леонид Викторович честно признался: "Совмещать – очень тяжело! Чувствую большой уровень утомления… Совмещение на годы – точно невозможно. Это очень трудно".

Однако осенние нагрузки были связаны с тремя вещами: это колоссальный стресс из-за турнирной ситуации "победа или смерть", щепетильное изучение соперников и выстраивание принципов существования сборной. Поздней осенью и весной градус во всех трех случаях резко падает. Товарищеские матчи не вызывают бурю страстей. Подготовка к ним, как ни крути, все-таки менее глубокая, чем при борьбе за реальные очки.

Слуцкий и сборная привыкли друг к другу. Да, у Леонида Викторовича по-прежнему практически не останется времени, чтобы снять напряжение с помощью похода в театр, на КВН или путешествия на родину. Но и давления как такового будет меньше. Кроме того, новогодняя пауза позволит съездить в горы (по словам Слуцкого, спуск на лыжах – единственный момент, когда он от страха не думает о футболе) и перезарядить батарейки. А в ЦСКА уже сформирован такой штаб, который во время пауз на международные матчи справляется сразу без трех представителей, включая главного.

3. Логично, что дополнительный труд все же должен оплачиваться дополнительно. Тогда как в сентябре и октябре существовал любопытный парадокс. С одной стороны, Слуцкий работал бесплатно, хотя у него увеличились обязанности и нагрузка. Да, он получит премию за попадание на Euro, но вообще-то у всех тренеров сборных помимо бонусов существовала и зарплата. С другой, для РФС тренер Слуцкий бесплатным не был. Как уже писал "СЭ", федерация вместо клуба оплачивает "по тарифу ЦСКА" все то время, которое Слуцкий проводит в сборной.

4. Наконец, самое главное.

Скорее всего, новый контракт со Слуцким будет действовать до завершения Euro-2016. Он может быть продлен до ЧМ-2018 уже после окончания турнира. По крайней мере, именно такой срок твердо нацелена обсуждать сторона РФС. Полагаю, что и в ЦСКА считают подобное предложение оптимальным.

На мой взгляд, это действительно будет лучшее решение для всех. Говорят, что тренировать клуб и тренировать сборную – две сильно не похожие профессии. На самом же деле, есть еще одно разветвление: тренировать сборную в квалификационном турнире или в финальной части. Отборочная кампания – это несколько коротких сборов, где тренера больше всего заботит психологическое состояние игроков и текущее состояние их здоровья. Финальная пулька чемпионата мира или континента – жесточайшее испытание для души и тела; маленькая жизнь на подводной лодке плюс полноценный план физической подготовки в расчете на успешное выступление в течение нескольких недель. Такого в карьере Слуцкого еще не приключалось. Да, он и со сборными раньше не работал, и ему сходу все удалось. Однако новый вызов, объективно, выглядит куда серьезнее.

Финальные турниры ЧМ или Euro – натуральная мясорубка для тренеров. Сейчас многие позабыли о том, что Капелло и сборная России были вполне себе счастливы вместе до того, как их заперли в одной комнате примерно на месяц. В отличие от фильма "Пила", обошлось без крови и отрезанных конечностей. Но ваза треснула, тренер и футболисты тихо возненавидели друг друга, как неудачно сложившаяся пара, прожив в одной квартире первый месяц после свадьбы. Сборная Капелло умерла еще там, в Бразилии, причем еще где-то посредине группового этапа. Все, что мы видели потом, – всего лишь конвульсии.

Увы, такой исход скорее тенденция, чем неожиданность. Мне посчастливилось работать на Euro-2012 и ЧМ-2014, и, по правде сказать, я всякий раз испытывал странное, может быть даже преступное, удовольствие, пристально наблюдая за тем, как меняются их участники. Как их милые, человеческие лица приобретают звериный оскал, как пробуждаются в них всевозможные страсти и грехи, как друзья становятся врагами – когда стены будто бы начинают надвигаться на них, сужая жизненное пространство до минимума, когда турнир превращается в бесконечность, когда каждый пропущенный гол превращается в патрон, пущенный в голову.

Да, сейчас в сборной Слуцкого царит мир и согласие. Надо признать, не такое, как при Капелло, – у итальянца даже на первых порах дисциплина и муштра доминировали над простыми человеческими отношениями. Да, лично я верю, что на чемпионате Европы, независимо от результата, эта команда командой и останется.

Тем не менее промежуточный срок оставит сторонам пути для отступления. Если вдруг Euro-2016 обернется разочарованием и очередным расколом (ни один тренер планеты от такого не застрахован), то Слуцкий сможет спокойно продолжить работу с ЦСКА, а РФС избавит сборную от новых мучений, на которые та оказалась обречена, когда ее приковали цепью к Капелло. Ну а положительный исход даст повод хоть на следующий день после завершения выступлений на Euro-2016 поставить подписи под новым договором до конца ЧМ-2018. Чего лучший тренер России, безусловно, заслуживает.

Впрочем, я бы не исключал, что совмещение продлится и в сезонах-2016/17 и 2017/18 – цикл подготовки к ЧМ-2018 тоже состоит исключительно из товарищеских матчей. Правда, на тренера сборной – хозяйки чемпионата мира возложат много миссионерских функций, пиар-обязанностей, которые с трудом сочетаются с бесконечной чередой матчей в клубе.

Но Слуцкий находится на пике карьеры, так что не покидает ощущение: сейчас ему по плечу абсолютно все, и благодаря постоянной подпитке положительными эмоциями он никогда не превратится в загнанную лошадь. Не зря Гинер в шутку попросил за него миллиард долларов. Один футбольный человек съязвил вдогонку: "Для сборной скидка – всего лишь 500 миллионов".

результаты опроса
37536 чел.
Как сборная России выступит на Euro-2016?
Выиграет турнир
12.6%
Станет второй
1.9%
Дойдет до полуфинала
16.4%
Уступит в четвертьфинале
25.5%
Уступит в 1/8 финала
20.5%
Не выйдет из группы
23.1%
29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Ion_Silent

Препод - ничего что черногорцам от этого матча НИЧЕГО не было нужно? чехи а\вон тоже туркам слили, зато у голландцев спецом выиграли - только чтобы не пустить сильную сборную на евро - тоже договорняк не иначе!

21:25 16 октября 2015

lev48

aksinia Хотя бы объяснила,по какому поводу соринка,глаз,бревно? А то ведь непонятно,с чем ты не согласна в моих комментах.Для этого полосы на этих и существуют.А дилетантские патриотические комсомольские лозунги мы уже проходили в брежневские времена.Ни к чему хорошему это не привело.Хотя ,если честно,было и положительное-бесплатное образование,включая высшее,доступный массовый спорт,бесплатная медицина.Но зато каръеристов наплодили массу,их уши и сейчас везде торчат во всех органах,включая спорт.

21:33 14 октября 2015

Скиф.

Админы - черти. Трут комментарии и оставляют только те, которые подходят под редакционную политику их хозяев.

21:08 14 октября 2015

Скиф.

Чемпионат страны это главный фундамент, источник для сборной. В рейтинге коэффициентов УЕФА Россия - 7 место, Австрия - 16, Швеция - 20. В чем пафос выхода сборной из группы?

21:07 14 октября 2015

Никто62

Админы верните комент про Широкова и Капелло-стыдно стало что ли?Зачем удалили.Правда глаза режет?

19:16 14 октября 2015

Никто62

Жозе Моуриньо Я бы не стал считать что избавление от Капелло это хорошо для сборной.Уж точто не хуже Лени

19:14 14 октября 2015

aksinia

Препод Какой-то вирус пессимимзма. Проиграли - плохо, выиграли, вышли на Европу - плохо. Договорняк. Слуцкий не тренер, выиграли у слабаков... и так далее. Голландия вообще не вышла. Радуйтесь жизнью, живите Россией, всегда гордитесь своей Родиной. А не нравится, уезжайте, хрена тут живете? Договорняк с совестью?

18:55 14 октября 2015

Препод

Меня разочаровала игра ! Во первых если пересмотреть матч с Черногорией - есть признаки договорняка ! Черногорцы постоянно и методично катали мяч поперек поля и назад ! Зачем непонятно ? Ладно это доказать просто невозможно !

18:39 14 октября 2015

Препод

SS-1525-Sergey Написал какую то ерунду ты за совмещение или нет !

18:32 14 октября 2015

aksinia

lev48 В чужом глазу соринку вижу, в своем - бревна не замечаю...

17:39 14 октября 2015

lev48

Я из Волгограда Читать надо внимательно и до конца. Слуцкого как раз мне и жалко как человека и тренера сблрной,а не ЦСКА,потому-что сборная-это не клубы,где главные скрипки играют легионеры.В сборной собраны такая же алкашня и бездари типа тебя-Широковы,Дзюбы,бестолковые Березуцкие,Глушаковы и т.д. У кого они хотят выиграть на ЧЕ16? Это не ЧМ,где почти половина команд собраны не по спортивному принципу,а по территориальному.Там Лихтенштейнов,Молдавий,Алжира,Кореи не будет.Тебе надо было смотреть как играли в отборочных играх команды Ирландии,Турции,Чехии,Голландии,Украины,Испании,Италии и сравнить Россию в игре против Черногории.Это небо и земля.По тебе видно,что ты ура-патриот,а не объективный болельщик в в колбасных обрезках лучше понимаешь,чем в футболе.Что касается волейбола,то я никогда не ругал наших девчат,а лишь прямо указывал на бестолковые ошибки Кошелевой,Обмочаевой,отсутствии нормального приёма и откровенно слабым руководством Маричева на Кубке Мира в Японии,где они не смогли отобраться на ОИ16.И вообще,зачем я это шлёпал для такого бестолкового,как ты.Такие ура-патриоты были в рядах комсомольцев в застойные времена.

16:50 14 октября 2015

Я из Волгограда

Везёт тому, кто везёт. Тут рецепт простой -люби своё дело и паши как вол, и результат придёт. Этот принцип работает во всех сферах человеческой деятельности. И не надо говорить про везение. Слуцкий -тренер, который уже многого добился и добьётся ещё большего, но он не стесняется каждодневно учиться чему то новому. Посоветуйте это Стасу Черчесову -да он вас на хрен пошлёт с вашими советами. Вот лично он считает, что уже всего добился как тренер, и теперь пусть другие учатся у него. Правда, я думаю, ни Титов, ни Калиниченко , ни Игорёк Денисов с этим не согласятся.

14:34 14 октября 2015

Ion_Silent

Слуцкий - просто ОЧЕНЬ везучий тренер, и конечно это надо использовать в сборной.

14:17 14 октября 2015

Я из Волгограда

lev48 - говоришь,Слуцкого тебе будет жалко как тренера и человека после Евро? Тебя уже сейчас жалко -до такой степени ты выглядишь ущербным и ничтожным. Это же ты, падлюка, выливал ведро помоев на наших девочек-волейболисток. Помнишь, как ты их называл? А себя при этом не забывал называть преданным и верным болельщиком. Что-то я так и не увидел от тебя ни одной строчки с поздравлениями в адрес волейболисток, когда они легко,на классе, как говорит ещё одно болотное чмо, выиграли Чемпионат Европы. Ну а за Слуцкого можешь не переживать. У этого человека положительный результат будет всегда, как бы вы все, извращенцы местные, не старались.

14:04 14 октября 2015

LIIS

PitersS вы немного ошиблись со своими постами, это спортивная газета.Вам на Болотную или в Голубую устрицу,там они рядом.

13:30 14 октября 2015

glazun.de

Одну деталь автор не упомянул. Слуцкий, работая в клубе, все время находится в тонусе. Работа в сборной не предполагает постоянного тренировочного процесса. Если его освободить от клубной работы, не пойдет ли это во вред сборной?

13:29 14 октября 2015

kopot

PitersS, судя по комменту тебя и фотошопить не надо..ты натуральный)))

11:42 14 октября 2015

PitersS

Весь бы этот пафос в экономическую и политическую плоскость, где Россия еще в большем дерьме находится..Футбол, всего лишь спортивная игра, в которой 22 оболтуса гоняют по полю 1 мяч, и если бы на трибунах не бесновалось еще с десяток тысяч дебилов, говорить бы, вообще, было не о чем.. Все это понос-лишь бы не пахать, не строгать и не строить..

11:05 14 октября 2015

PitersS

Какой образ лепят Слуцкому-на каждом фото он обнимается, и все, с мужчинами..? Для полной ясности надо журналюгам подловить его и с Гинером. "Если бы парни всей земли--Вместе со Слуцким обняться могли--.." Я бы и свое фото прислал-может меня, как-нибудь, прифотошопили бы к Слуцкому.. Парни, читайте "СИ"-там в футболе больше понимают..

10:52 14 октября 2015

SS-1525-Sergey

макларен Ему стоит перейти в Зенит. Глядишь в 1/4 пробьются. 09:47 ++++++++++++ Вот туда точно не нужно, он качаться любит, а у нас, как пишут не знающие город построен на костях и болоте. На болоте и качаться опасно, пусть конюшню тренирует или сборную, или всё вместе. Лучше в свинарник в жижу вместе с президентом, тогда кто-то действительно что-то выиграет наконец-то. СЭ гадает, понятно что так и будет. У на же не могут цивилизованно решать вопросы. Хотя у руля РФС хохол пусть и обрусевший, а значит есть шанс, что может забыть об устных договорённостях и всё переиграть. Хотя это не столько от него будет зависеть, сколько от его спонсоров, мало ли кому совмещение не понравится.

10:28 14 октября 2015

lev48

Чепуха какая-то.Что из мухи сделали слона?На моей памяти такой трескотни, как сейчас, по поводу выхода сборной на ЧЕ16 никогда не было.Слуцкого осыпают такими почестями и такими премиальными как -будто он уже выиграл с этим составом сбродной ЧЕ16. В прошлом году мы участвовали на ЧМ14,а результат каков? Такой же будет и на ЧЕ16.Таких команд как Черногория, Молдова,Лихтенштейн,Алжир,Корея там не будет и вряд ли "игрочище" Дзюба кому-нибудь вообще забьёт.А Слуцкого как тренера и человека будет просто жалко после фиаско на ЧЕ16.В России ведь нет у наших писак никакой объективности-как высоко подняли Слуцкого сейчас,так низко и опустят после ЧЕ16. Это чисто по-русски.Так поступали со всеми тренерами,включая Капелло,Газзаева,Романцева и т.д.

10:26 14 октября 2015

Многочлен

Все пока молодцы, а Слуцкий вообще красавчик — бесспорно, но объективности ради надо сказать, что при новом наставнике был выигран только один более или менее серьёзный матч, со шведами. При всём уважении к остальным трём соперникам, они сборной России не ровня, неолбходтимо было только не ударить в грязь лицом. Хорошо потрудились посоны, вернулись, что называется, в игру, однако опять многие впадают в эйфорию от всего лишь должного, не выдающегося (выход на Евро из далеко не самой сильной группы). Правильно написано, что четыре матча в отборе и финальная часть — разные вещи, пока тренер просто вдул команде жизнь, не более, что будет дальше весьма туманно и вовсе не обязательно хорошо или тем более отлично. -х- Без шуток: сборная с Дзагоевым в основе и без как-то по-разному выглядит, даже когда игрок не шибко феерит. Главная ошибка Капелло, что он не находил место Алану в составе.)

09:58 14 октября 2015

макларен

Ему стоит перейти в Зенит. Глядишь в 1/4 пробьются.

09:47 14 октября 2015

= Даль =

Где надо нажмут, где надо поставят на место, как это у нас обычно делается. Компенсация будет чисто символическая...увы, но это наши реалии,имхо. С другой стороны есть Гончаренко

09:29 14 октября 2015

LokoKate

Cоглашусь с логичностью всего написанного)Действительно,подготовка полноценная к такому турниру-это дело тонкое,сложное,ответственное:надо ведь угадать на что и кого сделать ставку!Что-то же ухитрился штаб Хиддинка сделать с нашими,что мы выглядели такой свежей скоростной командой...А на Адвоката грешат,что просчитался с подготовкой...И главное еще,чтобы никого не потерять из-за травм!

08:35 14 октября 2015

Adios Аmigos R.

А что, кто-то предполагал, что Гинер вот так возьмет и выбросит туза из рукава прям сейчас, в самом разгаре миттельшпиля с РФС? Бу-га-га, плохо вы думаете о Леннорыче!))

08:16 14 октября 2015

Жозе Моуриньо

Вокруг Романцева в 2001-ом, Ярцева в 2003-ем, Хиддинка в 2007-ом, Адвоката в 2011-ом, и Капелло в 2013-ом ведь все было то же самое. Сейчас, на волне успеха Слуцкого все любят и уважают, но стоит ему оступиться и общественное мнение повернет на 180 градусов. Но, впрочем, сейчас не время для таких настроений. От Капелло избавились, Россия на Евро, ЦСКА и Зенит хорошо стартовали в ЛЧ, российский футбол переживает не самый худший отрезок в своей истории.

07:51 14 октября 2015

BesPaniki

Разумно. Трудно спорить..

02:00 14 октября 2015

BesPaniki

Разумно. Трудно спорить с предположениями автора.

01:59 14 октября 2015