14:00 2 сентября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Самые-самые российские трансферы лета: от Рондона до Степанова

Артем ДЗЮБА, Зе ЛУИШ, Матье ВАЛЬБУЭНА, Сейду ДУМБЬЯ. Саломон РОНДОН. Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Матье ВАЛЬБУЭНА. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа). Фото Виталий ТИМКИВ Шелдон БАТО. Сейду ДУМБЬЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Павел ПОГРЕБНЯК (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ Амир НАТХО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ Александр СТЕПАНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Артем ДЗЮБА, Зе ЛУИШ, Матье ВАЛЬБУЭНА, Сейду ДУМБЬЯ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" подводит итоги закрывшегося трансферного окна и рассказывает о самых выдающихся переходах лета.

САМАЯ ДОРОГАЯ ПРОДАЖА

Саломон РОНДОН

Саломон РОНДОН. Фото REUTERS

Из "Зенита" в "Вест Бромвич" за 17 млн. евро (здесь и далее данные портала transfermarkt.de)

Давайте не будем лукавить: первое, на что мы обращаем внимание при переходе, – это цена трансфера. Мишель Платини и другие поборники финансового fair play аплодируют российским клубам. Летом у нас куда охотнее продавали игроков, чем приобретали. Совокупная выручка команд премьер-лиги составила более 52 млн. евро. Переход Рондона в "Вест Бромвич" за 17 млн. евро – символ этого лета. "Зенит" ухитрился продать венесуэльца почти по той же цене, что покупал его у "Рубина".

САМАЯ ДОРОГАЯ ПОКУПКА

ЗЕ ЛУИШ

Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, REUTERS

Из "Браги" в "Спартак" за 6,5 млн. евро.

До самого закрытия трансферного окна мы ждали суперпокупок от "Зенита", но сине-бело-голубые так и не порадовали Андре Виллаш-Боаша. Наиболее дорогим новичком премьер-лиги остался нападающий сборной Кабо-Верде Зе Луиш, который пополнил "Спартак". В прошлом году трансфер за 6,5 млн. не попал бы даже в тройку топ-приобретений, а в "жирное" лето-2012, когда "Зенит" взрывал рынок переходами Халка и Витселя, такая скромная трата затерялась бы на 8-9 месте хит-парада расточительности. Неужели мы научились экономить? Или это просто кризис?

САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ ТРАНСФЕР

Артем ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Из "Спартака" в "Зенит" – свободный агент

О приобретении Артема Дзюбы "Зенит" объявил еще в феврале, но окончательно его трансфер состоялся только 1 июля, когда истек контракт нападающего со "Спартаком". Всю весну Дзюба провел в аренде в "Ростове", где не всегда попадал в стартовый состав, но после перехода к чемпионам страны моментально стал железным игроком основы. Интересно, что и второй трансфер "Зенита" стал бесплатным и "отложенным". О том, что Артур Юсупов переедет в Петербург, мы узнали еще весной от главного тренера "Динамо" Станислава Черчесова.

САМЫЙ ГРУСТНЫЙ ТРАНСФЕР

Матье ВАЛЬБУЭНА

Матье ВАЛЬБУЭНА.

Из "Динамо" в "Лион" за 5 млн. евро

Всегда обидно терять одну из самых ярких звезд чемпионата. Вдвойне обиднее, когда она уходит за весьма скромную компенсацию, по причинам, которые лишь косвенно связаны с футболом. Резкий поворот вектора развития "Динамо" лишил премьер-лигу Матье Вальбуэна. Осенью француз вернется в Россию в качестве соперника – его "Лион" сразится с "Зенитом" в группе Лиги чемпионов.

САМЫЙ РОДСТВЕННЫЙ ТРАНСФЕР

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа). Фото Виталий ТИМКИВ

Из "Спартака" в "Рубин" – бесплатно

Динияра Билялетдинова стали отправять в "Рубин" на следующий день после того, как его отец Ринат Билялетдинов встал к рулю казанского клуба. Этим летом воссоединение семьи состоялось, но совсем ненадолго. Если верить слухам, Билялетдинов-старший вот-вот будет уволен из "Рубина".

САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ТРАНСФЕР

Шелдон БАТО

Шелдон БАТО.

Из "Мехелена" в "Крылья" – аренда

Приезд в "Спартак" игрока сборной Кабо-Верде Зе Луиша тоже тянет на звание самого экзотического трансфера, но африканец уже попал в другую номинацию. Поэтому выберем представителя славного карибского футбола Шелдона Бато из "Крыльев". Он первый игрок из Тринидада и Тобаго в России. Защитник уже успел дебютировать в выездном поединке с "Зенитом" и помог самарцам удержать победный счет.

САМЫЙ ХИТРЫЙ ТРАНСФЕР

Сейду ДУМБЬЯ

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Из "Ромы" в ЦСКА – аренда за 1 млн. евро

"Только Гинер знает, где у него кнопка!" – по всей видимости, нечто подобное говорили боссы "Ромы", когда отправляли Сейду Думбья в аренду в ЦСКА. Ивуариец был приобретен у армейцев за 14,4 млн. евро и начисто провалил сезон в Италии. А потом возвратился в Москву и, как ни в чем не бывало, продолжил штамповать голы в красно-синей футболке. За 5 матчей в ЦСКА Думбья забил больше, чем за полгода в "Роме". Здесь явно есть какая-то хитрость…

САМЫЙ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ТРАНСФЕР

Павел ПОГРЕБНЯК

Павел ПОГРЕБНЯК (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Из "Рединга" в "Динамо" – сумма трансфера неизвестна

Этим летом мы будто бы вернулись в середину 2000-х. Главными героями рынка снова стали Павлюченко, Аршавин и Кержаков. Первые двое перебрались в "Кубань", последний до сих пор находится на перепутье. В жесточайшей конкуренции за право называться самым ностальгическим трансфером победил переход Павла Погребянка в "Динамо". Все уже поверили, что форвард твердо решил завершить карьеру в Англии, но тут вмешались бело-голубые со своим вектором.

САМЫЙ МНОГООБЕЩАЩЮЩИЙ ТРАНСФЕР

Амир НАТХО

Амир НАТХО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Из "Барселоны" в ЦСКА – свободный агент

Одним Натхо в ЦСКА станет больше. О двоюродном брате полузащитника сборной Израиля мы слышали много хорошего. Амир Натхо регулярно играл за третью команду "Барселоны" и забивал в юношеской Лиге чемпионов. По всей видимости, юному таланту придется некоторое время поиграть за молодежку ЦСКА, но в его больших перспективах мы не сомневаемся.

САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСФЕР

Александр СТЕПАНОВ

Александр СТЕПАНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Из "Спартака" в "Торпедо" (Армавир) – сумма трансфера неизвестна

Закрывшееся трансферное окно порадовало нас одной захватывающей историей о трансфере, сорвавшемся на самом флажке. Вот только случилась она не в России, а в Испании, где "Реал" и "МЮ" так и не смогли провернуть грандиозный обмен Давид Де Хеа – Кейлор Навас. У нас все было тихо и спокойно. Последний переход лета был зафиксирован за полтора часа до закрытия окна – в 22:24. Защитник спартаковской молодежки Степанов перебрался к Валерию Карпину в армавирское "Торпедо".

Главные летние трансферы в РФПЛ. Фото "СЭ"
Страны-поставщики футболистов. Фото "СЭ"
Доходы и расходы клубов РФПЛ в летнее трансферное окно.
Символическая трансферная сборная. Фото "СЭ"
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Wild Weasel

Символическая сборная новичков..... Так вроде Широков и Боккети не новички в Спартаке - оба уже выступали за него и вернулись из недолгой аренды ;)

00:50 3 сентября 2015

Supostat

Да, все по делу. Фото Натхо прикольная на ней Дзагоев как таджик на базаре

17:01 2 сентября 2015