16:45 1 сентября 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Дороже Зидана. На кого "МЮ" потратил 80 миллионов евро

Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото AFP Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS
Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото AFP

"Монако" умудрился продать Марсьяля в "МЮ" за 80 миллионов евро и по общему доходу установил мировой рекорд для одной трансферной кампании

Трансфер французского нападающего Антони Марсьяля в "Манчестер Юнайтед" ошеломил. 80 миллионов евро, пусть четверть этой суммы составляют бонусы, – сумасшедшая цена для футболиста, которому 20 лет исполнится только через три месяца и у которого за плечами лишь полсотни матчей в чемпионате Франции и ни одного – за национальную сборную.

80 миллионов – это больше, чем стоимость Зидана при переходе в 2001 году из "Ювентуса" в "Реал" (73,5 миллиона) или бюджет такого крепкого клуба как "Лилль" (70 миллионов), это вдвое превосходит бюджет "Ниццы", удивляется LEquipe. Да что говорить, если и для "МЮ", второго клуба-богача в мире после "Реала", это половина телевизионных заработков в 2014 году!

Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS

Марсьяль, чья фамилия переводится с французского как "боевой", происходя от того же корня, что имя бога войны Марса, не только стал самым дорогостоящим французским футболистом в истории. Он также ворвался в пятерку самых крупных трансферов за все время, расположившись вместе с Хамесом Родригесом вслед за Криштиану Роналду, Бэйлом, Неймаром и Суаресом.

Талант нападающего очевиден. Еще перед стартом прошлого сезона обозреватель LEquipe Венсан Делюк в беседе со мной сравнил Марсьяля с молодым Анри и выразил мнение, что форвард сыграет за сборную уже на Euro-2016. Очень может быть. Но, приняв в минувшем сезоне участие в 48 играх (с учетом всех турниров), форвард лишь 26 раз выходил в стартовом составе. А в национальную команду Дидье Дешам пригласил его только сейчас – на сентябрьские товарищеские матчи с Португалией и Сербией.

Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото AFP

Сам Дешам перед началом сбора "трехцветных" дал происшедшему исчерпывающую оценку:

– Это инвестиция. Когда два года назад Марсьяль ушел из "Лиона", все говорили: "Как "Монако" мог уплатить за него 5 миллионов?! Когда президенты и тренеры считают, что у игрока есть потенциал и что со временем он может принести прибыль, они вкладывают деньги. У английских клубов колоссальные средства. Они предлагают суммы, от которых невозможно отказаться. Стоит ли Марсьяль таких денег? Не знаю.

Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS

Примечательно, что авторитетный в вопросах футбольных финансов сайт transfermarkt.com оценивал игрока в 8 миллионов, то есть в десять раз меньше той цены, которую уплатил "МЮ". В исследовании компании Soccerex Fooball Value Index указывалась сумма 13,7 миллиона. При этом среди самых привлекательных игроков Европы в возрасте до 20 лет француз занимал 17-е место. Наконец, базирующийся в Невшателе Международный центр спортивных исследований (CIES) перед открытием трансферного окна считал, что цена форварда 18 миллионов, а после вызова в сборную – 25, от силы 30 миллионов. Но, как известно, товар стоит ровно столько, сколько за него готов выложить покупатель. Футболист – тоже. Хотя, как заметил глава футбольного центра CIES Раффаэле Поли, на рынке случилась аномалия: "Манчестер Юнайтед" либо слепо сделал ставку на будущее, либо клуб полагает, что игроку до сих пор не дали шанса в полной мере проявить себя.

"Лион", кстати, хотя и продешевил, отпустив 17-летнего Марсьяля, теперь рассчитывает примерно на 10 миллионов евро в виде отчислений за своего воспитанника. "Монако" же и вовсе взял курс на перепродажу молодых игроков. Времена, когда Дмитрий Рыболовлев выкладывал 60 миллионов евро за Фалькао, остались в прошлом.

Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS

Помимо Марсьяля, клуб из княжества отпустил Кондогбья ("Интер", 40 миллионов по разным данным), Абденнура ("Валенсия", 30 миллионов), Кюрзава ("ПСЖ", 24 миллиона), Феррейра-Карраско ("Атлетико", 20 миллионов), Окампоса ("Марсель", 7,5 миллиона) и Изима-Мирена (ПСВ, 2,4 миллиона). В сумме касса пополнилась, по данным L'Equipe, немногим более чем на 200 миллионов, и это мировой рекорд за одну трансферную кампанию. Причем, в приведенном списке только Кюрзава да бельгиец Феррейра-Карраско, пришедший в "Монако" в 16-летнем возрасте, могут считаться воспитанниками клуба.

С другой стороны, сейчас "Монако" приобрел десять игроков, не считая арендованных, средний возраст которых равен примерно 21 году, и можно не сомневаться, что по крайней мере кого-то из них он в будущем тоже продаст с большой выгодой.

Материалы других СМИ
Загрузка...