13:00 1 сентября 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Дефибриллятор для Аршавина и Павлюченко.
11 самых громких трансферов РФПЛ

Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ Амир НАТХО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ Павел ПОГРЕБНЯК (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ Матье ВАЛЬБУЭНА и ЯНН М'ВИЛА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андрей АРШАВИН. Фото Виталий ТИМКИВ Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ Страны-поставщики футболистов. Доходы и расходы клубов РФПЛ в летнее трансферное окно. Главные летние трансферы в РФПЛ. Символическая трансферная сборная.
Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ

"СЭ" разбирается в том, что российские клубы сделали этим летом, и раздает собственные символические бонусы футболистам

ИМПОРТ

Сейду ДУМБЬЯ

Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ

Откуда: "Рома" (Италия)
Куда: ЦСКА
Цена: 1 миллион евро (аренда)
Бонус за подписание контракта: пыль для глаз и сигара Евгения Гинера

Если вы еще не поаплодировали менеджменту ЦСКА за высококачественную работу, сделайте это прямо сейчас, не поленитесь. В знак признания того, как искусно армейцы одурачили бедняжку "Рому", можно устроить стоячие овации. После возвращения Думбья прижался к плечу президента, пробормотал, что больше не вернется в Рим, и в качестве благодарности вывел ЦСКА в групповой этап Лиги чемпионов. Гинер загадочно улыбнулся и пустил сигарный дым – с тем же удовольствием, что и пыль в глаза "Роме".

Амир НАТХО

Амир НАТХО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ

Откуда: "Барселона" (Испания)
Куда: ЦСКА
Цена: бесплатно
Бонус: автомат Калашникова с глушителем

В системе "Барселоны" учат тихому убийству без пушечных выстрелов, но с использованием оружия ближнего боя или приборов бесшумной стрельбы. Вот и пускай КМБ юноша проходит с помощью автомата с глушителем, хоть со стороны это и выглядит дико. А там глядишь – и Амир сменит своего старшего брата на посту штатного стрелка.

Павел ПОГРЕБНЯК

Павел ПОГРЕБНЯК (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Откуда: "Рединг" (Англия)
Куда: "Динамо"
Цена: бесплатно
Бонус: ветвь лавра

Лавровыми венками или ветвями лавра в древние времена награждали победителей, лидеров. С этой же целью Погребняка взяли и в "Динамо": фольклорный персонаж российского футбола должен составить конкуренцию Кокорину, проводящему худший год в карьере. Да, Погребняку 31, но Кураньи забивал за "Динамо" и в 33, так что Большой По еще повоюет.

ЭКСПОРТ

Саломон РОНДОН

Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Откуда: "Зенит"
Куда: "Вест Бромвич" (Англия)
Цена: 16,5 миллиона евро
Бонус: пармезан и улыбка Дзюбы

Классическая жертва импортозамещения и занимательной арифметики министерства спорта. Плюс для "Зенита" в этом трансфере только один – солидная компенсация. Рондон же не сильно расстроился от переезда в Англию: во втором матче чемпионата сделал результативную передачу и заработал пенальти, а в третьем – забил победный мяч и догнал Дзюбу по количеству голов в сезоне.

Кевин КУРАНЬИ

Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ

Откуда: "Динамо"
Куда: "Хоффенхайм" (Германия)
Цена: бесплатно
Бонус: сапфировое сердце

Приветливый и отзывчивый немец заслужил драгоценный подарок на прощание, ведь Кураньи целых 5 лет приносил радость болельщикам "Динамо" и наколотил полсотни голов. Не каждого россиянина провожали так же трогательно, как этого улыбчивого легионера. Danke, Kevin!

Янн М'ВИЛА

Матье ВАЛЬБУЭНА и ЯНН М'ВИЛА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ

Откуда: "Рубин"
Куда: "Сандерленд" (Англия)
Цена: бесплатно (аренда)
Бонус: денежная компенсация за моральный ущерб

Самая загадочная история лета. Француз с начала года тренировался с "Динамо" и готовился подписать контракт, но после перестановок в верхах и санкций УЕФА вдруг стал клубу не нужен. Дальше – больше. В июле выяснилось, что представители бело-голубых якобы вымогали у М'Вила деньги за аренду жилья, а позже футболист устроил погром в коттедже. До сих пор неясно, что кроется за этими странными новостями, но если это правда французу нужна солидная компенсация за испорченные нервы. Недаром в первом же матче за молодежку "Сандерленда" М'Вила получил красную карточку.

Матье ВАЛЬБУЭНА

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Откуда: "Динамо"
Куда: "Лион" (Франция)
Цена: 5 миллионов евро
Бонус: хрустальная туфелька

Миниатюрный француз мог стать лидером "Динамо", двигателем, легендой. Вальбуэна изумлял болельщиков большую часть сезона и каждым элегантным движением создавал премьер-лиге красочную рекламу. Но в одно мгновение все рухнуло: рублевая зарплата, крест финансового fair play, лишение еврокубков, смена власти и продажа в клуб-конкурент "Марселя". Остались лишь воспоминания и очень слабая надежда на возвращение французского волшебника.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Артем ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Откуда: "Спартак"
Куда: "Зенит"
Цена: бесплатно
Бонус: манишка

О переходе игрочишки, как его называют в питерском клубе, было известно еще зимой, но к "Зениту" он присоединился только летом. За пару месяцев в Питере он уже успел дать пару взрывных интервью, несколько раз пополнить личный цитатник, на пару с братом-лимитом выиграть конкуренцию у Рондона и забить ровно один гол. То ли еще будет?

Андрей АРШАВИН/Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Андрей АРШАВИН. Фото Виталий ТИМКИВ

Откуда: "Зенит", "Локомотив"
Куда: "Кубань"
Цена: бесплатно
Бонус: дефибриллятор

Забронзовевшие от нехватки игровой практики бронзовые медалисты Euro-2008 отправились реанимировать карьеры в Краснодар. Оба достались "Кубани" даром, хотя зарплаты у парочки все еще увесистые даже для их преклонных лет. В стартовых турах Аршавин и Павлюченко на двоих заработали три предупреждения – вот и весь урожай.

Роман ШИРОКОВ

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ

Откуда: "Краснодар"
Куда: "Спартак"
Цена: бесплатно (из аренды)
Бонус: швейцарский пластырь

В конце прошлого года Широков и Якин вели себя странно: швейцарец не ставил россиянина в состав, а тот в фирменном стиле метал колкие стрелы в адрес тренера и его "длинных передач". Кульминация конфликта настала в декабре, когда с интервалом в несколько минут Якин уверил журналистов, что у Широкова повреждение, а сам футболист в микст-зоне бросил: "Травмы нет". Было очевидно, что вместе эти двое работать уже не будут. Выход был найден: хавбек "перезимовал" в "Краснодаре" и как ни в чем не бывало вернулся в "Спартак". И вроде бы всем доволен. Пока

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ...

ГЛАВНЫЕ ЛЕТНИЕ ТРАНСФЕРЫ В РФПЛ

Главные летние трансферы в РФПЛ. Фото "СЭ"

ОСНОВНЫЕ ПОСТАВЩИКИ КАДРОВ – УКРАИНА, ДАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ

Наибольшее количество футболистов прибыло в чемпионат России из Украины (пятеро). Причем Бутко, Кулаков и Харуна сразу же завоевали себе места в стартовом составе, а Билоног и Филин куплены, скорее, на перспективу. Второе место по количеству переходов поделили датский и португальский чемпионаты (по три), но если Хагиги и Джало уже играли в российском первенстве, то все три игрока из Дании в нашу страну приехали впервые.

Четверо представителей российского первенства отправились покорять Германию, по три человека уехали в Англию, Испанию и Италию.

Страны-поставщики футболистов. Фото "СЭ"

ГДЕ ПРИОБРЕТАЛИ И КУДА ОТДАВАЛИ ИГРОКОВ КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Клуб

Другой чемпионат

Премьер-лига

Низшие лиги

Другой чемпионат

Премьер-лига

Низшие лиги

Зенит

0

5

0

8

5

0

ЦСКА

2

1

0

3

2

3

Краснодар

1

3

0

0

4

1

Динамо

1

3

0

6

5

1

Рубин

3

4

2

4

5

2

Спартак

2

4

2

6

4

0

Локомотив

1

3

0

1

3

2

Мордовия

1

4

3

2

4

1

Терек

3

1

1

5

0

1

Кубань

0

6

0

2

5

1

Амкар

5

0

4

2

5

1

Уфа

3

3

5

1

2

4

Урал

2

3

3

0

3

5

Ростов

2

6

2

2

5

5

Кр. Советов

4

4

0

1

3

3

Анжи

4

5

4

1

3

11

ИТОГО

34

55

26

44

58

41

ПРОДАЖА РОНДОНА ПРАКТИЧЕСКИ ОКУПИЛА ВСЕ ЛЕТНИЕ ТРАТЫ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Клубы РФПЛ в летнее трансферное окно в сумме потратили на приобретение футболистов всего лишь 17,93 миллиона евро (по данным transfermarkt.de). Причем более двух третей этой суммы выплатил "Спартак", купивший Зе Луиша и Ивелина Попова. Интересно, что на продаже венесуэльца Саломона Рондона питерский "Зенит" заработал 17 миллионов евро.

Доходы и расходы клубов РФПЛ в летнее трансферное окно.

ЗАГРАНИЦА ПОМОГАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ "АМКАРУ" И "АНЖИ"

В летнее трансферное окно в российский чемпионат прибыли 33 футболиста из иностранных чемпионатов. 19 из них подписали контракты с российскими клубами, девять перебрались в нашу страну по условиям контрактного соглашения, еще пятеро вернулись по причине истечения аренды.

По четыре футболиста усилили "Амкар" и "Анжи", а "Зенит" и "Кубань", наоборот, обошлись без пополнения из-за рубежа.

Количество новобранцев из зарубежных чемпионатов,
прибывших в РФПЛ в летнее трансферное окно

Клуб

Покупки

Аренда

Из аренды

Зенит

0

0

0

ЦСКА

1

1

0

Краснодар

1

0

0

Динамо

1

0

0

Рубин

0

1

2

Спартак

1

0

1

Локомотив

0

1

0

Мордовия

0

1

0

Терек

1

0

2

Кубань

0

0

0

Амкар

3

1

0

Уфа

2

1

0

Урал

2

0

0

Ростов

2

0

0

Кр. Советов

2

2

0

Анжи

3

1

0

ИТОГО

19

9

5

Символическая трансферная сборная. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...