15:00 6 августа 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Деньги играют в футбол?
Кто был бы чемпионом, если бы все решала стоимость составов

Деньги играют в футбол? 
Кто был бы чемпионом, если бы все решала стоимость составов Фото "СЭ" Английская премьер-лига. Фото "СЭ" Испанская примера. Фото "СЭ" Французская лига 1. Фото "СЭ" Немецкая бундеслига. Фото "СЭ" Итальянская серия А. Фото "СЭ" Российская премьер-лига. Фото "СЭ"
Деньги играют в футбол? Кто был бы чемпионом, если бы все решала стоимость составов Фото "СЭ"

"СЭ" - о том, как в ведущих лигах Европы чемпиона страны можно определить заранее.

Сомнительная на первый взгляд затея (как банально и грубо сводить успех в футболе к простому сложению трансферной стоимости футболистов) в случае с ведущими европейскими чемпионатами и российской премьер-лигой попадает в яблочко. Из шести рассмотренных лиг (Англия, Испания, Франция, Германия, Италия и Россия) в пяти случаях в прошлом сезоне чемпионами стали команды, обладающие самым дорогим набором футболистом. Как сложится ситуация в этом году?

Английская премьер-лига

Как было год назад

Самая дорогая команда сезона-2014/15: "Челси" (526 миллионов евро)

Победитель сезона-2014/15 - "Челси"

Английская премьер-лига. Фото "СЭ"

"Экономический" расклад английского сезона вновь в пользу "Челси" (общая стоимость состава - 565 миллионов евро). При этом трансферная кампания лондонцев еще не окончена: наставник "синих" Жозе Моуринью после возвращения Филипе Луиса в "Атлетико" через прессу сетует на то, что остался только с одним номинальным левым защитником - Сесаром Аспиликуэтой, а английские таблоиды отправляют на "Стэмфорд Бридж" защитника "Аугсбурга" Абдула Баба Рахмана.

Тем временем английские клубы во главе с ближайшими конкурентами "Челси" продолжают штурмовать трансферные рекорды. Этим летом они потратили на покупку новых футболистов уже более 700 миллионов евро, для сравнения, год назад за все лето было израсходовано всего на 300 миллионов больше, что стало лучшим результатом в истории Туманного Альбиона. Самым активным клубом на рынке является "Ливерпуль", уже потративший 111 миллионов евро. Дальше следуют "Манчестер Юнайтед" (98,5) и "Манчестер Сити" (84).

Но вернемся к "Челси". Уже сейчас лондонцы опережают "Манчестер Юнайтед", расположившийся на второй строчке, почти на 120 миллионов (общая цена состава - 447 миллионов). В ближайшие часы манкунианцев ждет серьезная потеря (официальное завершение трансфера аргентинского хавбека Анхеля Ди Марии в "ПСЖ"), после чего клуб в экономическом рейтинге сезона опустится на третью позицию, пропустив вперед конкурентов из "Манчестер Сити" (438 миллионов). С другой стороны, в "МЮ" не скрывают желания приобрести звездного нападающего после ухода Робина ван Перси и Радамеля Фалькао, а также вполне в состоянии сотворить настоящую трансферную бомбу, подписав соглашение с валлийским хавбеком "Реала" Гаретом Бэйлом.

Испанская примера

Как было год назад

Самая дорогая команда сезона-2014/15: "Реал" (645 миллионов евро)

Победитель сезона-2014/15: "Барселона"

Испанская примера. Фото "СЭ"

Трансферная "математика" примеры не оставляет никаких шансов конкурентам "Реала" (744 миллиона евро) и "Барселоны" (690). "Атлетико" и "Валенсия", расположившиеся на третьей и четвертой строке рейтинга transfermarkt.de, - последние команды, сумевшие за последние три десятилетия прервать всевластие "Королевского клуба" и каталонцев на внутренней арене (не будем забывать и о переживающем не лучшие времена "Депортиво"), однако перед стартом нового сезона их состав уступает соперникам по класико целую пропасть (по 300 - 500 миллионов евро).

Пока "экономический" расклад в Испании, как и в прошлом сезоне, на стороне "Королевского клуба". Плюс к тому "Реал" обладает дополнительным преимуществом над сине-гранатовыми: каталонцы не могут регистрировать новых футболистов до 1 января 2016 года, а это означает, что летние приобретения сине-гранатовых, Арда Туран (35 миллионов от общей стоимости состава) и Алейш Видаль (10), пропустят первую половину сезона. Руководство "Реала" до сей поры воздерживалось от покупки звездных футболистов (переходы защитника Данилу и голкипера Касильи не в счет), но по аналогии с прошлыми летними дозаявочными кампаниями вряд ли устоит от соблазна добавить еще несколько громких фамилий на клубные футболки. Например, инициалы стража ворот "МЮ" Давида Де Хеа. Плюс к тому "Реал" постарается не потерять уже имеющихся звезд. Новый рулевой "Королевского клуба" Рафаэль Бенитес на днях пообещал болельщикам, что не намерен расставаться ни с кем из своих игроков.

Французская лига 1

Как было год назад

Самая дорогая команда сезона-2014/15: "ПСЖ" (386 миллионов евро)

Победитель сезона-2014/15: "ПСЖ"

Французская лига 1. Фото "СЭ"

Чемпионат Франции выглядит самым предсказуемым среди всех прочих ведущих лиг Старого Света. Еще пару лет назад казалось, что намечающейся гегемонии Парижа, опирающейся на почти неограниченный поток арабского капитала, всерьез угрожает клуб не менее щедрого российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Но инвестиции последнего в "Монако" быстро иссякли, и по состоянию на начало сезона-2015/16 "ПСЖ" по-прежнему единственный суперклуб страны. Состав команды Лорана Блана практически не изменился по сравнению с предыдущим сезоном (минус Йоан Кабай) и оценивается в 359 миллионов евро. Эта цифра - не окончательная. Она может измениться как в сторону увеличения (парижане заканчивают затянувшуюся трансферную эпопею с подписанием Анхеля Ди Марии), так и в сторону уменьшения (возможные потери в лице Тиагу Мотты, Блеза Матюиди, Эдинсона Кавани и даже Златана Ибрагимовича). А что конкуренты по прошлому сезону? В сотнях миллионах евро позади "Лион" (153 миллиона евро), "Монако" (133), "Марсель" (103).

Немецкая бундеслига

Как было год назад

Самая дорогая команда сезона-2014/15: "Бавария" (564 миллиона евро)

Победитель сезона-2014/15: "Бавария"

Немецкая бундеслига. Фото "СЭ"

Ситуация с чемпионатом Франции практически полностью повторяет реалии немецкой бундеслиги. Прошлогодний триумфатор сезона, "Бавария", даже несмотря на потерю одного из ключевых футболистов, чемпиона мира 2014 года Бастиана Швайнштайгера, сохраняет почти двукратное "экономическое" преимущество над ближайшим конкурентом из Дортмунда. Состав мюнхенцев оценивается в 568 миллионов евро (отметим переходы Артуро Видаля и Дугласа Косты), "Боруссии" - в 302 миллиона. На третьем месте расположился обладатель Кубка и Суперкубка страны - "Вольфсбург" (238 миллионов). Но кто всерьез поставит на длинной дистанции чемпионата на подопечных Томаса Тухеля и Дитера Хекинга?

Итальянская серия А

Как было год назад

Самая дорогая команда сезона-2014/15: "Ювентус" (357 миллионов евро)

Победитель сезона-2014/15: "Ювентус"

Итальянская серия А. Фото "СЭ"

По всей видимости, не стоит ожидать сюрпризов и на Апеннинах. "Ювентус" на зависть миланским и римским клубам засиделся в чемпионах (последние четыре сезона в серии А остались за "Старой синьорой") и для основных конкурентов все еще "экономически" недосягаем. Transfermarkt.de оценивает претерпевший довольно существенные изменения состав "Ювентуса" в 355 миллионов евро (для сравнения, "Наполи" - 272, "Интер" - 264, "Рома" - 261, "Милан" - 192, "Лацио" - 177, "Фиорентина" - 115). Напомним, летом клуб покинули сразу три футболиста стартового состава - Карлос Тевес, Андреа Пирло и Артуро Видаль. На смену им были куплены не имеющие серьезного международного опыта Симоне Дзадза, Пауло Дибала, а также находящиеся на пике карьеры Марио Манджукич и Сами Хедира.

Активнее других летнюю трансферную кампанию проводят главные неудачники прошлых лет - "Интер" и "Милан" (в шаге от совершения сразу нескольких крупных сделок находится и вице-чемпион страны - "Рома"). По состоянию на начало августа, Роберто Манчини было выделено на усиление состава 65 миллионов евро, Синише Михайловичу - 63 миллиона . Это на порядок выше тех сумм, что были израсходованы клубами по итогам всего прошлого футбольного года, что говорит о серьезности амбиций заклятых соперников. Так, "Интер" в сезоне-2014/15 потратил всего 16 миллионов евро на трансферы, "Милан" -  21.

Российская премьер-лига

Как было год назад

Самая дорогая команда сезона-2014/15: "Зенит" (234 миллиона евро)

Победитель сезона-2014/15: "Зенит"

Российская премьер-лига. Фото "СЭ"

Наконец, обратимся к опыту российского чемпионата. Оценка стоимости футболистов от transfermarkt.de говорит о том, что победителем премьер-лиги вновь станет "Зенит". Его состав потерял в цене по отношению к прошлому сезону (214 миллионов евро против 234 миллионов годом ранее), но по-прежнему остается самым дорогим в России. Ближайший конкурент - вице-чемпион страны ЦСКА (139 миллионов). Остальные соперники недотягивают даже до 100-миллионной отметки: "Динамо" (92), "Локомотив" (88), "Спартак" (88), "Краснодар" (81), "Рубин" (60).

Дороже других в "Зените" стоят легионеры: Халк (37 миллионов евро), Витсель (28), Гарай (23), Хави Гарсия (16), Рондон (15) и Кришито (13). В сумме 10 легионеров сине-бело-голубых, добавим сюда еще Ансальди, Ломбертса, Нету и Данни, стоят 155,5 миллионов евро, или почти 73 процента от всей стоимости состава. Но в ближайшие дни пропорция вполне может измениться в сторону футболистов с российским паспортом: Рондоном интересуются английские клубы ("Вест Хэм", "Ньюкасл", "Болтон" и "Астон Вилла"), а за Витселем уже несколько месяцев охотится целый ряд европейских грандов во главе с итальянскими "Миланом" и "Ювентусом".

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

hex

Radej А-спид__________ А у вас в группе будут Реал Бавария и ПСЖ? Нет, будет одна из подобных, а остальные с меньшим или сопоставимым по стоимости составом чем Зенит. Еще вопросы? 23:41 6 АВГУСТА ---------Чел говорил совсем о другом. Что как можно требовать от 19 клуба по деньгам постоянного железного выхода в 1/4, те в восьмерку. Периодически Зенит выходит в 1/8, те в число 16. Иногда получается иногда нет, у многих, втч и более богатых клубов тоже не всегда все получается. По крайней мере, по пятилетнему европейскому клубному рейтингу Зенит на 15 месте

23:04 8 августа 2015

hex

А-спид Отличная статья. А теперь объясните, как зенит с таким убогеньким по европейским меркам бюджетом да еще и с идиотским лимитом ну вот прямо обязан выходить из группы и доходить до полуфинала ЛЧ. 18:44 6 АВГУСТА-------Это стоимость состава, бюджет у Зенита меньше раза в полтора иначе ФФП задушил бы Зенит давно.

22:52 8 августа 2015

pustot+

И ЦСКА БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ! Назло всем ))

17:32 7 августа 2015

open17

Бабло правит в представленных чемпионатах! В Испании перед началом сезона coinflip, прям как в покере

12:43 7 августа 2015

Ury

Фото "СЭ"" Ну когда до вас дойдет, что это не фото? ..... А может они лепят в редакторах, печатают в цвете и фотают :-)

10:26 7 августа 2015

Radej

А-спид__________ А у вас в группе будут Реал Бавария и ПСЖ? Нет, будет одна из подобных, а остальные с меньшим или сопоставимым по стоимости составом чем Зенит. Еще вопросы?

23:41 6 августа 2015

Izmegul

из группы 210 млн выходить обязаны. дальше как повезет. Англия жирна не в меру, а вот франки денюжку тратят с умом. В рейтинге еще турков не хватает

21:52 6 августа 2015

Нефан

"Динамо" (92) ------------- а 300 миллионов куда дели???

21:08 6 августа 2015

Mamoru

А-спид, при чем тут бюджет? Это стоимость составов.

20:53 6 августа 2015

ivyl

"Фото "СЭ"" Ну когда до вас дойдет, что это не фото?

20:38 6 августа 2015

А-спид

Отличная статья. А теперь объясните, как зенит с таким убогеньким по европейским меркам бюджетом да еще и с идиотским лимитом ну вот прямо обязан выходить из группы и доходить до полуфинала ЛЧ.

18:44 6 августа 2015