22:40 31 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Зря Балотелли отказался от серии С

Итальянец Марио БАЛОТЕЛЛИ неудачно провел сезон в "Ливерпуле" и может покинуть клуб. Фото REUTERS
Итальянец Марио БАЛОТЕЛЛИ неудачно провел сезон в "Ливерпуле" и может покинуть клуб. Фото REUTERS

"Ливерпуль" не берет Балотелли на контрольные матчи и фактически выставляет нападающего на трансфер. "СЭ" рассказывает о сломанной карьере Супер-Марио

Год назад переход Марио Балотелли в "Ливерпуль" казался невероятно перспективным. Брендан Роджерс, потратив всего 20 миллионов евро (из 70, полученных за Суареса), получил габаритного нападающего с хорошим ударом, превосходной скоростью и талантом грамотно выбрать позицию. Проблемой был только характер Марио, но британские журналисты рассуждали вполне логично: если Роджерс превратил в голевую машину даже буйного Суареса, то и с итальянцем никаких трудностей не предвидится.

В итоге ошиблись абсолютно все: и "Ливерпуль", и Роджерс, и Марио, и те, кто верил в успех этого трансфера. Основной причиной краха Балотелли в Англии стала бесхарактерность – форвард вел себя так, словно боялся, что клуб только и мечтает о том, чтобы его оштрафовать. Вялость Марио во внефутбольной жизни моментально перенеслась и на поле: с первых матчей итальянца в "Ливерпуле" стало ясно, что адаптация затянется.

Прошедший сезон был самым кошмарным в жизни Бало. Он забил всего один мяч в чемпионате Англии (для сравнения: в серии А-2012/13 Марио тратил всего 95 минут на гол и был лучшим в лиге по этому показателю). Раньше у Балотелли уже случались серии без голов, но затем он забивал и входил в ритм. Сейчас произошло иначе. В феврале Марио заколотил победный мяч в ворота "Тоттенхэма", все (в том числе Роджерс) подумали, что итальянца прорвет, но пушка Бало молчала до конца сезона.

Фото REUTERS

Мяч после его ударов чаще всего летел мимо: такого ужасного процента реализации (1,8%) в премьер-лиге нет больше ни у кого. Кроме того, Балотелли был совершенно бесполезным для партнеров: у него не набралось ни единой голевой передачи за 940 минут. Неудивительно, что теперь "Ливерпуль" избавляется от почти всей линии нападения: приобретенный за 47 миллионов евро Бентеке забил за сезон в чемпионате больше, чем Старридж, Ламберт, Борини и Балотелли вместе взятые – 13 против 8.

По части выходок Марио тоже не был оригинальным. Если раньше он устраивал горячие вечеринки с фейерверками в ванной комнате, то теперь время веселья ушло. Балотелли запомнился разве что превышением скорости (штраф 800 фунтов, лишение прав на 4 недели), пропущенным матчем с "Блэкберном" (выложил в инстаграме фотографию градусника, который показывал 38,7), микроконфликтом с Хендерсоном (отобрал у него мяч перед пенальти в Лиге Европы) и поддержкой Стерлинга после ухода в "Сити". Последний поступок сразу же стал резонансным: когда фанаты "Ливерпуля" узнали, что Марио подбодрил человека, променявшего родной клуб на деньги шейхов, итальянца возненавидели еще сильнее.

Впрочем, долго переживать по поводу Балотелли поклонникам "красных" все равно не придется. Несмотря на все старания агента форварда Мино Райолы, "Ливерпуль" твердо решил продать проблемного игрока. Для начала Марио не взяли на предсезонное турне (Таиланд, Австралия, Малайзия – туда звали даже Стерлинга), а затем известили о том, что он может подыскивать себе новую команду. Правда, претенденты на Балотелли должны заплатить "Ливерпулю" порядка 14 миллионов евро – сумму, которая после такого ужасного сезона смотрится откровенно нелепо.

Неизвестно, в какой клуб перейдет Марио, но уже сейчас очевидно, что ему нужно экстренно спасать карьеру. В 19 лет он побеждал с "Интером" в Лиге чемпионов, в 21 участвовал в первом чемпионстве "Манчестер Сити" и хоронил сборную Германии на Евро-2012, в 22 был лидером "Милана" (26 голов в 43 встречах серии А), а в 24 провалился везде, где только можно.

Фото REUTERS

В августе Марио исполнится 25, а его фраза "Лучше меня только Месси", которую он произнес пять лет назад, сейчас вызывает хохот. Список реальных претендентов на Балотелли сократился до двух клубов: итальянца хотят видеть в "Лацио" и "Болонье", но первые не уверены на 100%, а у вторых пока нет денег ни на трансфер, ни на зарплату. Еще один вариант – "Сампдория", но Массимо Ферреро сразу сказал, что не готов платить Марио больше миллиона евро. Ходят туманные слухи об отъезде форварда в США, но "Орландо Сити" интересуется более или менее всеми заметными игроками, у которых возникли трудности в Европе: от Чичарито до Кевина-Принса Боатенга.

Складывается ощущение, что Марио просто никому не нужен. Раньше он гарантированно привлекал к себе внимание и отмечался голами, а теперь нет ни того, ни другого: есть только запуганный штрафами молодой человек, не представляющий, как жить дальше.

Шанс войти в историю Балотелли упустил совсем недавно. Клуб серии С "Лупа Кастелли", президентом которого является бывший партнер Марио по "Милану" Марко Амелия, предложил нападающему провести год в третьем дивизионе, чтобы вернуть уверенность в своих силах. "Мы видим, что он больше не хочет играть, что болельщики настроены против него, что он уже не может показывать футбол своего уровня", – заявил Амелия, протянувший Балотелли руку помощи. В ответ Марио поблагодарил приятеля, но сказал, что у него есть объективные причины не опускаться в серию С.

Бало поступил опрометчиво: в новом сезоне его ждет либо беспросветная лавка "Ливерпуля", либо середняк серии А без перспектив бороться за чемпионство. В серии С Марио и правда мог вернуть себе корону: внимания к его персоне было бы не меньше, чем к Валерию Карпину в армавирском "Торпедо". Трансфер в "Лупа Кастелли" стал бы тем шагом назад, после которого обычно происходят два шага вперед, но гордость сыграла с Балотелли злую шутку: возможно, после громких достижений в юности ему больше не суждено почувствовать себя суперзвездой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...