13:15 30 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

История одного трансфера. Почему "ПСЖ" и Ди Мария нужны друг другу

Анхель ДИ МАРИЯ, скорее всего, сменит "МЮ" на "ПСЖ". Фото REUTERS
Анхель ДИ МАРИЯ, скорее всего, сменит "МЮ" на "ПСЖ". Фото REUTERS

Анхель Ди Мария не полетел с "Манчестер Юнайтед" в предсезонный тур по США – даже главный тренер Луи ван Гал не знает, где находится аргентинский полузащитник. Вероятнее всего, он занят переговорами с "ПСЖ", который готов заплатить за него около 65 миллионов евро.

не хотел продавать Кавани. Поднял цену до отметки в 70 миллионов евро, потому что хотел посмотреть, найдется ли идиот, который столько мне заплатит", – говорил владелец "Наполи" Аурелио де Лаурентис. Цитату итальянского миллионера можно сделать девизом трансферной политики "ПСЖ": если игрок нужен, не стоит тратить время на торг – проще сразу поставить на стол чемодан с деньгами. Помешать планам парижан способен только финансовый fair play: например, когда прошлым летом к команде Лорана Блана присоединился Давид Луиз (50 миллионов евро), УЕФА наложил ограничение на следующие сделки.

Одним из тех, от кого "ПСЖ" был вынужден отказаться год назад, стал Ди Мария – человек, который почувствовал себя несчастным в "Реале". Одной из версий его ухода была маленькая зарплата и плохое отношение руководства (об этом говорил отец футболиста), другой – ежегодные закупки конкурентов на его позицию. В 2012-м президент мадридцев Флорентино Перес приобрел Модрича, в 2013-м – Иско и Бэйла, а в 2014-м – Хамеса Родригеса: после трансфера колумбийца терпение аргентинца лопнуло, и он попросил отпустить его в другой клуб.

Новой командой Ди Марии стал "Манчестер Юнайтед". Казалось, "Олд Траффорд" – идеальное место для продолжения карьеры. Во-первых, клуб проводил массовую закупку суперзвезд. Во-вторых, ставилась цель вернуться на вершину после сумбурного сезона – как известно, ван Гал брал золото во всех чемпионатах, где ему доводилось работать. В-третьих, в составе "красных дьяволов" не было своего Криштиану Роналду – лидера, способного в одиночку решить исход любого матча. Руни в последние годы действовал ближе к полузащите, ван Перси мучили травмы, а перешедший из "Челси" Мата чередовал яркие игры с бесцветными. Очевидно, что Ди Мария, за которого заплатили 75 миллионов евро (рекорд клуба), рассчитывал стать центральной фигурой "Манчестер Юнайтед".

Поначалу все шло прекрасно: уже к началу октября на счету хавбека было три гола в премьер-лиге: в ворота КПР, "Лестера" и "Эвертона". Мог ли тогда кто-нибудь представить, что фамилия Ди Марии не появится на табло британских стадионов до конца сезона? Вместо голов он исправно делал результативные передачи – к концу турнира у аргентинца набралось их 10. Больше только у Фабрегаса из "Челси" – 18. Правда, полузащитник лондонцев выиграл чемпионат и Кубок лиги, а Ди Мария остался без титулов.

Смазанный год можно было бы списать на мелкие, но частые травмы, однако аргентинец нашел в себе силы признать, что сезон получился провальным не из-за повреждений. "Я недоволен своим первым годом в Англии. Перешел сюда из "Реала", чтобы выигрывать трофеи, но этот сезон получился очень плохим для меня. Расстроен, но мечтаю все о том же: выиграть премьер-лигу и Лигу чемпионов с "Манчестер Юнайтед", – рассказывал полузащитник в мае.

Ближе к концу июня вялые слухи о переходе Ди Марии в "ПСЖ" приобрели вполне конкретные очертания. Называлась не только сумма, но и возможная причина трансфера – тот разочарован ван Галом и хочет больше свободы на поле. Сейчас все детали сделки уже известны – ее можно считать почти завершенной. Едва ли главный тренер "МЮ" простит Ди Марии бойкот предсезонного турнира: по всей видимости, аргентинец пренебрег полетом в Сан-Хосе ради переговоров с "ПСЖ". Сумма сделки оценивается в 65 миллионов евро, а зарплата игрока составит от 15 до 18 миллионов в год (до вычета налогов).

С точки зрения парижан, этот трансфер выглядит вполне разумным шагом. Ди Мария – именно тот, кого "ПСЖ" так не хватало в последние годы. Блан располагает целой россыпью качественных футболистов, которые в отсутствие Ибрагимовича (19 голов, 6 передач в прошлом сезоне) попросту не понимают, как организовывать наступление. Кавани (18 голов, 1 передача) – прекрасный форвард-финишер, но если рядом нет шведа, нападение парижан становится предельно предсказуемым: Пасторе, Верратти и Лукас Моура ищут пасом или навесом уругвайского бомбардира. Ди Мария с его скоростью, техникой и универсальностью (может сыграть и в центре, и на фланге) будет не только конструировать атаки, но и продвигаться к воротам самостоятельно – в этом и есть главная угроза, исходящая от аргентинского хавбека.

Для Ди Марии переезд в Париж – очередной, уже третий вызов в карьере. В "Реале" он был в тени Криштиану, в "Манчестер Юнайтед" слился с фоном, а в "ПСЖ" получит свободу действий и шанс доказать, что 140 миллионов евро, суммарно выплаченных за него за два трансферных окна, не были пустой тратой денег. Уже ясно, что ближайший сезон – последний для Ибрагимовича. Соответственно, после его ухода из "ПСЖ" кто-то должен стать новым любимцем французской столицы. Работать на этот статус Ди Мария начинает уже сейчас: отказавшись от полета в США, аргентинец продемонстрировал, что парижское будущее для него гораздо важнее, чем английская премьер-лига, "МЮ" и ван Гал, вместе взятые.

Материалы других СМИ
Загрузка...