21:00 23 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Все, что нужно знать про "Зенит-Арену". Рассказ вице-губернатора

"Зенит-Арена" откроется 27 мая 2016 года. Фото REUTERS
"Зенит-Арена" откроется 27 мая 2016 года. Фото REUTERS

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин рассказал о ходе строительства "Зенит-Арены"

Татьяна КОПЫЛОВА
из
Санкт-Петербурга

Все работы на стадионе будут выполнены в сроки, которые установила ФИФА, – сразу заявил Албин. - После того, как Россия выиграла право провести чемпионата мира-2018, появились требования этой международной организации, и было принято решение сделать стадион многофункциональным. То есть помимо спортивной нагрузки, добавить еще и культурную. Поэтому менялись инженерные решения, технологии, мы пришли к необходимости выкатного поля и раздвижной кровли. Все это потребовало дополнительных проработок, проектирования и согласования в органах госэкспертизы. Активная фаза строительства началась тогда, когда мы поняли, что примем чемпионат мира по футболу.

Поэтому и стоимость увеличилась с изначальных шести миллиардов до 38. Больше чем в пять раз?

Мы изучали аналогичные объекты в России и в мире. И наш стадион не самый дорогой. Но в силу его многофункциональности некоторое удорожание объекта есть. Но я считаю, цена адекватная у нас выкатное поле, раздвижная кровля, мы строим на холме. А сложность порождает и дороговизну. Во всем мире стадионы либо на холме, либо с раздвижной кровлей, либо с выкатным полем. У нас же три в одном, то есть "Зенит-Арена" будет уникальной. Кроме того, это самая северная территория, на которой присутствует выкатное поле и раздвижная кровля.

Фото REUTERS

По ходу строительства стадиона было много обвинений в коррупции. Вы можете их как-то прокомментировать?

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Проектировщики проектировать, строители строить, судебные органы выносить приговоры. Не мое дело комментировать работу правоохранительных органов, которые должны заниматься этими вопросами. Я с коррупцией не сталкивался, зато вижу хорошую работу коллектива. Это действительно сложный объект, который необходимо ввести в эксплуатацию в обозначенное время.

– 27 мая 2016 года, когда будут завершены работы на стадионе, планируется торжественное открытие?

В этот день будет завершено общие строительство. Но потребуются еще пусконаладочные работы и прием в эксплуатацию госкомиссией. Но 27 мая, в день города, мы покажем арену жителям, представителям ФИФА, гостям Северной столицы. Так что презентация стадиона будет обязательно. Кстати, 27 мая этого года мы начали обратный отсчет до этой даты.

Будет ли построен съезд к стадиону с Западного скоростного диаметра?

Нет, ЗСД это "хорда", ее задача разгружать город от транспорта, выводить потоки за его черту. На набережную Макарова съезд необходим, а вот к стадиону нет.

Фото REUTERS

Но выездов с Крестовского острова не так много. В 2006-м, когда был сыгран прощальный матч на стадионе имени Кирова, болельщикам и командам пришлось провести в пробке несколько часов. Не опасаетесь новых дорожных неурядиц?

Для того, чтобы не возник транспортный коллапс, мы формируем транспортный мастер-план. Эта модель пройдет защиту в министерстве транспорта и в ФИФА. Мы уже направили им все рабочие материалы, и в принципе модель уже сформирована, но детали пока уточняются. Могу вас заверить, коллапса не возникнет.

С парковочными местами на таком большом стадионе все будет хорошо?

Сейчас на территории у стадиона запланировано восемь тысяч парковочных мест. Можно будет оставить автомобиль у Приморского парка победы, есть Северная и Южная дороги, мы предполагаем, что появятся парковки на Яхтенной улице. Я дал поручение Комитету по развитию транспортной инфраструктуры за месяц провести инвентаризацию парковочного пространства и уточнить мастер-план.

Фото REUTERS

Трамвайное сообщение не восстановят?

Трамвай нет, но какой-то общественный транспорт к стадиону обязательно пойдет. Ведь в дни больших матчей нам нужно перевозить дополнительно 20-25 тысяч болельщиков. И даже новая станция метро "Новокрестовская" в полном объеме не справится с такой нагрузкой.

Будет ли водный путь на остров?

Причал в проекте есть, мы начнем его строить в будущем году. Так что можно будет добраться до стадиона и так.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...