09:30 17 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Видаль вместо Швайни?

2010 год. Артуро ВИДАЛЬ (слева) и Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото REUTERS
2010 год. Артуро ВИДАЛЬ (слева) и Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото REUTERS

Чилийский полузащитник "Ювентуса" Артуро Видаль близок к переходу в "Баварию"

Фото REUTERS

Говорят, полузащитник и "Бавария" уже обо всем договорились. Видаль должен получить контракт до 2019 года и будет зарабатывать 6,5 миллиона евро в год (за вычетом налогов). Разногласия между клубами (туринцы якобы первоначально хотели выручить за Видаля 40 миллионов, а мюнхенцы предлагали только 30), по информации итальянских СМИ, уже преодолеваются – "Бавария" готова выложить 35 миллионов. Правда, мюнхенский гранд по поводу возможного трансфера и его деталей пока хранит молчание. А вот согласно чилийской газете La Cuarta сам футболист уже хочет официально объявить о переходе на одной из радиостанций своей страны.

Понятно, Видаль нужен "Баварии" прежде всего как замена ушедшему в "МЮ" Швайнштайгеру. Техничный взрывной чилиец вполне может закрыть образовавшуюся дыру в середине поля. Артуро, который младше Швайни почти на 3 года, силен и в центре полузащиты, и на позиции опорника, и при подключениях в атаку и ко всему еще способен рвать фланги. Замечательный вариант для Гвардьолы, которого хлебом не корми – дай поиграть в футбольные шахматы, подвигать фигурки игроков по зеленому газону. Важно и другое. Видаль – невероятный футбольный боец, на поле злой, крайне неуступчивый. Можно сказать, второй ван Боммел. Такого человека "Баварии" в последнее время явно не хватало. Да, конечно, и у Швайни характер дай боже, но все же он, по сути, парень мягкий, незлобливый, улыбчивый. Безусловно, в финале на "Маракане" геройствовал, был первым заводилой в сборной Германии, однако на такие подвиги горазд далеко не всегда.

Фото REUTERS

Но вернемся к Видалю. Он ко всему еще и забивной. Таким был и в "Байере", за который сражался с 2007-го по 2011 год, и потом в "Ювентусе". Например, в четвертом своем сезоне провел за леверкузенцев 10 мячей в бундеслиге и стал лучшим бомбардиром клуба. А еще оказался первым в команде по системе "гол+пас" – 21 балл. Во многом благодаря ему "Байер" тогда опередил в турнирной таблице "Баварию" и уступил только "Боруссии" Д. Те же 10 голов (при девяти результативных передачах) наколотил и во второй год в "Ювентусе", с которым, между прочим, в каждом из 4 сезонов добывал золото серии А. Ну а недавно был вожаком сборной Чили на триумфальном для нее Кубке Америки. Так что в спортивном плане претензий к нему никаких.

А вот в другом... Известно, что Юпп Хайнкес, переходя из "Байера" в "Баварию", жаждал взять с собой талантливого, заводного Видаля. Но, говорят, леверкузенцы не хотели усиливать конкурента из бундеслиги – в результате чилиец сел в туринский поезд. Однако есть и другая версия, которая, впрочем, вовсе не исключает первую. В 2011-м Видаль якобы уже дал слово "Баварии", однако в последний момент его нарушил. Мюнхенский босс Карл-Хайнц Румменигге тогда объявил игрока чуть ли не персоной non grata: "О том, что Артуро Видаль не пришел, вообще не сожалею. Я таких игроков в "Баварии" не хочу... Если бы футболист сдержал слово и показал характер, как Нойер или Боатенг, то был бы человеком морали, был бы сегодня у нас".

Фото AFP

Видаль, конечно, нередко слыл проблемным парнем. Даже не столько на футбольном поле – в конце концов 14 желтых карточек в чемпионате-2009/10 в "Байере" еще понять можно. Но в минувшем сезоне в "Юве" был оштрафован на 100 000 евро за вроде как причастность к драке у ночного клуба, за то, что не раз появлялся выпившим на тренировках, на клубных мероприятиях, на которые к тому же еще порой опаздывал.

"Отличался" и в сборной. К примеру, в 2011-м его выставили из национальной команды за опоздание. На недавнем Кубке Америки тоже дров наломал – попал в аварию на своем новеньком "Феррари" стоимостью 250 тысяч евро. Хорошо, что жена и он отделались небольшими ушибами. Машина же – в клочья... Обнаружив, что алкоголя в крови Видаля перебор, полицейские забрали его в участок, где он и переночевал. Потом со слезами на глазах прилюдно раскаивался...

Зная все эти истории, многие мюнхенские фаны в связи с возможным приходом Видаля, мягко говоря, восторга не испытывают. Тем более что ходит слушок: за чилийца могут отдать Гетце. Это уж точно было бы лишним, убеждены болельщики, которые по-прежнему верят, что талант экс-дортмундца в "Баварии" все-таки раскроется в полной мере. На то, к слову, немало оснований: Гетце нынче впервые за все время в Мюнхене ничто не мешает нормально готовиться к сезону – ни травмы, ни торжества после золота ЧМ-2014.

Фото AFP

И еще, конечно, всем крайне интересно, что скажет в случае прихода чилийца Румменигге... Но "Баварии" нужны титулы. И в первую очередь они необходимы тут Гвардьоле, при котором ушли Кроос, Манджукич, Шачири, Писарро, Швайнштайгер и, по сути, Гомес. Мюнхенские фаны уже опасаются: как бы при таких стремительных и в большинстве своем необязательных переменах не рассыпалась вся баварская мозаика, которую многие годы кропотливо складывал Ули Хенесс... Впрочем, сейчас команда может взять действительно могучего игрока. Говорящего по-испански, что для Гвардьолы немаловажно. С опытом бундеслиги – в связи с этим в Италии его называли даже Дон Отто. Звезду, невероятно в себе уверенную... Как-то Артуро "скромно" заявил: мол, на его позиции есть много игроков, пытающихся играть, как он, подражающих ему. Однако, по мнению чилийца, равных ему нет, ведь никто так хорошо не обороняется и одновременно столь много не забивает...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...