23:30 16 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Новая "Кубань": не впасть в "Волгу"

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото ФК "Кубань"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото ФК "Кубань"

33-летний нападающий Роман Павлюченко в четверг перешел в "Кубань". Контракт игрока, являющегося бронзовым призером Euro-2008 и двукратным обладателем Кубка России, рассчитан на один год. Павлюченко уже успел провести с партнерами первую тренировку.

"Роман Павлюченко – еще одно наше приобретение, которое даже не нужно особенно комментировать, – цитирует официальный сайт "Кубани" генерального директора клуба Валерия Стаценко. – Сложно переоценить его международный опыт, который, безусловно, поможет нам в предстоящем сезоне. Мы рады приветствовать Романа, родившегося, к слову, на Кубани, в нашем коллективе и желаем ему ярко проявить свои лучшие спортивные качества, в которых не сомневаемся".

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"Кубань" мобилизует бронзовых солдат Хиддинка

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

В Краснодар приезжают лучшие российские нападающие прошлого десятилетия. Но уверенности в надежности проекта нет до сих пор.

Весной в премьер-лиге не было клуба несчастнее "Кубани". Краснодарцы набрали всего 10 очков (до перерыва – 26), Леонид Кучук давал импульсивные флэш-интервью ("Поздравляю соперника с победой. Спасибо, всё") и просил у руководства отставку (ее не давали), а Кубок России уехал к "Локомотиву". Казалось, сценарий, о котором говорилось еще зимой, воплотится в жизнь: лидеры "Кубани" перейдут в "Анжи", тренером махачкалинцев будет Кучук, а клуб из Краснодара либо ликвидируют, либо оставят тихо вылетать в ФНЛ.

Спустя полтора месяца после финиша премьер-лиги все выглядит иначе. "Кубань" жива, ее тренером назначен амбициозный Дмитрий Хохлов, в атаку берутся Аршавин, Павлюченко, а руководство упорно не отпускает Шарля Каборе ни в "Локомотив", ни в "Спартак", ни в "Анжи". Последний факт вызывает искреннее недоумение агента африканца, Дмитрия Селюка. "Сделка по Каборе может принести "Кубани" огромные деньги, учитывая их долги", – утверждает он.

О сумме долгов, естественно, ни слова, но ранее появилась информация, что краснодарцы, возможно, не смогут подписать Аршавина из-за большой годовой зарплаты. Эти сведения частично подтвердились: сначала речь шла о соглашении по схеме "1+1", но все завершилось обычным однолетним контрактом. Автограф в договоре появился после того, как с Андреем встретился и.о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Теперь Аршавин – не только повод купить абонемент на игры "Кубани" и желто-зеленую футболку с номером "19" на спине, но и магнит для возрастных российских игроков, которые видят, что в Краснодаре делается серьезный футбольный проект.

Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На самом деле все далеко не так однозначно. 13 сентября состоятся выборы губернатора края, в которых будет участвовать нынешний врио – Вениамин Кондратьев. "Для него приезд Аршавина – неплохая пиар-акция. Могу точно сказать, что переход Андрея в "Кубань" – это хорошо для любителей футбола, но плохо для бюджета края", – замечает проживающий в Краснодаре депутат Госдумы Сергей Обухов.

В контексте долгов и трудностей с финансированием приглашение Павлюченко смотрится неуместным продолжением акции. План таков: известные игроки переезжают в Краснодар, Кондратьев покоряет неравнодушный к футболу электорат, побеждает на сентябрьских выборах, а дальше судьба клуба никого не волнует – все подписи уже поставлены, и развивать "Кубань" больше не нужно. Будет печально, если поздней осенью мы услышим о первых задержках зарплат, а зимой футболисты потребуют либо разобраться с долгами, либо отпустить их бесплатно.

История, когда российские футболисты с именем собирались в одном клубе, а затем месяцами добивались выплат, уже была. Два года назад в Нижнем Новгороде открыли филиал сборной России-2004: "Волга" подписала Евгения Алдонина, Андрея Каряку, Дениса Колодина, Дмитрия Сычева и Дмитрия Булыкина. В результате команда по итогам сезона-2013/14 вылетела в ФНЛ, безнадежно отстав от зоны стыковых матчей.

Главная причина – долги: чем дольше не платили, тем меньше хотелось играть. После падения в ФНЛ карьера возрастных российских футболистов так и не сложилась. Алдонин, если верить Википедии, поддерживает форму в клубе "Жасмин". Каряка прошлой осенью попрощался с футболом. Колодин весной провел 5 матчей за "Сокол", но сейчас снова без команды. Сычев доигрывает в чемпионате Казахстана. Булыкин держит себя в форме и рассчитывает, что его позовет середняк РФПЛ.

Именно Дмитрий месяц назад откровеннее всех рассказал о том, что происходит, когда в клубе нет денег: "Полгода не платили зарплату, футболисты снизили к себе требования. Иностранцы вообще не понимали этой ситуации, не хотели выходить на поле, а их ставили. Русские собирались играть, но их не ставили. На "Волгу" я рассчитывал как на серьезный проект, где можно было бы остаться на несколько лет. К сожалению, его убили. Так что не получилось".

Сейчас таким же серьезным проектом позиционирует себя "Кубань". "По ощущениям, буду играть еще максимум два года", – сказал Аршавин во время первого интервью в Краснодаре. Теперь главное, чтобы сезон в "Кубани" не заставил Андрея завершить карьеру уже следующим летом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...