22:18 14 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Айрат Гараев: "Цену на Портнягина завышали в несколько раз"

Нападающий "Рубина" Игорь ПОРТНЯГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Генеральный директор "Рубина" Айрат ГАРАЕВ (справа). Фото ФК "Рубин"
Нападающий "Рубина" Игорь ПОРТНЯГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генеральный директор "Рубина" рассказал о трансферной политике клуба

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Казани

– При формировании состава "Рубин" будет делать ставку на талантливую молодежь или все-таки стоит ждать одного-двух легионеров с именем?

– Спонсоры могли бы дать нам деньги для приобретения звездного легионера. Но мы должны соответствовать финансовым требованиям УЕФА. Если мы покупаем игрока с именем, то должны кого-то продать. А для нас главное – сохранить костяк команды.

– "Рубину" интересны российские игроки с именем, которые находятся сейчас в поиске новой команды. Павлюченко, Кержаков?

– Конечно, квалифицированные, опытные игроки могут помочь нам добиться, скажем так, сиюминутных результатов. Но через год-два придется искать новых исполнителей. Считаю, в "Рубине" сейчас хороший сплав молодости и опыта. Есть ветераны – Рыжиков, Кузьмин, Гекдениз и талантливая молодежь. Например, 17-летний Ахметов. Кстати, я очень доволен тем, как наши молодые воспитанники недавно сдали ЕГЭ. Русский язык – выше среднего уровня. Это приятно.

– То, что футболисты не интеллектуалы, стереотип?

– Как вам сказать… Недавно вот в аэропорту заметил, что многие наши игроки читают книги, ожидая рейс. У кого-то даже видел Достоевского. Так что не все так однозначно. Встречаются очень умные ребята. Вы вот заканчивали школу с золотой медалью? Нет? А Сергей Семак заканчивал.

– Озвучьте задачу на сезон.

– "Рубин" каждый год должен попадать в еврокубки. Это минимальная задача.

– Что скажете о формуле лимита на легионеров?

– Мы спокойно относимся к различным вариантам. Если я не ошибаюсь, в прошлом сезоне в матче против "Динамо" в составе "Рубина" вышло 8 россиян. Так что никаких проблем я здесь не вижу. Впишемся.

– Были готовы к тому, что "Рубин" все-таки попадет в Лигу Европы?

– Поверьте, не сидели и не молились, чтобы бело-голубых лишили права сыграть в еврокубках. Но так получилось. Что ж нам теперь, отказываться от Лиги Европы?

– Удивило, что Сесар Навас не продлил контракт с "Рубином" и оказался в "Ростове", который тренирует Курбан Бердыев?

– Мне кажется, если бы Сесар был россиянином, то остался бы. Он не раз говорил, что хотел бы попробовать свои силы в MLS. Но, видимо, что-то поменялось.

– Известно, что "Рубин" хотел вновь арендовать Могилевца, а он в итоге тоже стал игроком "Ростова".

– Жаль, что Павел не получал много игрового времени в "Зените". По сути, он раскрылся в прошлом сезоне у нас. Но сейчас в "Рубине" серьезная конкуренция на его позиции. Наверное, при таких условиях в его приглашении не было смысла.

– А вашего ветерана Гекдениза Курбан Бердыев не пытался переманить в "Ростов"?

– Ну зачем вы так про уважаемого мною Курбана Бекиевича? Мы переподписали контракт с Гекденизом относительно недавно. И он не собирался нас покидать.

– По Портнягину были предложения от других клубов?

– Предложения были, но мы называли несколько завышенные цифры, чтобы интерес отпадал.

– Сколько должны за него предложить, чтобы вы его отпустили?

– Вспоминается эпизод из мультсериала "Утиные истории". К Скруджу Макдаку обратились с предложением продать фабрику по производству шоколада. Он ответил: "Отлично! Называйте свою цену. Мы ее удвоим и начнем торговаться".

– С Карлосом Эдуарду контракт пока не продлили. Возникли проблемы?

– Во-первых, его контракт рассчитан еще на год. Есть время, чтобы все обсудить и найти компромисс. Думаю, мы в состоянии это сделать. Мы заинтересованы в этом футболисте.

– Будете ли оспаривать решение ФИФА по Роману Еременко?

– Я считаю Романа талантливым футболистом. Желаю ему и дальше прогрессировать. Жаль, что он не защищает цвета нашей сборной. Вся эта история не повлияла на наше отношение к Роману и на взаимоотношения с ЦСКА. Мы прекрасно общаемся с моим коллегой Романом Бабаевым. А будем ли мы оспаривать решение ФИФА или делать что-то еще, я пока не готов сказать.

– Казань – спортивный город. Насколько сложно выдерживать конкуренцию за зрителей с тем же хоккейным "Ак Барсом"?

– Мы обсуждали ситуацию с коллегами из хоккейного клуба. Планируем выпустить "сквозной" абонемент, чтобы болельщики могли посещать как матчи "Рубина", так и "Ак Барса".

Материалы других СМИ
Загрузка...