14:45 13 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"МЮ": Вавилон или легион?

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP

"СЭ" о том, как Луи ван Гал собирается лепить из толпы игроков кандидата на титул, и почему трансферная кампания "Манчестер Юнайтед" еще не закончена

Со стороны работа "красных дьяволов" на трансферном рынке выглядит хаотично и даже судорожно. Кажется, будто до закрытия окна осталось не полтора месяца, а полтора дня. Позвонили в один клуб, узнали информацию, бросили трубку. Зашли в офис другого клуба, поговорили часок, ушли. Поклевали здесь, поклевали там, но когда же начнется полноценная трапеза?

Совсем скоро. От "Манчестер Юнайтед" наконец-то стала исходить официальная информация, и теперь мы можем прикинуть, как будет выглядеть клуб в ближайшем сезоне.

 ПОКУПКИ/ПРОДАЖИ 

Луи ВАН ГАЛ и новичок команды Мемфис ДЕПАЙ. Фото - REUTERS

Голландский форвард Депай примерил красную футболку еще весной, на днях "дьяволом" стал итальянский защитник Дармиан. В ближайшее время под контрактами поставят подписи и хавбеки Шнейдерлен со Швайнштайгером, причем оба наверняка будут стабильно играть в основе, так что неприятности ожидают не только соперников "МЮ", но и комментаторов.

Однако на этом клуб не успокоится. Полузащита укреплена, на флангах тоже достаточно игроков, но центр обороны, нападение и вратарская линия требуют усиления. На "Олд Траффорд" больше нет ван Перси и Фалькао, а Чичарито едва ли останется в "МЮ". Остаются два центрфорварда: Руни и Уилсон. С таким багажом вступать в сезон нельзя, но при этом предположить, какого именно нападающего купят "красные дьяволы" невозможно: новичок может приехать откуда угодно.

ДЕ ХЕА – РАМОС. РАЗМЕН ВОЗМОЖЕН

Давид ДЕ ХЕА. Фото - AFP

Пожалуй, главной целью "МЮ" остается Серхио Рамос. На сегодня центр "дьявольской" обороны слабейшее место в команде. В прошлом сезоне ван Гал вертел схемой и так, и сяк, чтобы защита действовала эффективнее. "Но вы, друзья, как ни садитесь..."

Один новый футболист, пусть и планетарного уровня, панацеей не станет. Но присутствие в заявке фамилии Рамоса может испугать форвардов соперника. Дело за малым приобрести испанца.

Успех сделки напрямую зависит от другого трансфера. Как только стало известно, что Касильяс покидает "Реал", букмекеры резко понизили коэффициенты на переход де Хеа в "Королевский клуб". Сейчас во многих конторах на это ставки даже не принимаются. Остается выяснить, последует ли сейчас в обратном направлении Рамос или "Юнайтед" продолжит переговоры с "Реалом". Скорее всего, Флорентино Перес сдастся. Судя по слезам Касильяса, босс "Реала" был готов на все, лишь бы увидеть де Хеа на "Сантьяго Бернабеу" в том числе и на расставание с ключевым защитником.

В этом случае, правда, у "МЮ" возникнут проблемы на последнем рубеже: едва ли ван Гал собирается сделать первым номером Вальдеса. В последние дни в британской прессе активно муссируется информация о трансфере голкипера "Атлетико" Облака. Однако сделка пока далека от завершения.

"МЮ" СТАНЕТ ГИБЧЕ

Луи ван Гал возможно, лучший тактик в мировом футболе. У него в рукаве всегда заготовлен десяток различных схем, которыми он может жонглировать прямо по ходу матчей. Предположим, какие расстановки у голландца в приоритете.

Во второй половине минувшего сезона "МЮ" чаще играл в четыре защитника, а в центре поля был треугольник, повернутый основанием вверх. Но покупками Швайнштайгера и Шнейдерлена ван Гал дает намек: отныне "красные дьяволы" будут больше думать об обороне. При этом оба новичка не чистые опорники, нередко они подключаются к атакам и приносят пользу команде. Таким образом, ван Гал хочет убить двух зайцев.

Если "красные дьяволы" приобретут условных Кавани или Бентеке, то Руни, скорее всего, отправится в глубину. Вызывает вопросы и позиция Ди Марии: будущее аргентинца сейчас сложно предсказать. Но если хавбек все же останется в Манчестере и заиграет в полную силу, то место в основе он не отдаст никому.

В прошлом сезоне ван Гала периодически критиковали за любовь к игре в три защитника. Мол, в премьер-лиге такая расстановка неэффективна, да и со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Но голландец многого добился именно потому, что гнул свою линию и не слушал других. Поэтому и в новом сезоне мы не раз увидим "Манчестер Юнайтед" в необычном свете.

Схему 3-4-1-2 мы выбрали неслучайно: так во многих матчах ЧМ-2014 играла сборная Голландии ван Гала. Возможно, под эту расстановку "МЮ" приобрел Дармиана: итальянец в "Торино" почти всегда исполнял роль правого латераля. Органично на противоположном фланге будет смотреться и бегунок Шоу, а Швайнштайгер и Шнейдерлен завершат пазл. Депай в паре форвардов будет ведомым, так что "Манчестер Юнайтед" нужен игрок штрафной площадки. Кавани мог бы справиться с этой задачей.

На бумаге все просто: толковый тренер, качественные игроки, глубокий состав, масса тактических схем, отсутствие слабых мест. Но масштабные трансферные кампании нередко оборачиваются крахом. Уже зимой станет ясно, на что похож "Манчестер Юнайтед": на Вавилонское столпотворение или на вымуштрованный легион.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...