15:53 9 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Спортивные контракты: разные и смешные

Один из игроков "Окленда" в угоду главе клуба отпустил усы. Фото usatoday.com
Один из игроков "Окленда" в угоду главе клуба отпустил усы. Фото usatoday.com

Спортивные контракты, как и девушки, бывают разные. Иной раз в них включают весьма причудливые и забавные положения. Предлагаем подборку гротескных пунктов, подготовленную с помощью сайта L'Équipe.

ПРЕМИЯ ЗА ПОДДЕРЖАНИЕ ВЕСА

Ничто человеческое спортсменам не чуждо. Один уплетает за обе щеки, не ограничивая себя ни в сладком, ни в жирном, ни в мучном – и хоть бы что. Другой чуть расслабился, сбавил нагрузки – и стрелка весов тотчас уличает в несознательности. Заза Джанашия, Дмитрий Кудряшов, Эммануэл Эменике – это только навскидку те, кого постоянно подозревали в лишнем весе.

Борис ДИАО. Фото REUTERS

Подписывая летом 2014 года новый контракт с французом Борисом Диао, клуб НБА "Сан-Антонио Спэрз" включил в документ необычное условие: игроку полагалась премия в размере полумиллиона долларов, если его вес при измерениях трижды в год не превышал 115 килограммов.

Впрочем, история знала и другие аналогичные случаи. Контракт побуждал держать вес, например, английского футболиста Нила Раддока, игравшего с середины 80-х годов до начала "нулевых" в центре обороны многих клубов с Туманного Альбиона, в том числе "Саутгемптона", "Тоттенхэма", "Ливерпуля" и "Вест Хэма".

БОНУС ЗА "ТРАВМОУСТОЙЧИВОСТЬ"

В разной степени люди также подвержены травмам. Притчей во языцех стала "хрустальность" Марата Измайлова или бывшего армейца Марка Гонсалеса.

Постоянному клиенту лазарета Абу Диаби, который за два последних сезона принял участие только в двух матчах "Арсенала", лондонский клуб предложил весной эдакую "почасовую оплату". Вернее, контракт, основанный на количестве сыгранных матчей. Француз отказался – и теперь он, получивший 49 повреждений за девять лет в рядах "канониров", свободен как птица.

Абу ДИАБИ. Фото REUTERS

А вот Майкл Оуэн, собравший на протяжении карьеры огромную коллекцию всевозможных травм – от паховых колец до крестообразных связок колена, в 2009 году, когда ему было 29 лет, согласился на "сдельщину" с "Манчестер Юнайтед". В первом сезоне (2009/10) он играл довольно часто, потом далеко не всегда, но в итоге стал в 2011 году в первый и последний раз чемпионом Англии.

ЗА 20 МИНУТ И БОЛЕЕ

Премиальные за определенное количество времени на поле – распространенное явление. Игрок может получить бонусы, если, допустим, принял участие более, чем в половине матчей чемпионата. И т.п.

Алекс ОКСЛЕЙД-ЧЕМБЕРЛЕН. Фото AFP

В ходе сезона-2012/13 Арсен Венгер стабильно выпускал 19-летнего Алекса Окслейд-Чемберлена после 70-й минуты. Секрет раскрыла по завершении сезона газета Daily Mail. Оказалось, что "Арсенал" был должен платить по 10 тысяч фунтов за каждый матч, в котором молодой футболист провел на поле более 20 минут.

СПЕЦИАЛЬНАЯ НАГРАДА… УСАТЫМ

Чарльз Фринли, владевший калифорнийским бейсбольным клубом "Окленд Атлетикс" на протяжении почти 20 лет, любил рекламные акции. В 1972 году он посулил игрокам вознаграждение по 300 долларов каждому за отращенные усы и еще по сто, если они будут закручивать их с помощью воска.

Чарльз ФИНЛИ и Дик УИЛЬЯМС. Фото wordpress.com

Игроки стали выглядеть как джентльмены конца ХIХ века, хозяин же устроил "День усов", во время которого обладатели этой растительности на лице имели право бесплатного прохода на стадион. В конец сезона были исправно произведены все выплаты.

Так, может быть, в Ростове ради дополнительной посещаемости пора всем отпустить бороды, как у Ивана Новосельцева?

ЖЕЛЕ НА ОБЪЕДЕНИЕ

Бейсбол вообще выделяется экстравагантными затеями. После успешного дебютного сезона в 1986 году в составе "Хьюстон Астрос" игрок по имени Чарльз Керфелд, выступавший под "счастливым" 37-м номером, попросил в добавление к контракту 37 банок апельсинового желе. Удачи они не принесли. Спортсмен был замечен при поедании свиных ребрышек непосредственно в "дагауте" (на скамейке запасных под навесом), из-за своего аппетита он раздобрел и не смог утвердиться в команде.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...