14:00 4 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Тренеришка" поработает с Коноплянкой

Четверг. Севилья. Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото ФК "Севилья"
Четверг. Севилья. Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото ФК "Севилья"

Евгений Коноплянка перешел в "Севилью" Унаи Эмери

Это невероятно, но самая бесконечная трансферная сага этого лета наконец завершена. Евгений Коноплянка, отказавший чуть ли не двум десяткам видных европейских клубов, в итоге подписал контракт с "Севильей". О том, что клуб Унаи Эмери достиг договоренности с хавбеком сборной Украины, испанские СМИ сообщали еще в середине июня. Но Коноплянка взял очередную паузу, его агент и одновременно отец вел долгие переговоры с "Атлетико" и "Тоттенхэмом", а сам 25-летний полузащитник успел заявить, что его приоритет – это чемпионат Англии. При этом ранее Коноплянка отказал "Ливерпулю" и "Стоку". Но все пытавшие заполучить Коноплянку английские команды не участвуют в Лиге чемпионов, в которой настолько сильно мечтал выступать экс-лидер "Днепра", что в итоге отправился в Испанию.

ФК "Севилья"

Несколько дней Коноплянка и его папа провели в Мадриде. Ожидалось, что Евгений подпишет трехлетний контракт с "Атлетико", в котором Коноплянка пришел бы аккурат на место Арда Турана, покидающего "Висенте Кальдерон" этим летом. По слухам, в итоге трансфер Коноплянки заблокировал Диего Симеоне, заявивший руководству клуба, что вместо украинца лучше заполучить лидера "Бенфики" Николаса Гаитана, соотечественника Симеоне. За Гаитана "Атлетико" придется заплатить около трех десятков миллионов евро, тогда как Коноплянка был свободным агентом. Впрочем, все не так просто: у руководства "Днепра" все-таки остались некие права на компенсацию за своего футболиста. По данным испанских СМИ, "Днепр" получит от "Севильи" не менее 20 процентов от последующей продажи хавбека.

После сорвавшегося трансфера в "Атлетико" семейство Коноплянки отправилось из Мадрида в Севилью, где украинцев с распростертыми объятиями ждал Рамон Мончи, спортивный директор "Севильи", который давно утверждал, что Коноплянка идеально подходит его клубу. Любопытно, что на основной позиции игрока сборной Украины – левого хавбека – в "Севилье" играет лучший полузащитник команды прошлого сезона Витоло, заслуживший вызов в сборную Испании. Так что в "Севилье" Коноплянка скорее будет занимать правый фланг либо же действовать в центре полузащиты. Впрочем, Эмери любит менять позиции футболистов и активно использовать ротацию, так что Коноплянка успеет поиграть и слева.

Евгений КОНОПЛЯНКА (10). Фото AFP

В итоге получается, что хавбек сборной Украины выбрал "Севилью", поскольку та участвует в Лиге чемпионов, куда испанцы пробились, выиграв в финале Лиги Европы как раз у "Днепра" Коноплянки. Это напоминает историю перехода в испанский чемпионат предыдущего украинского футболиста – Дмитрия Чигринского. Свой последний матч перед подписанием контракта с "Барселоной" защитник "Шахтера" провел как раз против "Барсы" – в Суперкубке Европы в Монако. Именно в поединке за Суперкубок Европы Коноплянка может дебютировать за "Севилью" – и тоже в игре с "Барселоной", которая пройдет 11 августа в Тбилиси.

Аналогии с Чигринским едва ли можно назвать приятными для Коноплянки, ведь тот в испанском чемпионате откровенно провалился. Купленный за 25 миллионов евро у "Шахтера" защитник уже через год был продан обратно в донецкий клуб лишь за 15 миллионов. Похожий на Иисуса Христа и одновременно на Карлеса Пуйоля украинский защитник в итоге провел за "Барселону" лишь 12 матчей. Причем именно ошибка Чигринского обернулся тем, что "Барселона" впервые при Гвардьоле упустила какой-либо трофей (после выигрыша шести первых), проиграв в Кубке Короля… "Севилье".

Август 2009 года. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ. Фото REUTERS

Крайне неудачно играли в Испании в последние годы и остальные футболисты, приезжавшие в примеру с постсоветского пространства. Так, защитник сборной Белоруссии Егор Филипенко перебрался в "Малагу" прошлой зимой и до сих пор не провел ни единого матча в чемпионате. А его единственное появление на поле в рамках Кубка Короля обернулся кошмаром – "Малага" выигрывала у "Леванте" со счетом 2:0, но с выходом на замену Филипенко пропустила за последние 20 минут три гола и уступила. Причем один из пропущенных голов был целиком виной белоруса, которого форвард обвел так, что посадил на пятую точку.

Ни одного матча в примере не провел и россиянин Никита Андреев, переходивший в "Альмерию" в качестве лучшего бомбардира чемпионата Эстонии. Но в итоге Андреев играл только за дубль "Альмерии" и даже там совсем не блистал, и в итоге перешел в "Тюмень", клуб второго российского дивизиона.

Провалился в испанском чемпионате и Александр Глеб. Самый именитый белорусский футболист провел в "Барселоне" сезон-2008/09, когда каталонцы сделали триплет, при этом игравший в линии атаки Глеб умудрился не отдать ни одного голевого паса и не забил ни одного гола. Вместо этого Глеб конфликтовал с Гвардьолой и совершенно не смог влиться в коллектив.

Январь 2008 года. Александр КЕРЖАКОВ. Фото AFP

Последним футболистом, переехавшим в чемпионат Испании с постсоветского пространства и заигравшим на более-менее приличном уровне, в итоге остается Александр Кержаков, забивший 8 голов за ту же "Севилью" в 2007-2008 годах. Что же касается Дениса Черышева, то он жил в Испании с пяти лет и на легионера не очень-то смахивает. Пребывание Дениса опять-таки в "Севилье" было крайне неудачным – россиянин провел в сезоне-2013/14 только 5 матчей, из которых три не смог доиграть из-за травм и красной карточки.

Зато в Севилье до сих пор с благоговением вспоминают Рината Дасаева, первого российского легионера в испанском чемпионате, защищавшего ворота "Севильи" в 1988-1991 годах. Дасаев даже включен в список ста лучших футболистов в истории "Севильи", и табличка с их списком находится на "Рамон Санчес Писхуане" прямо перед выходом на поле. Теперь Коноплянка будет видеть ее постоянно.

Барселона

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...