23:20 30 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

УЕФА станет добрее

Вторник. Прага. Исполком УЕФА принял решение смягчить правила финансового fair play. Фото AFP
Вторник. Прага. Исполком УЕФА принял решение смягчить правила финансового fair play. Фото AFP

Исполком УЕФА, собравшийся в Праге, смягчил правила финансового fair play. Для России это хорошо

Александр ПРОСВЕТОВ

Самый существенный для России итог пражского заседания – это одобренная установка снисходительнее относится к клубам из стран, в которых доходы от телевидения и реализации билетов значительно уступают тем, что извлекаются в ведущих лигах.

В каких цифрах и процентах сей льготный режим выразится на практике, неясно, но вызывает удовлетворение сам факт, что есть готовность учитывать исторические и экономические особенности. Потому что, с одной стороны, финансовый fair play принуждает разумнее тратить и рачительнее управлять – и это правильно. С другой, как быть со спортивными амбициями, если телевизионные деньги смешны по сравнению с топ-чемпионатами? И это не считая нездоровой, но устоявшейся модели финансирования при узком рекламно-спонсорском рынке.

А ведь не далее, чем в феврале, посетивший Москву глава департамента УЕФА по лицензированию Андреа Траверсо отрицательно ответил на вопрос журналистов, получит ли Россия послабления.

– Мы не можем делать исключение для одной страны, – сказал он. – Регламент не предусматривает положений, которые относились бы к такому понятию, как экономический кризис. При этом мы понимаем, что форс-мажоры случаются, и этот фактор должен учитываться. Национальная валюта обесценилась вдвое. Клубы никак на это не могут повлиять. Специальная комиссия рассмотрит каждый случай в отдельности. И, возможно, будет найден компромисс.

Три российских клуба в итоге оштрафовали и урезали в правах, еще один вообще выставили за дверь. Так что обольщаться не будем. Но, если некие поблажки в результате пражского исполкома УЕФА последуют, то затронут они в первую очередь именно Россию. Ведь уже почти половина нашей лиги числится в нарушителях. В прошлом году штрафам, вычитаемым из призовых, ограничению зарплатной ведомости и сокращению заявки для еврокубков подверглись "Зенит", "Рубин" и "Анжи", в этом санкции были наложены на "Локомотив", "Краснодар", "Ростов", а также "Динамо", которое даже не допустили к участию в Лиге Европы.

К сожалению, на уже вынесенные "приговоры", хотя в УЕФА предпочитают называть их не наказаниями, а соглашениями по совместному выправлению недостатков, смягчение финансового fair play не распространяется.

Между тем оттепель в УЕФА находится как раз в области этих соглашений. Теперь клуб, нацелившийся на еврокубковую путевку, может добровольно заранее, а именно до 31 декабря, обратиться в УЕФА с просьбой о заключении "соглашения об упорядочении дел". В этом случае Инстанция по финансовому контролю клубов (ИФКК) проведет проверку. Если опасения клуба насчет "перебора" подтвердятся, у него будет четыре, а не три сезона на выправление ситуации. Эта мера призвана дать время новым бизнес-проектам для становления.

Вторник. Прага. Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP

Евросанкции для "Динамо" // Fair play по-динамовски // И Казань не без греха

– Мы слышим: "Зачем вкладывать капиталы, если это запрещено?" Новые правила будут, несомненно, побуждать инвестировать в европейский футбол, – заявил после заседания исполкома генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. – Мы хотим, чтобы клубы сохраняли игроков и приобретали новых и благодаря этому добивались результатов и прибыли, чтобы больше клубов боролось за высокие места.

Таким образом, если бы положение о добровольной "сдаче" действовало осенью 2013 года, "Краснодар", возможно, мог бы представить развернутый бизнес-план и, если бы убедил УЕФА в собственной финансовой перспективности (как-никак в этом году должен быть сдан в строй стадион), сейчас пополнял бы состав не только бесплатными футболистами. Впрочем, и у "Краснодара", и у прочих российских клубов имеется очень уязвимая пята, в которую уже прицелился УЕФА. Как постановил исполком, отныне спонсор, покрывший более 30 процентов клубных доходов, будет проверяться на наличие связей с владельцем.

Здесь мы лучше помолчим или обратим свой взор на других. Например, на "ПСЖ", который получает 200 миллионов евро в год от Управления туризма Катара. В прошлом сезоне УЕФА засчитал лишь половину этой суммы, что повлекло за собой санкции с его стороны и ответное возмущение. Этим летом парижский клуб вправе потратить "только" 60 миллионов евро (минус 12 миллионов за приобретенного годом ранее Орье). Стомиллионный Погба ему, таким образом, как бы и не по карману, хотя деньги есть. Отдает знакомой нашему старшему поколению системой распределения товаров и благ.

Впрочем, случаи "ПСЖ" и "Манчестер Сити" нетипичны. Главная задача финансового fair play – недопущение массовых банкротств из-за существования не по средствам. О борьбе на этой стезе Мишель Платини гордо отчитался: "С тех пор, как мы запустили процесс в 2011 году, ежегодные суммарные потери клубов сократились с 1,7 миллиарда евро до 400 – 500 миллионов".

Противники финансового fair play надеялись, что хотя бы приостановится введение в действие со следующего сезона второй фазы этой кампании. На этом этапе клубам-участникам еврокубков разрешается годовой дефицит максимум в 30 миллионов евро, а не 45 миллионов, как было до сих пор.

На днях суд первой инстанции Брюсселя рассматривал иск к УЕФА группы футбольных агентов, а также ассоциаций болельщиков "ПСЖ" и "Манчестер Сити", которые настаивают на том, что начинание Платини грубо нарушает принцип свободной конкуренции. "Дело Стриани", как назвали ведущееся разбирательство по фамилии бельгийского агента, передано в Суд Европейского Союза. Адвокаты футбольных агентов, в том числе Жан-Луи Дюпон, стоявший у истоков "дела Босмана", потирали руки.

Рано радовались. УЕФА подал апелляцию, и пока она будет рассматриваться, ничто не мешает ему следовать избранным курсом.

Гурам Аджоев: "Из всех ушедших жалею о Кураньи" // 
Почему "Динамо" осталось без еврокубков // 
Уйдут ли Кокорин и Вальбуэна вслед за Гранатом и Юсуповым? //
 Гурам Аджоев: "Вальбуэна никуда не уходит!"

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...