13:00 28 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Челси": без Чеха, но с Фалькао

Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ очень не хотел отпускать Петра ЧЕХА в "Арсенал". Фото AFP
Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ очень не хотел отпускать Петра ЧЕХА в "Арсенал". Фото AFP

Чемпион Англии не собирается взрывать трансферный рынок, но несколько приобретений наверняка совершит.

БЕЗ ПРОДАЖ НЕ БУДЕТ ПОКУПОК

Мы привыкли, что на трансферном рынке "Челси" ведет себя активно, а порой даже вызывающе. Вспомните хотя бы внезапный переход Торреса из "Ливерпуля" за пару часов до закрытия окна, когда испанца с тренировочной базы красных выкрали на вертолете.

Этим летом синие едва ли выкинут подобный фортель. Причин две. Первая тугой хомут финансового fair play, позволяющий клубам тратить большие деньги, только если они сами их и заработали. Но "Челси" не собирается расставаться со своими дорогостоящими лидерами, а значит и прибыли не будет.

Вторая причина отсутствие потребности в серьезном усилении состава. По большому счету, "Челси" нужны футболисты лишь для расширения скамейки.

ЗАЩИТА И ПОЛУЗАЩИТА УСИЛЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮТ

Первый номер известен – Куртуа. О его возможном сменщике поговорим чуть ниже.

Центр обороны отдан на откуп Терри и Кэйхиллу, которых в любой момент готов подстраховать юный верзила Зума. В экстренной ситуации место центрального защитника способен занять косматый голландец Аке, который, правда, больше тяготеет к игре в опорной зоне. Конечно, 20-летний двойник Гуллита значительно уступает в классе всем трем конкурентам. Но по информации британских СМИ "Челси" считает центр обороны укомплектованным.

Натан АКЕ. Фото REUTERS

За левый фланг защиты синие тоже не беспокоятся: там орудуют Аспиликуэта и Филипе Луис. На правой бровке альтернативы двужильному Ивановичу нет. Наследниками серба считаются 19-летний датчанин Кристенсен и 21-летний бразилец Уоллас, но они еще слишком юны, чтобы бороться с вечным Ивановичем. Однако покупать состоявшегося правого защитника нецелесообразно по той же причине Иванович не подвержен травмам, а потому не уступит насиженное место никому.

Моуринью неизменно использует схему 4-2-3-1, в которой два опорных полузащитника выполняют различные функции. Первый цепной пес: выгрызает мячи и пресекает атаки соперника. Второй креативный директор команды: управляет атаками из глубины и ищет нетривиальные ходы. С ролью цепного пса прекрасно справляется Матич, которого могут подменить Зума, Аке или Лофтус-Чик – Оби Микел и вернувшиеся из аренды Шалоба и Ромеу, скорее всего, летом покинут "Челси". А вот креативный директор у команды один – Фабрегас. В далекой перспективе место испанца может занять юный хорват Пашалич, но на сегодня "четверка" "Челси" незаменима. Впрочем, заместитель Фабрегасу и не нужен, он должен играть всегда. Сменить испанца – все равно, что велосипеду поставить новую раму.

Хавбеков-созидателей у "Челси" тьма. Азар, Оскар, Виллиан, Куадрадо, Атсу, Бертран Траоре, Мозес, Марин, Лукас Пьязон, Салах... Последние четверо с большой вероятностью следующий сезон проведут в другом клубе, но даже без них линия полузащиты "Челси" выглядит солидно.

НУЖЕН ТРЕТИЙ ФОРВАРД...

"Мы должны приобрести нападающего, потому что хотим иметь трех центрфорвардов высокого уровня", – приоткрыл штору трансферного окна синих Жозе Моуринью. Кто же эти трое? Первый Диегу Коста. Не верьте слухам – он, как и в прошлом сезоне, будет основным нападающим "Челси". Второй – Фалькао. Новость о его переходе появилась давно, официально обо всем объявят в ближайшее время. Сборная Колумбии вылетела с Кубка Америки, поэтому процесс оформления трансфера пойдет быстрее.

Лоик РЕМИ. Фото AFP

Третий – Реми. По крайней мере, на француза сильно рассчитывает Моуринью, хотя понимает, что сам Реми не хочет мириться с ролью запасного. В случае ухода 28-летнего нападающего, "Челси" может арендовать не хватающего звезд, но стабильного форварда – например, Хавьера Эрнандеса из "Манчестер Юнайтед". А может сделать ставку на 21-летнего Патрика Бэмфорда, который в июне вернулся из годичной аренды в "Мидлсбро". В минувшем сезоне юный форвард забил 17 мячей в первенстве Англии и занял девятое место в списке бомбардиров турнира.

...И ВТОРОЙ ВРАТАРЬ

История с переходом Петера Чеха в "Арсенал" напоминает действие бомбы замедленного действия. Пресса давно выяснила все детали сделки, но нового голкипера "канониров" все еще не представили публике – официально о переходе чеха объявят в понедельник.

Петр ЧЕХ. Фото REUTERS

У Моуринью есть принцип по возможности не усиливать конкурентов. Поэтому португалец совсем не хотел расставаться с давним другом и все еще одним из лучших вратарей планеты. С уходом Чеха появляется дыра на месте запасного голкипера, а эта позиция гораздо важнее, чем кажется. В минувшем чемпионате Чех сыграл семь матчей, в которых "Челси" не потерял ни единого очка!

Оставлять на расстрельном месте 21-летнего Блэкмена или 22-летнего Делача опасно, так что "Челси" купит вратаря на стороне. Наиболее вероятным кандидатом считается босниец Бегович, которого "Стоук Сити" готов отпустить в обмен на полузащитника Мозеса с доплатой. Одну проблему это решит, но "Арсеналу" от этого хуже не станет. Как метко выразился капитан "Челси" Терри, "Чех принесет "канонирам" в следующем сезоне 12-15 очков".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...