18:53 27 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Барселона": затишье перед бурей

В минувшем сезоне "Барса" выиграла чемпион, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Фото AFP
В минувшем сезоне "Барса" выиграла чемпион, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Фото AFP

Победитель Лиги чемпионов готовится совершить громкие трансферы

ПОКУПКИ БУДУТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ 18 ИЮЛЯ

Хосеп Мария БАРТОМЕУ. Фото AFP

"Барселона" сейчас довольно пассивна на трансферном рынке, что легко объяснимо комплексом из трех факторов. Во-первых, команда не так уж сильно нуждается в усилении: каталонцы выиграли все три возможных титула в сезоне: чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Победный состав сохранен полностью, за исключением только Хави, не являвшегося фигурой в игре сине-гранатовых из-за своего возраста и статуса игрока скамейки.

Во-вторых, "Барселона" этим летом просто не имеет возможности заявлять новичков, поскольку на клуб наложен трансферный бан со стороны УЕФА. Ничто не мешает каталонскому клубу делать покупки, однако впервые сыграть за "Барсу" новички смогут лишь в январе 2016 года. Так что новобранцев "Барса" либо будет оставлять вне игры на половину сезона, либо отдавать в аренды – например, их нынешним клубам. Что касается возможных покупок из иностранных чемпионатов, то тут выгодной также выглядит опция отдавать их в аренду в испанские клубы, чтобы футболисты постепенно привыкали к новому турниру и его особенностям.

Третьим важнейшим фактором, обуславливающим текущую пассивность "Барсы" на трансферном рынке, является то, что у клуба сейчас просто нет высшего руководства. "Барса" живет ожиданием выборов президента, которые пройдут 18 июля. Нынешняя же хунта (в этом слове нет никакого негативного оттенка в испанском языке) под руководством Хосепа Бартомеу ушла в отставку для ведения предвыборной кампании. Так что сейчас в "Барселоне" просто нет менеджеров, которые вправе делать громкие трансферные покупки.

Бартомеу спешил до своего официального ухода в отставку сделать побольше полезных вещей – и для пользы клубу, и для того, чтобы его поступки понравились избирателям, то есть 110 тысячам сосьос "Барселоны". Он успел продлить контракт с Луисом Энрике, а также приобрел у "Севильи" игрока правой бровки Алейша Видаля, а затем неожиданно продлил контракт с Дани Алвесом, из-за чего в команде оказалось сразу пятеро футболистов на позиции правого защитника – Алвес, Монтойа, Адриану, Дуглас и Видаль, который сможет играть с января.

МОНТОЙЯ – ГЛАВНЫЙ КАНДИДАТ НА УХОД

Мартин МОНТОЙЯ. Фото REUTERS

Соответственно, одна из задач "Барселоны" на трансферном рынке – это расстаться с кем-то из правых латералей, тем самым разгрузив платежную ведомость и, по возможности, заработать на трансфере. Наиболее вероятной кажется продажа Монтойи, которым интересуются немало топ-клубов. По слухам из газет, наибольшее желание заполучить талантливого каталонского защитника проявляет "Интер". Клуб наверняка попытается выручить за него солидную сумму, которую невозможно получить за бразильца Адриану ввиду его статуса ветерана. Наименее же полезным для "Барсы" футболистом чисто по качеству игры выглядит Дуглас. Но продать непонятно зачем купленного бразильца не так-то просто, ведь он показал в Испании футбол слишком низкого уровня, чтобы всерьез заинтересовать покупателей. Тем не менее интерес со стороны "Севильи" – отличная новость.

"Барселона" пытается договориться с "Севильей" и о другой сделке – возвращении в Каталонию хавбека Дениса Суареса, который был отдан в двухлетнюю аренду в прошлом сезоне. Однако уход Хави вынуждает "Барселону" обязательно укреплять состав новым полузащитником, и Суарес выглядит хорошим вариантом. Этот футболист, блиставший в дубле "Барселоны" в сегунде, уже проявил себя с лучшей стороны и на уровне примеры, так что готов и к новому шагу вперед – игре за основной состав каталонцев, где боролся бы за две вакансии атакующих хавбеков вместе с Иньестой, Ракитичем, Рафиньей и Серхио Роберто.

КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ НАПАДАЮЩИХ

ПЕДРО и Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP

Состав "Барселоны" сейчас таков, что откровенно проблемных позиций в команде нет, однако необходимо крепление глубины состава. В прошлом сезоне подопечным Луиса Энрике очень повезло обойтись без серьезных травм. Конечно, это не только везение, но и результат работы физиотерапевтов, врачей и тренеров, дававшим правильную нагрузку футболистам. Однако едва ли "Барселоне" повезет пройти без значимых потерь второй сезон подряд.

Покупать необходимо атакующего хавбека и форварда. Тройка нападающих "Барсы" великолепна, однако на случай травм и дисквалификаций в заявке первой команды нет никого, кроме Педро, проведшего прошлый сезон очень неудачно. Хотя концовка выдалась и прекрасной – в финале Лиги чемпионов он вышел на замену на полторы минуты и своим единственным касанием мяча в матче сделал голевую передачу.

Педро сильно недоволен своим нынешним статусом. Форвард хочет получать больше игровой практики, а в клубе разочарованы его игрой, так что нельзя исключать продажу нападающего, к которому есть стабильный интерес из Англии. Конечно, в случае расставания с Педро, "Барселона" приобретет другого форварда, но заявить его можно будет только зимой, так что оставаться без запасного игрока атаки на половину сезона было бы глупо. Куда лучше просто оставить Педро.

Вместе с тем в "Барселоне" предостаточно талантливых нападающих, которые по уровню своего мастерства застряли между основным составом и дублем, а оставлять из во второй команде было бы крайне неразумно, поскольку "Барселона Б" вылетала виз второй лиги в третью, и это – турнир совсем не того уровня, где полезно играть Муниру, Сандро и Адаме Траоре. Так что Луису Энрике предстоит решать, кого из них забирать в первый состав, а кого продавать или отдавать в аренды в другие клубы. Такой же выбор предстоит и по талантливому опорнику Серхио Самперу, хотя его шансы быть переведенным в основу выглядят выше, чем у других. А вот по Деулофеу, игравшему в "Севилье" в аренде, вопрос уже закрыт: он продан в "Эвертон" за 5 миллионов фунтов. При этом "Барселона" сохранила за собой право выкупа своего воспитанника обратно, если захочет.

ПОГБА, ТУРАН И КОКЕ – КАНДИДАТЫ НА ПЕРЕХОД В "БАРСУ"

Поль ПОГБА. Фото REUTERS

Наконец, в июле или августе "Барселона" почти наверняка проведет свой главный трансфер этого лета, и таковым должна стать покупка атакующего хавбека. Кандидат номер один – это Поль Погба, за которого "Ювентус" просит не менее 80 миллионов евро. Также чемпион Испании не прочь купить кого-то из "Атлетико", например, Коке и Турана. Фамилии этих игроков мелькают в предвыборных обещаниях многочисленных кандидатов на пост президента "Барсы".

Так, Бартомеу публично заявил, что договорился о переходе в "Барсу" футболиста, выступающего в примере, а его фамилию обещал обнародовать за неделю до выборов – чтобы увеличить свои шансы быть избранным. Газета El Mundo Deportivo утверждает, что им является турок Арда Туран, а сумма трансфера составит 41 миллион евро.

Куда более перспективным футболистом для "Барселоны" выглядит Коке, однако он известен как настоящий патриот "Атлетико", а потому уговорить его на переход не так-то просто.

Чем ближе будет дата выборов президента, тем чаще кандидаты на этот пост (в частности, Жоан Лапорта) будут пытаться привлечь симпатии сосьос громкими обещаниями, в том числе относительно покупок новых звезд. Впрочем, тот же Лапорта свои самые первые выборы выиграл за счет громкого предвыборного обещания купить Бекхэма, а в итоге, не договорившись с англичанином, привел в "Барсу" Роналдинью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...