14:00 23 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Крылья Советов": кто нужен, а кто нет?

Главный тренер "Крыльев Советов" Франк ВЕРКАУТЕРЕН. Фото ФК "Крылья Советов"
Главный тренер "Крыльев Советов" Франк ВЕРКАУТЕРЕН. Фото ФК "Крылья Советов"

Какими будут "Крылья Советов" в сезоне-2015/16?

Игорь РАБИНЕР

БЮДЖЕТ

Глава Самарской области Николай Меркушкин, при котором несколько лет назад "Мордовия" (тогда он возглавлял одноименную республику) впервые вышла в премьер-лигу, – человек футбольный. Он по-прежнему неравнодушен к своему саранскому детищу, ввиду чего месяца полтора назад в Самаре состоялась его нашумевшая в узких кругах встреча с Юрием Семиным. С большой долей вероятности Меркушкин хотел в первую очередь расспросить мэтра о том, как ему удалось поднять "Мордовию" в верхнюю половину таблицы премьер-лиги. Если же речь о его возможной работе в Самаре и заходила, то только на случай, если действующий главный тренер "Крыльев" Франк Веркаутерен сам решит уйти. Но такой вариант был крайне маловероятен и не состоялся.

На днях Меркушкин заявил, что бюджет самарского клуба по сравнению с прошлым сезоном, проведенным в ФНЛ, возрастет на 15-20%. В первом дивизионе, по имеющейся информации, он составлял порядка 500 миллионов рублей (то есть по нынешнему курсу около 8 миллионов евро). Примерно столько же было у "Томи", чуть побольше – у "Анжи" и "Тосно". Тут, правда, следует учитывать и то, что у самарцев, в отличие от их бывших конкурентов, на балансе находятся стадион и база, так что нетрансферные расходы у них выше. В целом же уровень зарплат игроков – 30-35 тысяч евро в месяц – соответствует таким клубам, как "Уфа" или "Амкар".

За весь прошлый сезон не поступало никакой информации о серьезных финансовых перебоях в "Крыльях", да и итоговое первое место в ФНЛ говорит о том же. Если, допустим, в Томске все было нестабильно, то самарцы если и имели в какие-то моменты долги перед футболистами, то по российским меркам незначительные. При нынешнем губернаторе головной боли на этот счет у клуба ожидать не следует. А вот если вдруг по каким-то причинам власть сменится... Впрочем, такова участь всех бюджетных клубов.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Тот же Меркушкин на днях ее озвучил: "Задача – попасть в первую десятку, может, в первую восьмерку". Иными словами – не бороться за выживание, что было бы логично для команды-возвращенца в РФПЛ, а быть крепким середняком. Иными словами, сделать то, что в прошлом сезоне удалось "Мордовии".

Не утопия ли это? Сложиться может по-всякому, многое зависит от доукомплектования, но подобное развитие событий вполне возможно. "Крылья" возглавляет очень квалифицированный специалист, трижды выигрывавший чемпионат Бельгии – причем как с именитым "Андерлехтом", так и со скромным "Генком". Последнее показывает, что Веркаутерен способен эффективно работать с самым разным подбором игроков и в разных обстоятельствах.

Между прочим, в августе прошлого сезона его по старой памяти зазывали обратно в "Генк", но, пообщавшись с руководителями "Крыльев" и области, с игроками, он убедился, что нужен в Самаре – и остался. Причем это не было банальной игрой на повышение: в "Крыльях" Веркаутерен в минувшем сезоне зарабатывал весьма скромные для тренера-иностранца деньги – менее 500 тысяч евро. В "Аль-Джазире" из ОАЭ и лиссабонском "Спортинге" у него были более щедрые контракты. Соглашение бельгийца было по схеме "1+1", и вторая единичка зависела от выхода команды в премьер-лигу. Что и случилось.

В Самаре Веркаутерену удалось создать атмосферу уважения со стороны как игроков, так и работников клуба. В декабре перед отпуском он накрыл стол для всех сотрудников "Крыльев Советов", включая водителей и уборщиц, чем вызвал изумление: такого там не делал ни один тренер. Схожая обстановка и внутри команды, поэтому, в отличие от "Анжи" (там большинство игроков было настроено резко против Сергея Ташуева), уход Веркаутерена вызвал бы в коллективе негатив.

Впрочем, все разговоры о возможном расставании клуба и бельгийца были лишены оснований: Веркаутерен пришел в "Крылья" именно ради того, чтобы вернуть команду в премьер-лигу и поработать в ней. В бельгийской прессе тренер признался, что за выход в РФПЛ заработал весомый денежный бонус. А вот его зарплата, по имеющейся информации, если и выросла, то ненамного.

Также Веркаутерен известен также своим умением работать с молодежью и развивать лучшие качества футболистов. Не случайно в Бельгии "через него" прошли Компани, де Брейне, Куртуа и многие другие будущие звезды. В Самаре достаточно молодой состав, на прогресс которого специалист очень рассчитывает. Поэтому речи о том, чтобы под премьер-лигу покупать полностью новый состав, и близко нет. "Крылья" прирастут максимум тремя-четырьмя футболистами, при этом упор будет сделан на легионеров.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

К основному вратарю Конюхову, установившему рекорд ФНЛ по числу сухих минут кряду, есть интерес у нескольких российских клубов – в частности, "Анжи". У него еще два года контракта, но то, что он останется в Самаре – 50 на 50. У сторон есть джентльменское соглашение, что если Конюхову предложат договор на гораздо лучших условиях, клуб не будет ставить ему препятствий.

Довольно вероятно возвращение из "Арсенала" Мухи, отлично проявившего себя в аренде во второй части чемпионата. У словака, правда, закончился контракт с "Крыльями", но стороны близки к тому, чтобы договориться.

Вопрос, однако, не стоит так: Муха возвращается, если Конюхов уходит. Это два независимые друг от друга истории. При этом контракт с еще одним голкипером, Веремко, расторгнут по соглашению сторон. "Крылья" не устраивает нынешний уровень белоруса, который, будучи в аренде в "Уфе", проиграл борьбу за место основного вратаря Юрченко.

При этом разговоры об интересе к балканскому голкиперу Дураковичу – это, как выразился бы Властимил Петржела, "дураковина". А проще говоря – чей-то агентский вброс.

ЗАЩИТА

У капитана команды Таранова истек срок действия контракта, и сейчас ведутся переговоры о его продлении. Ситуация – примерно 50 на 50, но скорее бывший армеец все-таки останется в "Крыльях". На сегодня он входит в тройку основных центральных защитников команды наряду с Надсоном, Бурлаком и Концедаловым – при этом Веркаутерен использует три тактические схемы, одна из которых – 5-3-2.

Бурлак, весной арендованный у "Рубина", продлил договор аренды с самарцами еще на сезон. Им в "Крыльях" очень довольны: с его появлением надежность обороны резко возросла. Совершенно фантастический показатель: во всех десяти матчах, которые Бурлак начинал с первых минут, Самара не пропустила ни одного (!) мяча.

Справа в Самаре точно так же довольны игрой Цаллагова, у которого есть еще и надежный дублер в лице Ятченко, способного играть и слева. Единственная позиция, на которую ведется поиск, – это как раз левый защитник. Игравший там Бруну Телес ушел в качестве свободного агента: Веркаутерен не был им очень уж доволен, да и вообще бельгиец считает, что на флангах обороны должны играть россияне. Есть молодой Божин, есть Ятченко, так что и тут "Крылья" могут обойтись внутренними резервами. В любом случае больших трат на "закрытие" этой позиции не планируется.

В целом же оборона – самая надежная линия "Крыльев Советов", что доказал не только чемпионат ФНЛ, но и кубковые матчи, где в каждой из встреч с представителями РФПЛ ("Уралом", "Краснодаром" и ЦСКА) волжане пропустили лишь по одному мячу. Поэтому серьезно ее перекраивать стопроцентно не будут.

ПОЛУЗАЩИТА

И тут костяк останется прежним: молодые россияне, игравшие еще не так давно в молодежной сборной, – Махмудов, Габулов, выкупленный у "Шинника" Горбатенко, белорус Драгун. По арендованному у "Краснодара" Померко ведутся переговоры о продлении аренды. Приоритетной зоной для усиления центр поля у "Крыльев" не является. Разве что если появится вариант с арендой – например, если Дмитрию Аленичеву в "Спартаке" не пригодится Зотов. Впрочем, на сегодня тема неактуальна.

НАПАДЕНИЕ

А вот тут возможны от двух до трех приобретений, причем трансферная работа ведется в первую очередь на иностранных фронтах. Казалось бы, в центре нападения все более или менее благополучно – результативный Яхович и именитый Корниленко.

Но поскольку сразу две из трех схем Веркаутерена предусматривают двух форвардов, то нужен еще один. Взятый зимой в аренду Сердеров, не успев завоевать места в составе, весной отбыл из Самары по семейным обстоятельствам, а Делькин по завершении контракта ушел в "Газовик". Впрочем, на зарплаты для таких игроков, как свободный ныне Павлюченко, у Самары попросту нет денег. Да и финансовый перекос у такого футболиста по сравнению с остальной командой – штука с точки зрения микроклимата рискованная, и в "Крыльях" на нее не пойдут.

Главная потеря – игравший слева в атаке один из лучших игроков ФНЛ Ткачук, еще зимой договорившийся об условиях контракта с "Зенитом". Пока питерский клуб не объявлял об этом официально, но его переезд в Санкт-Петербург, причем на правах свободного агента, – секрет Полишинеля. Ткачук участвовал в зимних сборах "Зенита" и произвел приятное впечатление на будущих чемпионов России.

Генеральный директор "Крыльев" Виталий Шашков, комментируя уход футболиста, сообщил: "С представителями Ткачука существовала изначальная договорённость о том, что футболист приходит в "Крылья Советов" в роли свободного агента только на один сезон". Не исключен, впрочем, вариант, что Ткачук на уровне "Зенита" не потянет и вернется, но едва ли это произойдет в нынешнее трансферное окно.

Левшу на место Ткачука "Крылья" ищут активно. Пожалуй, это главная селекционная задача в межсезонье. Разговоры о возвращении из "Спартака" Яковлева на сегодня, после прихода туда Дмитрия Аленичева, неуместны. Справа есть Чочиев, может сыграть там и Горбатенко – но и туда поиски легионера для укрепления позиции ведутся.

В целом трансфеная идеология "Крыльев" нынешним летом такова. Организация игры у команды есть, и она, по мнению Веркаутерена и клуба, будет вполне органична и в премьер-лиге. Но необходимы яркие исполнители впереди, которые будут делать результат. Их и ищут.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Все говорит за то, что первый за всю российскую историю вылет "Крыльев" из премьер-лиги позволил клубу прочистить мозги и перезагрузиться. В РФПЛ возвращается прилично обученная команда с интересным тренером, любящим работать с молодежью. Возможности едва ли позволят ей претендовать на что-то серьезное: в лучшем случае это будет середина таблицы, в худшем – стыковые матчи. Но "фабрикой мягких игрушек" и мальчиками для битья волжане не будут точно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...