14:50 22 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Ринат Билялетдинов:
"Россияне - философия "Рубина"

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Рубина" – о принципах комплектования команды, получившей возможность выступить в еврокубках

"Рубин" заменит "Динамо" в Лиге Европы-2015/16

– В пятницу "Рубин" вернулся в Лигу Европы.

– Пока официальных документов, которые бы подтвердили ваши слова, в клубе нет.

– Они появятся, когда истечет срок апелляции, которую теоретически может подать "Динамо", оспаривая решение УЕФА. Но уже ясно, что московский клуб не будет оспаривать принятое в Ньоне решение. Спустя пару недель в клуб придет бумага, которая де-юре сделает "Рубин" участником еврокубков. Согласитесь, глупо ждать этого документа, когда можно уже сегодня искать новых игроков. "Рубину" ведь нужны новички?

– Новички очень нужны, это очевидно. Мы не можем похвастать глубиной состава. Весной, когда травмы пошли, у лидеров команды усталость накопилась, было непросто. Естественно, что клуб, получив шанс, мечтает о групповом раунде, а это режим две игры в неделю. Плюс отъезды игроков в свои сборные, на решающие матчи отбора к Euro-2016. График, если говорить о возможной ситуации, сложный. С нынешним составом нам будет тяжело выдерживать этот ритм. Но реальность такова, что правила комплектования нам диктует УЕФА и fair play.

– Условия жесткие?

– Детали вам в клубе расскажут, но если коротко, то мы живем в рамках реалий, про которые можно сказать: "особо не разгуляешься".

– У "Рубина" богатый на громкие имена список футболистов, отданных в аренду – Янн М'Вила, Сердар Азмун, Мубарак Вакасо, Марко Девич, Крис Мавинга, Али-Реза Хагиги, Владислав Кулик. Все как минимум вызывались в сборные своих стран или продолжают выступления в составах национальных команд. Кто из уходивших из команды футболистов, но связанных с клубом контрактом, может вернуться в Казань этим летом?

– Уже приехал отыгравший полтора года в Португалии иранец Хагиги, тренируются завершавшие сезон в клубах ФНЛ Максим Жестоков и Камиль Муллин. Оба получат новый шанс. Хагиги хороший вратарь, но ему мешает лимит на легионеров. Посмотрим, подумаем, какое решение по иранцу в итоге примем. Пока он с нами. Из тех иностранцев, которые из "Рубина" уезжали в аренду, очень надеюсь на Азмуна. Как игрок он "Рубину", безусловно, нужен. Огорчает, что на сборы Сердар уже опоздал. Будем ждать его приезда, затем серьезно поговорим.

– На какую тему?

– Важно понять, что хочет сам парень. Зимой он прилетел на сбор в Турции из Австралии, где играл на Кубке Азии. Тогда Сердар говорил мне, что хочет играть в Казани. Потом ситуация изменилась, но тогда аренда в "Ростов" была оправдана. Игроку она пошла на пользу. Теперь у Азмуна есть шанс вместе с клубом играть в Европе. Мне хочется понять: я могу на него серьезно рассчитывать или нет?!

– М'Вила весной тренировался с "Динамо", до этого был отдан в аренду итальянскому "Интеру". Вакасо много играл за "Селтик", но оба, похоже, вернутся в Казань. Вы их ждете?

– Аренда у многих игроков истекает в середине июля, но клуб в любом случае будет искать варианты опытным легионерам по всему миру. Думаю, что больше десяти иностранцев в нынешних реалиях, когда идут публичные дискуссии о формуле лимита, заявлять на сезон в России рискованно. У нас иностранцев на контрактах сегодня заметно больше этой цифры. Теоретически все они могут остаться в Казани, но есть ли у игравших в Европе парней, того же М'Вила, мотивация продолжать карьеру в "Рубине"? Если игрок не мотивирован, нет смысла работать дальше. Этот вопрос мне пока неясен, но скоро все станет понятно. И потом, нам нужно что-то зарабатывать на трансферах. Это условие УЕФА.

– Насколько соответствует реальности информация, что "Рубин" расстается с форвардом Марко Ливаей?

– Он уехал на просмотр в один из европейских клубов. Мы эти смотрины одобрили, дали игроку и его агенту опцию на поиск новой работы. В состав хорват у меня сегодня не проходит. Держать легионера в запасе, вернув при этом Муллина и располагая его сверстником, но россиянином Отставновым, я смысла не вижу.

Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Рубин": кто нужен, а кто нет?

– Можете прокомментировать разговоры вокруг Магомеда Оздоева? Якобы он хочет уйти. Есть и вариант продолжения карьеры - его ждет "Анжи".

– Когда я был молод, в ходу была поговорка "бумага все стерпит". Теперь все что угодно можно опубликовать в интернете. Он тоже терпеливый. Доверия к тому, что пишут, правда, все меньше. Магомед по согласованию с клубом находится в отпуске. Точно такая же ситуация – с Рыжиковым, Кутуньо, Кисляком. Ахметову и Портнягину пока запретили полноценно тренироваться врачи. Навасу дали чуть больше времени на возвращение с каникул. Про них вот почему-то ничего не пишут, а вот Оздоев – уходит. Гадать, кому это нужно, что это за история, не хочу. Думаю, время все расставит на места.

– В Пермь уехал защитник Инал Гетигежев, хорошо знакомый главному тренеру уральцев Гаджи Гаджиеву по совместной работе в Самаре. О Ливайе вы уже сказали. Кто еще может уйти этим летом? Полузащитник Шота Бибилов, толком не игравший в прошлом сезоне? Может, кто-то из вратарей или нападающих? Даже без Ливайи форвардов в вашей обойме пятеро, а команда в минувшем сезоне очень часто играла по схеме, где всего один форвард.

– Бибилову, чтобы уходить или приходить куда-то, нужно окончательно вылечиться. Он не мог играть из-за мелких, но постоянных травм. Для того чтобы тренер принял решение по игре, он должен понять его возможности, человеческие качества оценить, поведение в стрессовой ситуации. Бибилов – пример того, как можно из-за проблем со здоровьем потерять целый сезон. Схем игровых на самом деле у нас несколько, а спешки с расставаниями точно не будет.

– Клуб подписал полузащитника Максима Батова. На просмотр приехали хорватский полузащитник Томислав Гомельт и россиянин Альберт Шарипов. Ждать ли еще новых людей на сборе в Казани, и каковы перспективы Гомельта и Шарипова?

– Эти двое – молодые парни, в нашей премьер-лиге не играли. На них смотрим пока. Хорвату 20 лет, он принадлежит "Тоттенхэму", но сначала был в Испании, потом уехал в аренду в Бельгию, минувший сезон провел в Италии ("Бари"). Он готов поработать с нами, молод. Так почему не понять многое про игрока, взяв его в работу? Шарипов постарше, достаточно стабильно играл в этом году за "Томь". Давать публичные оценки по их будущему в "Рубине" после недели совместной работы я не готов. С Батовым, который в Перми в минувшем сезоне заиграл, для нас все удачно сложилось. Надеюсь, он сможет помочь нам уже в этом сезоне, не потратив какое-то время на необходимую молодым игрокам адаптацию.

– Почему клуб не стал возвращать из Самары Тараса Бурлака? Его конкуренту, испанцу Сесару Навасу 35 лет, и он пока не продлил контракт с клубом.

– Приедет – продлит. Думаю, проблем тут быть не должно. Бурлак себя нашел в "Крыльях", вышел с новой командой в премьер-лигу. Не вижу смысла его дергать в этой ситуации. Пусть пока играет там, где ему комфортно, но уже на ином уровне, в премьер-лиге. Мы с Бурлаком следим и очень рассчитываем на него в будущем.

– У вас есть некий список игроков, которых вы хотите увидеть в "Рубине" этим летом?

– У клуба есть некий план действий, которого мы все намерены придерживаться. Коллектив мы сохраним, а двух–трех опытных людей, которые помогут команде прямо сейчас, в еврокубках, попытаемся за лето найти.

– Упор в этих поисках будет сделан на россиян?

– Да. Сегодня это философия клуба. В идеале в Казани должны играть все лучшие воспитанники республиканского футбола. Те, кто тут выросли, кого сделали игроком в клубе и Татарстане. Это, кстати, очень увлекательно – готовить игроков.

– Сколько раундов квалификации нужно пройти "Рубину", чтобы стать участником группового турнира Лиги Европы?

– Два. Надеюсь, мы справимся.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...