23:40 19 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Евросанкции для "Динамо"

Полузащитник "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА не примет участия в розыгрыше еврокубков впервые с сезона-2005/06. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Полузащитник "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА не примет участия в розыгрыше еврокубков впервые с сезона-2005/06. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В пятницу "Динамо" получило вердикт УЕФА об исключении из Лиги Европы. Москвичи стали первым клубом, столь жестко наказанным за нарушение финансового fair play. Эпоха роскоши для бело-голубых теперь официально в прошлом

ЗА ЧТО НАКАЗАНЫ

Решение арбитражной палаты УЕФА не назовешь сенсацией: москвичи давно были морально готовы к дисквалификации. Слишком уж вопиющими оказались на поверку их нарушения финансовых правил.

БЮДЖЕТ БЕЛО-ГОЛУБЫХ – 150 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Президент "Динамо" Борис Ротенберг ответил на вопрос о бюджете клуба: "Точную цифру вам не назову, об этом лучше спросить у наших финансистов, но я не думаю, что это 210 миллионов. Цифра в 150 миллионов ближе к истине". (ТАСС)

Напомню вкратце о динамовских грехах: c 2009 года основной спонсор бело-голубых – банк ВТБ – одновременно владеет 74 процентами акций клуба, что само по себе ненормально по версии УЕФА. При этом сумма спонсорского контракта (около 4 миллиардов рублей в год), по оценке комиссии УЕФА, превышает рыночную более чем в десять раз. Доля зарплат футболистов в бюджете выше рекомендованного максимума в 70 процентов. Помимо этого заемные средства в размере 40 миллионов евро, пошедшие на трансферы, не были обеспечены никакими активами. За трехлетний период отрицательная разница между поступлениями от продаж и покупок футболистов составила около 70 миллионов евро, при допустимых 45 (со следующего сезона лимит будет установлен уже на границе 30 миллионов).

ЧТО УЖЕ ИСПРАВИЛИ

В "Динамо" еще зимой поняли, что пора не просто затягивать пояса, а резко сбрасывать вес. Было объявлено, что трансферы дороже 6 миллионов евро отныне исключены, платить игрокам будут в рублях, не больше двух миллионов в год в пересчете на евро. И даже Александр Кокорин якобы добровольно согласился на понижение зарплаты.

Кроме того бело-голубые бесплатно расстались с далеко не последними исполнителями: Уилкширом, Фернандесом, Нобоа, Гранатом, Смоловым, Юсуповым, Кураньи. На спортивной составляющей этот процесс сказался негативно: команда, претендовавшая чуть ли не на золото, скатилась по весне за пределы тройки. Зато зарплатная ведомость, до того откровенно раздутая, заметно сократилась.

Когда динамовцы вернутся в еврокубки? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Так как УЕФА выносил решение по итогам не годового, а трехлетнего периода, избежать наказания было невозможно. Показательно, что москвичи могли подать апелляцию, однако сразу же объявили: делать это бессмысленно.

Но самое время кардинально пересмотреть политику. Не успел УЕФА опубликовать решение по "Динамо", как президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что схема финансирования банком футбольного и хоккейного "Динамо" меняется. С нового сезона ВТБ будет перечислять деньги центральному совету "Динамо", а тот уже распределит их между клубами.

НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО

При этом вот что еще важно. В решении УЕФА говорится: "Динамо" отстраняется от участия в следующем клубном соревновании УЕФА, для участия в котором клуб квалифицируется в течение следующих четырех сезонов, начиная с сезона-2015/16. Таким образом, сложно переоценить значимость четвертого места, занятого командой Станислава Черчесова в минувшем чемпионате. Ведь опустись она ниже, дисквалификация была бы отложена.

Как в такой ситуации мотивировать команду, особенно легионеров? К примеру, Матье Вальбуэна не примет участия в розыгрыше еврокубков впервые с сезона-2005/06. Тот же Кокорин не скрывал, что мечтает о Лиге чемпионов, а в итоге остался вообще без "заграничных поездок". Но сейчас у них хотя бы есть стимулы пробиться туда на следующий год.

Еще один плюс, если о таковых уместно говорить: никаких дополнительных штрафов на клуб не наложено. То есть около трех миллионов евро, честно заработанных за выход в 1/8 финала Лиги Европы, у "Динамо" никто не отберет. Ограничений на трансферную активность, вроде бы, тоже нет. А молодежке бело-голубых не запрещено участие в новом еврокубковом соревновании – Юношеской лиге УЕФА, куда динамовский дубль может быть делегирован РФС как победитель молодежного первенства России.

24 мая. Химки. "Динамо" – "Арсенал" – 2:2. Полузащитник "Динамо" Анатолий КАТРИЧ (справа) против Лукаша ТЕСАКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ МАТЬЕ, ТАК КАТРИЧИ

К слову, именно о ставке на молодежь, пусть и вынужденной, громче всего заявляют сейчас представители клуба, включая президента Бориса Ротенберга. Новых Вальбуэна ждать в "Динамо" теперь глупо, даже несмотря на отсутствие запрета, ведь дорогие покупки и высокие зарплаты автоматически приведут к новым нарушениям. Зато перед Катричем, Ташаевым и другими воспитанниками действительно открываются новые возможности.

"При уменьшении затрат мы должны увеличить поступления в клубный бюджет. Работа в этом направлении продвигается, "Динамо" ведет переговоры с рядом потенциальных спонсоров. Серьезный прорыв по части заработков мы ожидаем через два года, когда будет введен в строй наш новый суперсовременный стадион", – заявлением на официальном сайте "Динамо" постаралось всячески успокоить болельщиков. – "В любом случае самое важное для нас – качество футбола. Не потерять, а даже приобрести в этом плане при уменьшении затрат – задача не только "Динамо", но и большинства российских клубов. Амбициозная, сложная, но решаемая задача. Мы уверены, что выйдем из сложившейся ситуации еще более сильным, здоровым и сплоченным коллективом, способным на достижение высоких целей".

УРОК ОСТАЛЬНЫМ

Разумеется, решение УЕФА – удар по имиджу "Динамо", чья политика последних лет не выдерживает критики. Да и по всему российскому футболу, ведь никогда еще столь строгие санкции к отечественным командам не применялись. Но мы так привыкли ругать наши клубы за неадекватно высокие зарплаты, за нежелание работать с болельщиками и за полупустые трибуны, что так и хочется сказать УЕФА огромное спасибо. За то, что теперь у "Динамо" и всех остальных просто нет выхода: "краны с халявой" перекрыты, пора зарабатывать по-настоящему.

Борис РОТЕНБЕРГ: "МЫ ВЕРНЕМСЯ В ЕВРОКУБКИ ЧЕРЕЗ ГОД"

Ситуацию прокомментировал президент "Динамо"

– Не могу сказать, что решение УЕФА стало для нас большой неожиданностью. Дискуссии на тему финансового фэйр-плей начались не сегодня и не вчера; по этой причине зимой мы не подписали ни одного новичка, что отразилось на выступлении "Динамо" в весенней части чемпионата, – приводит слова Ротенберга официальный сайт бело-голубых. – При этом клуб получает возможность обратить более пристальное внимание на собственную молодежь, тот же Зобнин уже ярко проявил себя в составе команды, еще несколько вчерашних дублеров успели дебютировать в премьер-лиге – Данилкин, Катрич, Ташаев, Кузьмин. Наша резервная команда дважды подряд выиграла первенство страны, мы делаем ставку на собственную молодежь. Замечу, что в последние два года и основа показывала хорошие спортивные результаты – дважды пробивалась в еврокубковую зону, уверенно выступила в Лиге Европы, дойдя до 1/8 финала. Уверены, что при необходимом сокращении зарплатной ведомости "Динамо" по-прежнему будет бороться за высокие места. Не сомневаюсь, что летом следующего года вновь возьмем старт в еврокубках.

"АППЕЛЯЦИЮ ПОДАВАТЬ БЕССМЫСЛЕННО"

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Имидж нашего футбола не пострадает, а вот на "Динамо" исключение скажется серьезно. Все-таки это очень серьезное наказание. Команда с великим прошлым, большим авторитетом, хорошо финансируется. Решение об исключении говорит о неумелом финансовом управлении клубом. Не стоит забывать, что теперь бело-голубые недосчитаются определенной суммы, которую могли бы получить в Европе.

– Это потеря для отечественного футбола?

– Конечно! "Динамо" билось и сражалось за место в еврокубках, честно завоевало право на участие в Лиге Европы. На это рассчитывали футболисты, руководство, болельщики.

Геннадий СОЛОВЬЕВ, вице-президент "Динамо":

– Будем жить без еврокубков. Это решение ожидаемо, но мы на что-то надеялись. Апелляцию подавать бессмысленно. Говорить о тотальной распродаже футболистов в связи с санкциями УЕФА не стоит. Пока все игроки на месте. А относительно всех изменений говорить рано. ("Р-Спорт")

Магомед ОЗДОЕВ, полузащитник "Рубина":

– Рад, что "Рубин" будет выступать в Лиге Европы, всегда приятно играть в еврокубках. Но для начала необходимо пройти квалификацию.

Айрат ГАРАЕВ, генеральный директор "Рубина":

– Мы не получали никаких официальных документов о том, что необходимо заменить "Динамо" в Лиге Европы, так что что-то комментировать до этого момента будет некорректно с моей стороны.

– Но "Рубин" готов выступить в Лиге Европы?

– Как и любая другая команда.

Дмитрий ХОХЛОВ, бывший полузащитник "Динамо", главный тренер "Кубани":

– Решение УЕФА – плохая новость для клуба и болельщиков. Болезненный удар по "Динамо". Уверен, в следующем сезоне бело-голубые будут сражаться за попадание в еврокубки и за самые высокие места в премьер-лиге. Очень обидно, когда такой результат достигается, а потом команда не может там выступить.

Александр ТОЧИЛИН, бывший защитник "Динамо":

– Неприятная новость. К этому все шло, было опасение, что "Динамо" накажут по всей строгости. Думаю, что решение исключить команду из Лиги Европы слишком жесткое. Справедливое или нет? Надо разбираться во всех тонкостях. Нарушали финансовый fair play многие, но жестко наказали только "Динамо".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...